2018-01-17T12:44:02+03:00

На Кубани деревья цветут зимой: урожая они вряд ли дадут

В крае начали распускаться яблони, сливы и сирень
Большие сады эта "аномалия" обошла сторонойБольшие сады эта "аномалия" обошла сторонойФото: Галина КОПЫЛОВА
Изменить размер текста:

По всему краю жители фотографируют диковинное для зимы цветение растений: яблонь в Новороссийске, сирени в Краснодаре, сливы в Горячем Ключе. Декабрь выдался теплым, да таким, что некоторые думали, что на дворе весна. И цветы этому способствовали.

Однако радость сменилась опасениями, мол, что будет с этими яблонями и сливами, когда наступит природная пора плодоносить?

- Для растений цветение в конце декабря - явление экстраординарное. Дело в том, что до января они находятся в состоянии естественного покоя. Это обусловлено генетически. Далее покой вынужденный, спровоцированный холодами, - поясняет начальник отдела садоводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Евгений Крицкий. - Исключением являются те растения, чьи корни искусственно подогреваются. Самым ярким примером могут быть деревья, растущие вдоль теплотрасс или же завезенные из других регионов.

Все сходится: растения, которые так поздно зацвели, обычно росли возле домов и, как правило, одиноко. Специалисты подчеркивают, что те сливы или яблони, которые зацвели зимой, в ближайшем сезоне плодоносить, скорее всего, будут.

- Где появились цветы, там они померзнут. Любое несвоевременное цветение ослабляет растение, так как не дает культурам полноценно подготовиться к зиме, - объясняет Крицкий.

Однако не все потеряно. Если объяснить по-простому, то появившиеся цветочки не являются полноценными.

- Полный цикл цветения и созревания укладывается примерно в девять месяцев. А здесь речь идет о нескольких неделях. В науке это называется «вторичное цветение», - поясняет доктор сельскохозяйственных наук КубГАУ Сергей Чумаков. – На деревьях распустились по несколько цветков, которые составляют около одного процента от общего числа на каждом дереве. Поэтому потери урожая будут небольшими.

ШТУЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ

Эксперты подчеркивают, что на сегодняшний день цветущие растения - явление штучное. В промышленных масштабах этого не произошло.

- У нас в крае нет таких садов, чтобы под ними шли теплотрассы или что-то похожее. Также стоит отметить, что в полях за городом ощутимо холоднее, поэтому там все идет своим чередом. Сады чувствуют себя отлично, почва достаточно напиталась влагой. Каких-либо перебоев в развитии деревьев нет, - заключил начальник отдела садоводства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Кубани заморозки погубили половину почек персика

Специалисты обрабатывают деревья спецрастворами, в том числе, регуляторами роста и плодоношения. Сейчас самое главное, чтобы небесная канцелярия не «разродилась» порцией еще более крепких морозов (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также