2018-01-30T11:15:00+03:00

Пациент сочинской больницы, «выброшенный на улицу»: Я просил девочек вывезти меня покурить

Ибрагим Калоев пришел в себя и рассказал, как попал в больницу №4
Поделиться:
Комментарии: comments65
Сейчас пациент лежит в отдельной палате и приходит в себя Фото: maks-portal.ruСейчас пациент лежит в отдельной палате и приходит в себя Фото: maks-portal.ru
Изменить размер текста:

Этот ролик сейчас внимательно изучает полиция, прокуратура и чиновники от здравоохранения. В кадре – две медсестры везут из здания больницы №4 в Сочи пациента в инвалидной коляске – худощавого мужчину. Он смирно сидит в кресле и даже не шевелится, а на левой ноге – огромный кровоподтек. Медсестрички завозят его за гаражи около учреждения и вытряхивают, как мешок, за припаркованные машины.

- Заберите себе его, он нам не нужен, - огрызнувшись на замечания проходивших мимо людей, идут с пустой коляской обратно на работу.

Те самые прохожие и записали этот ролик, они же вызвали скорую и полицию. Неотложка погрузила мужчину на каталку – сам он встать не мог, и увезла обратно в эту же больницу, из которой его несколько минут назад выбросили как щенка.

Пациент в Сочи рассказал о случившемся.Видео: maks-portal.ru

- Пациент поступил к нам утром в сильном наркотическом опьянении, - тут же стали оправдываться в больнице №4. – А к обеду сказал отвезти его на коляске в определенное место, где его уже ждали друзья. Вот так и сделали.

- Подобное обращение с пациентами недопустимо, - негодовал после случившегося министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов. - Мы проведем проверку, виновные будут наказаны!

В этот же день сотрудниц больницы, которые вывезли пациента, уволили.

Медсестра поясняет инцидент с пациентом в Сочи.Видео: администрация Сочи

А сам Ибрагим Калоев – именно так зовут пациента, выброшенного на улицу, пришел в себя только на следующий день после скандала. Мужчина лежит один в реанимационной палате. У него ссадины на лице и ногах. Как он оказался в больнице, помнит с трудом.

- Нажрался, плохо стало, сознание потерял. Как оказался в больнице – не помню, - рассказывает Ибрагим Калоев. - А когда пришел в себя в палате, попросил девочек вывезти меня покурить. Хотя еще не совсем отрезвел, на ногах не мог стоять, сидел на корточках. А потом ничего не помню.

В Сочи он приехал из Северной Осетии несколько месяцев назад. В родном Владикавказе его еще в 2011 году осудили за наркотики. Суд тогда назначил ему 6 месяцев колонии поселения.

Главврач сочинской больницы дал комментарий после случившегося с пациентом.Видео: администрация Сочи

Сама уволенная медсестра Мария Комиссарова сначала не общалась с прессой, а потом решилась рассказать, как все было на самом деле.

- Калоев буйно себя вел, когда к нам поступил: матерился, мочился, плевался и мешал другим пациентам, - рассказывает медсестра. - Он долго просил его вывести на улицу покурить и говорил, что не хочет находиться в нашем медучреждении. Что я и сделала. Но бросать его не хотела. Мы бы его забрали обратно, когда он покурил. Но тут вдруг кто-то полицию вызвал, скорую помощь.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Пациент вправе уйти без бумаг

- Медики, утверждают, что пациент настоятельно просил, чтобы его отпустили домой. И даже, если отказ не был оформлен письменно, это не является основанием для проведения принудительного лечения, - говорит директор Краснодарского центра по защите граждан в сфере здравоохранения Николай Чернышук. - Медработники не вправе принуждать к лечению. Если пациент настаивал отставить его в покое и есть этому свидетели, то медики ничего не нарушили, отпустив его домой. Неадекватное состояние является больше бытовым термином. Состояние, в котором человек не может отвечать за свои слова и поступки (я имею в виду отказ от лечения и просьбу отпустить домой) в юридической практике бывает в двух случаях - острое психическое состояние, либо недееспособность человека признанная по суду. Как я понимаю, это вовсе не та ситуация. Поэтому отказ от лечения – это его прямая воля, которая должна быть исполнена, это его право, право жить, как ему хочется. Хочется мучиться или умереть – его выбор. Если пациент отказывался от продолжения лечения, то меры принятые в отношении медицинских работников преждевременны, в этом деле есть все основания для вмешательства общественных организаций. Считаю, что профсоюз медицинских работников обязан вмешаться и защитить своих подопечных.

ОФИЦИАЛЬНО

А вот СК возбудил уголовное дело об оставлении пациента в опасности после инцидента.

По данным следствия, рано утром 25 января мужчина поступил в городскую больницу с переломом костей носа и другими повреждениями, а также имевшейся интоксикацией организма. Во второй половине дня пациент без оказания необходимой помощи был вывезен на инвалидной коляске за пределы лечебного учреждения сестрой-хозяйкой и санитаркой и оставлен на тротуаре у гаражей в состоянии, опасном для жизни и здоровья.

Напомним, что «скорую» вызвали для мужчины прохожие.

- По результатам проведенной проверки возбуждено уголовное дело по статье «Оставление в опасности», - сообщили «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе СУ СК России по Краснодарскому краю.

В рамках расследования уголовного дела следователи изучат и проанализирую действия как медицинского персонала, так и врачей, по оказанию помощи пациенту, которым будет дана объективная правовая оценка, добавили в Следкоме.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также