2018-01-30T11:15:00+03:00

Почетный гражданин и доблестный воин

Сегодня в республиканской столице открыта мемориальная доска Почетному гражданину Майкопа контр-адмиралу Тхагапсову Меджиду Махмудовичу
Вера МАКСИМОВА
Фото администрации МайкопаФото администрации Майкопа
Изменить размер текста:

Отдать дань памяти и уважения выдающемуся человеку, истинному патриоту и защитнику Отечества пришли премьер-министр Республики Адыгея Александр Наролин, председатель Государственного Совета-Хасэ РА Владимир Нарожный, и.о. главы Майкопа Андрей Гетманов и другие почетные гости. В торжественной церемонии приняли участие представители ветеранской общественности, родные, близкие и друзья Меджида Махмудовича – те, кто его помнят, любят и чтут.

Свою жизнь Меджид Тхагапсов посвятил беззаветному служению Отчизне. На протяжении многих лет он доблестно служил на флоте, где выполнял серьезные боевые задачи. Был удостоен высоких государственных наград, среди которых - медаль «За боевые заслуги», орден Красной звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени.

После увольнения в запас Меджид Махмудович вернулся в Адыгею и активно включился в общественную жизнь. Неиссякаемая созидательная энергия, организаторские и лидерские способности помогли Меджиду Махмудовичу Тхагапсову сплотить ветеранов Российского Флота, проживающих в нашей республике. На своей малой родине М.М. Тхагапсов получил высшую республиканскую награду – медаль «Слава Адыгеи», был отмечен Почетным знаком Государственного Совета-Хасэ РА «Закон. Долг. Честь».

Он ушел из жизни внезапно – в канун Дня защитника Отечества. Через год на фасаде дома по улице Пролетарской, 449, где жил Меджид Махмудович, установлена мемориальная доска.

От имени Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова к собравшимся на памятном митинге обратился премьер-министр РА Александр Наролин.

- Каждому, кому довелось общаться и работать с Меджидом Махмудовичем, трудно осознавать, что его больше нет с нами, - сказал он. - Такие люди составляют гордость нашей республики и всей страны, были и остаются образцом сильной личности для подрастающего поколения. Убежден, что имя нашего выдающегося земляка, его добрые дела и достижения навсегда сохранятся в наших сердцах, а дело воспитания истинных патриотов, которому посвятил свою жизнь контр-адмирал Тхагапсов, неизменно останется прочным фундаментом для развития и процветания Адыгеи и всей России.

Меджид Махмудович Тхагапсов – Почетный гражданин Майкопа, лауреат муниципальной премии имени братьев Соловьевых. Майкопчане хорошо знают Меджида Махмудовича как прекрасного человека, выдающегося общественного деятеля и высоко ценят его огромный вклад в укрепление межнационального согласия и большую работу по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи города. Это особо отметил в своем выступлении и.о. главы республиканской столицы Андрей Гетманов.

- Символично, что мы открываем мемориальную доску в преддверии юбилейной даты - 75-летия освобождения Майкопа от немецко-фашистских захватчиков, - подчеркнул Андрей Леонидович. - Детство Меджида Махмудовича пришлось на суровые военные годы. Благодаря его живым, эмоциональным рассказам об оккупации и освобождении родного города, важные страницы истории становились ближе и понятнее каждому из нас.

Своими воспоминаниями об отце поделился сын контр-адмирала Мурат Меджидович Тхагапсов.

После завершения памятного митинга, участники возложили цветы к мемориальной доске, которая призвана увековечить память доблестного воина, мужественного защитника Отечества контр-адмирала Меджида Махмудовича Тхагапсова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также