2018-01-17T14:00:02+03:00

Мужское здоровье: как после 40 лет чувствовать себя на 25

Все, о чем вы боялись спросить - серьезный разговор о заболеваниях мочеполовой системы у мужчин с врачом-урологом клиники «УРО-ПРО»
Вера МАКСИМОВА
Фото ММЦ «УРО-ПРО»Фото ММЦ «УРО-ПРО»
Изменить размер текста:

На вопросы о мужском здоровье отвечает врач - уролог-сексолог высшей категории клиники «УРО-ПРО» Евгений Киселев. Его общий медицинский стаж - более 25 лет.

- Какие болезни в мочеполовой сфере самые распространенные у мужчин?

- К ним относятся доброкачественная гиперплазия предстательной железы, различные формы хронического простатита, эректильная дисфункция.

- Скажите, в каком возрасте начинают давать о себе знать эти болезни?

- Мужчины начинают обращаться к врачу чаще всего после 40 лет. Но сейчас тенденции таковы, что современный образ жизни, курение, избыточный вес приводят к «омоложению» заболеваний. Все чаще к нам приходят мужчины до 40.

Евгений Киселев - врач уролог-сексолог высшей категории клиники «УРО-ПРО»

Евгений Киселев - врач уролог-сексолог высшей категории клиники «УРО-ПРО»

- Какие симптомы, связанные с органами мочеполовой системы, должны насторожить и заставить задуматься о походе к врачу?

- Чаще всего это различные расстройства мочеиспускания (затрудненное и/или учащенное мочеиспускание), снижение либидо и эректильной функции.

- Какие причины у мужского бесплодия? Всегда ли это необратимый процесс?

- Причин может быть много, все их можно поделить на две категории: экзогенные, связанные с внешними факторами воздействия, и эндогенные, к ним относятся врожденные изменения и приобретенные.

В основном лечение бесплодия дает положительные результаты, правда, не всегда целесообразно проводить длительную, порой малоэффективную, дорогостоящую терапию. Тогда используют ВРТ, или по-другому вспомогательные репродуктивные технологии.

- В каких случаях можно заподозрить мужское бесплодие?

- Диагноз «бесплодие» выставляется, если пара планирует расширение семьи и в течение года не может зачать ребенка. Вероятность бесплодия партнеров в этом случае равноценна, поэтому мужчину необходимо обследовать одновременно с женщиной.

Фото ММЦ «УРО-ПРО»

Фото ММЦ «УРО-ПРО»

- Как диагностируется бесплодие? Что важно знать перед тем, как пойти на диагностику?

- Спермограмма на первом этапе позволяет оценить фертильность мужчины.

Для получения достоверной картины нужно выполнить ряд условий, которые при первичном приеме озвучивает лечащий врач. Специально о них я не сказал, потому что порой уже на первичном приеме выявляется патология, при которой нет никакого смысла сдавать спермограмму. При наличии негативных изменений в спермограмме необходимо дообследование: УЗИ мошонки, анализ крови на половые гормоны и биомаркеры.

- Что такое простатит? Почему он так распространен, с какого возраста начинает проявляться?

- Простатит - это воспалительное заболевание предстательной железы, чаше всего это заболевание мужчин старше 40 лет, но, как я уже говорил ранее, может проявляться и в более раннем возрасте. В настоящее время выделяют инфекционный и неинфекционный хронический простатит (при нем не могут обнаружить возбудителя заболевания). Если простатит запустить, то это может привести к абсцессу простаты.

- Какие симптомы у острой и хронической формы простатита?

- При хроническом заболевании - это расстройства мочеиспускания, боли и дискомфорт в промежности. При остром простатите те же симптомы, но более выраженные, с повышением температуры тела.

- К каким проблемам в половой сфере приводит простатит?

- Прямой связи между простатитом и половой активностью нет, но, как любое хроническое заболевание, простатит доставляет определенный дискомфорт и снижает качество жизни. Естественно, это не может не отразиться на интимной сфере.

- Чем опасно мнение, что простатит - это не заболевание, а часть естественного процесса старения?

- Простатит - это изначально патология, связанная с воспалением в тканях железы, которую необходимо лечить.

- Что провоцируют развитие простатита?

- Частая смена половых партнеров без предохранения, малоподвижный образ жизни и т. д. Поэтому особо часто обращаются к врачу люди, ведущие сидячий образ жизни.

- К чему может привести самолечение?

- Как и при любой патологии, самодиагностика и самолечение могут привести к потере времени. Например, если речь идет о раке предстательной железы. Кроме того, самолечение хронического простатита антибиотиками не всегда эффективно, поскольку антибиотики плохо проникают в ткань простаты.

- Какие болезни предшествуют простатиту?

- Хроническому инфекционному простатиту могут предшествовать инфекции, передающиеся половым путем. Поэтому рекомендую для профилактики проходить обследование мочеполовой системы не реже одного раза в год.

- Какие процедуры, кроме осмотра у уролога, входят в обследование при выявлении простатита?

- Ультразвуковое исследование, общеклинические исследования, микроскопия секрета предстательной железы, бактериологическое исследование секрета простаты, обследование на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем).

- Какие существуют способы лечения простатита?

- Лечение хронического простатита может быть медикаментозным и физиотерапевтическим. Какие именно медикаменты и физиопроцедуры будут применяться, зависит от каждого конкретного случая.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

На правах рекламы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Клиника года на Кубани»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также