На выставке, посвященной блокаде Ленинграда, мурманчанам представили хлеб по рецепту того времени

Северяне смогут отдать дань памяти ветеранам до 11 марта
Ленинграду помогали все: Алтайский край, центральная часть России и Мурманск.Ленинграду помогали все: Алтайский край, центральная часть России и Мурманск.Фото: Юлия АРБУЗОВА
Изменить размер текста:

Вчера, 18 января, состоялась 75-я годовщина прорыва блокады Ленинграда. Именно в этот день каждый гражданин нашей страны вспоминает о подвиге жителей Санкт-Петербурга, о жутких 900 днях голода и бесконечного страха. И, конечно же, 18 января, как никогда, мы ощущаем ценность хлеба, поражаясь, как в те времена люди съедали в сутки лишь 125 граммов.

Комната жителей Ленинграда во время блокады. Фото: Юлия АРБУЗОВА

Комната жителей Ленинграда во время блокады.Фото: Юлия АРБУЗОВА

Слово "война" из любых уст звучит ужасающе. Каждый россиянин знает, какой ценой нам досталась победа и с непреодолимым страхом вспоминает истории ветеранов об ужасном военном времени. Не все мы можем до конца осознать, что же все происходило в блокадные времена, как жили военные и гражданские, как выживали дети и умирали женщины. Но, для того чтобы каждый смог прочувтвовать блокаду на себе в Мурманском краеведческом музее открылась выставка «Все для Победы».

Среди всех погибших только 3% умерли от войны, остальные от голода. Фото: Юлия АРБУЗОВА

Среди всех погибших только 3% умерли от войны, остальные от голода.Фото: Юлия АРБУЗОВА

Чтобы встреча состоялась и все экспонаты ожили, сразу два музея объединились с нашим: Санкт-Петербургский музей хлеба и Историко-литературный музей «Вася Теркин». Многие слышали о том, что единственным источником жизни в блокадном Ленинграде был хлеб. Тот крошечный кусочек, который спасал людей, стал легендой. На эту тему многие писали стихотворения, но одно из них особенно запало в душу представителям объединения ветеранов в Мурманской области:

125 грамм спасения. Фото: Юлия АРБУЗОВА

125 грамм спасения.Фото: Юлия АРБУЗОВА

Вперед! Как ноют волдыри,

Примерзли к варежкам ладони.

Но он доставит хлеб, пригонит

К хлебопекарне до зари.

Шестнадцать тысяч матерей

Пайки получат на заре —

Сто двадцать пять блокадных грамм

С огнем и кровью пополам.

Многие в этот день пришли не просто увидеть уникальные экспонаты, но и отдать память погибшим в годы Великой Отечественной.

- Увидеть снимки и воссозданные интерьеры той поры, письма ленинградцев, хлебные карточки, даже настоящий кусочек хлеба, испеченный по блокадному рецепту, – это производит сильное впечатление. Ведь любой из нас способен «примерить» на себя блокадный быт и задуматься – а каково это? И когда мы осознаем, что в этом аду люди сохраняли разум и достоинство, защищали город, спасали культурные ценности, трудились и даже играли концерты и спектакли, – это действует сильнее, чем сотни слов, – сказала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Марина Васильевна сказала, что самое главное помнить свое прошлое Фото: Юлия АРБУЗОВА

Марина Васильевна сказала, что самое главное помнить свое прошлоеФото: Юлия АРБУЗОВА

Почтовые письма гражданским от тех, кто ушел на фронт ради своих родных, туда, где не звучит метроном, гости выставки увидели своими глазами. Документы, которые говорят о том, как город-герой Мурманск выручал жителей Ленинграда в эти нелегкие времена.

На выставку пришли волонтеры Победы, студенты, ветераны – члены Мурманской городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» и ребята из Нахимовского военно-морского училища.

"Ты здоров? Я так переживаю, чтобы у тебя все было хорошо". Фото: Юлия АРБУЗОВА

"Ты здоров? Я так переживаю, чтобы у тебя все было хорошо".Фото: Юлия АРБУЗОВА

- Нам очень понравилась выставка, тут чувствуется то, с каким трудом пришлось вырывать победу из лап врага. Хлеб, который был надеждой на будущее и истории из писем, пропитанные любовью. Мы благодарны, что смогли ее посетить, - делятся будущие офицеры Нахимовского училища.

Выставка будет работать в Мурманском областном краеведческом музее до 11 марта.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также