Наука

Спелеологи обнаружили рядом с перевалом Дятлова 7 новых пещер

Некоторые из них уходят в глубину на 200 метров
Экспедиция проходила с 3 по 8 января. Фото: Евгений Найден

Экспедиция проходила с 3 по 8 января. Фото: Евгений Найден

Группа уральских спелеологов обнаружила в Свердловской области семь новых пещер, ранее неизвестных науке. Находку они сделали во время экспедиции в район реки Северная Тошемка, что неподалеку от печально-известного перевала Дятлова (в 1959 году там погибла группа из девяти туристов).

– У нас давно был интерес к этому району, – рассказал «КП-Екатеринбург» Евгений Цурихин, член Екатеринбургского клуба спелеологов. – Во-первых, название реки – Тошенка – с языка манси означает «сухая». То есть она где-то уходит под землю. И в архивах мы нашли план одной из пещер датированный 1967 годом. Но точное расположение этой пещеры там указано не было. В сентябре мы поплыли, посмотреть, есть там пещера или нет, и кроме той, что была обнаружена в 1967 году, обнаружили еще около 30.

В будущем эти пещеры, возможно, станут туристическим объектом. Фото: Евгений Найден

В будущем эти пещеры, возможно, станут туристическим объектом. Фото: Евгений Найден

Правда, в некоторые пещеры спелеологи попасть тогда не смогли – они были затоплены. В итоге решено было дождаться зимы, когда в них можно будет пройти по льду. Новую экспедицию запланировали на январь.

– Во время второй экспедиции мы обнаружили семь новых пещер, две из которых оказались довольно большими – 200 метров в глубину, – добавил Евгений Цурихин. – Если плыть по реке, то вход в них не увидишь. Мы сделали топосъемку этих пещер, всех кроме одной, расположенной наверху горы. Пролезть в нее пока не удалось – надо вешать веревку, чтобы кто-то малогабаритной по ней спустился к расщелине. Это исследование мы запланировали на будущее. Возможно в этой горе есть большая пещерная система.

Осенью спелеологи не могли попасть в пещеры из-за воды. Фото: Евгений Найден

Осенью спелеологи не могли попасть в пещеры из-за воды. Фото: Евгений Найден

Данные о своей находке спелеологи отправят археологам, чтобы те решили, надо ли проводить там раскопки. Периодически в таких пещерах ученые находят останки вымерших животных. Так, например, было в 2013 году, когда в одной из пещер Челябинской области ученые нашли кости носорога, жившего 120 тысяч лет назад. Также эти семь пещер, возможно, будут интересны туристам.

– Обычно мы не рассказываем о расположении найденных пещер, потому что они небезопасны для туристов. Но эти семь пещер очень просты и доступны, – рассказал Евгений. – Их можно включить в маршрут, идущий на перевал Дятлова, потому что они находятся неподалеку от него.