Премия Рунета-2020
Краснодар
+22°
Boom metrics
Общество17 января 2018 14:47

Запрет на рыбалку в Краснодарском крае: в сутки можно выудить не более 5 кило

Запрет на рыбалку распространяется и на Азовское море
В этом году кубанских рыбаков ждет несколько не очень приятных ограничений

В этом году кубанских рыбаков ждет несколько не очень приятных ограничений

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В этом году кубанских рыбаков ждет несколько не очень приятных ограничений. Во-первых, вводится суточная норма на каждого желающего закинуть удочки - теперь за день можно выловить не более пяти килограммов рыбы. Это не общий показатель для всех видов морской фауны, однако, именно эта масса встречается чаще всего.

Подробные нормы можно узнать в таблице:

Сколько рыбы можно поймать за сутки

Сколько рыбы можно поймать за сутки

Фото: Архив "КП"

Кроме того, ловить рыбу жаберным способом (когда рыба проглатывает приманку вместе с крючками, и они зацепляются за жабры) можно теперь только одним крючком. Однако обычно цепляют четыре. Особенно это нововведение касается тех, кто ловит карпа.

- Также продолжает действовать запрет на промышленный вылов судака и рака в Азовском море и окрестных лиманах, - пояснили «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе краевого министерства природных ресурсов.

То есть запрет на ловлю рыбы действует в тех акваториях, где занимаются ее разведением.

Также в новом законе прописывается, какого размера должен быть улов, а какую рыбку нужно отпускать. Мерить карпа, судака, сазана и других нужно от закрытого рта до основания средних лучей хвостового плавника.

- Раки меряются от точки между глаз до окончания хвостовых пластин. Размер моллюсков оценивается по наибольшей длине раковины, - пояснили в минсельхозе.

Подробные нормы можно узнать в таблице:

Размер рыбы

Размер рыбы

Фото: Архив "КП"

СМАТЫВАЕМ УДОЧКИ

Когда лучше сидеть дома, чтобы избежать штрафов.

- с 1 апреля по 31 мая нельзя рыбу ловить нигде, за исключением Черного моря и Витязевского лимана;

- с 1 января по 15 июля нельзя ловить раков;

- с 1 апреля по 31 августа также нужно держаться подальше от перетоков лиманов и озер с морем на расстоянии 500 метров;

- с 20 августа по 10 сентября запрет на кефаль;

- с 1 мая по 15 июня нельзя добывать бычков в море;

- с 14 февраля по 1 мая под запретом камбала-глосса;

- с 1 июня по 31 августа не нужно ловить креветок и мидий.

ОПЫТ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

Бывалые рыбаки, да и сами чиновники отмечают, что подобные нормы вылова рыбы применялись в Советском Союзе.

- Затем эти правила ушли на второй план. И вот их снова возродили, - поясняет пресс-секретарь министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Алена Баскакова. – Это сделано для того, чтобы был контроль. Мы сейчас озабочены проблемой популяцией водной фауны, которую нужно восстанавливать.

С тем, что рыбы действительно стало мало, согласны и рядовые рыбаки. Они все в один голо отмечают, что нормально посидеть с удочкой, можно теперь только на платных прудах.

- Сейчас поехать на рыбалку, чтобы вернуться домой не с пустыми руками, весьма непросто. Представьте, ночью приехали браконьеры, сетями всю рыбу достали, а потом вы приезжаете и пытаетесь своей удочкой что-то поймать, - сетует рыбак из Темрюка Алексей Пиманов. – Этих норм и контроля реально не хватало. Так хоть, может, рыбы больше станет.

РЫБАКИ НА КРЮЧКЕ

Исходя изо всех правил и ограничений, возникает резонный вопрос. Кто будет следить за рыбаками, чтобы те больше положенного с собой не унесли?

- Контролем занимается Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства, - поясняет Баскакова. – Они получили больше полномочий и обязанностей, будут бдительнее работать и штрафовать нарушителей.

КОНКРЕТНО

Давайте разберемся, о каких штрафах идет речь. Рыбаки попадают под статью КоАП «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира».

Согласно букве закона, за нарушения грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи и вылова. Такое наказание предусмотрено для физических лиц. Должностные заплатят от 20 до 30 тысяч рублей, а юридические – от 100 до 200 тысяч.