2018-02-03T10:12:19+03:00

Родственники погибших от рук кущевской банды получили по 17 млн рублей от матери Сергея Цапка

Часть денег они потратят на строительство часовни в станице
Поделиться:
Комментарии: comments12
Потерпевшие по делу цапков. Фото: Алексей Есиков/ИА "Живая Кубань"Потерпевшие по делу цапков. Фото: Алексей Есиков/ИА "Живая Кубань"
Изменить размер текста:

Таких больших выплат морального вреда сторонам потерпевших в России еще не было. Судебные приставы Краснодарского края перевели на банковские карты родственников погибших от рук кущевской банды 119 миллионов рублей. Эти деньги они списали со счетов Надежды Цапок - матери главаря банды цапков.

Еще в декабре прошлого года краевой суд Краснодара оставил постановление другого суда - Октябрьского, без изменений. Служители Фемиды постановили: наложить арест на счет Надежды Цапок - матери главаря кущевской ОПГ Сергея Цапка. Его группировка в ноябре 2010 года жестока расправилась с семьей кущевского фермера и его гостями. Убили 12 человек, среди которых четверо — дети. Напомним, Сергей Цапок создал в Кущевской банду, которая в ноябре 2010 года жестоко расправилась с семьей и гостями местного фермера Аметова. Убили 12 человек, среди которых было четверо детей. Таким образом Цапок мстил фермеру за гибель брата Николая. Почему-то он был уверен, что именно Аметов причастен к его убийству.

В своем иске сторона потерпевших просила суд списать деньги с наследства, которое отошло после смерти Сергея Цапка его матери. Лидер ОПГ скончался в СИЗО из-за оторвавшегося тромба. А его мать сейчас отбывает наказание в женской колонии за мошенничество.

Октябрьский районный суд Краснодара постановил выплатить потерпевшим 150 миллионов рублей. Родня Цапка с этим решением оказалась не согласна и обжаловала его в краевом суде. Но вышестоящая инстанция оставила решение в силе. А так как на арестованном еще в 2014 году счету у Цапок было только 119 миллионов, их в итоге и списали в счет компенсаций. Деньги поделили поровну на семь человек. По 17 млн рублей получили Светлана и Владимир Сребные (у них погибла дочь и внук), Андрей и Людмила Касьян (зять и сваха Сребных), Виктория и Сергей Костюк (жена Джалиля Аметова - их дочка).

Недостающую сумму стороне потерпевших должны выплатить уже со счета жены Сергея Цапка Анжелы-Марии. Но за эти 30 миллионов она сейчас активно борется в ростовском суде.

- 119 миллионов рублей хоть уже и перечислили моим клиентам, на этом дело еще не закончено, - пояснил «Комсомольской правде» адвокат потерпевших Максим Кошелев. - Суммы наших исков — около 270 миллионов рублей. А пока что сторона потерпевших получила только часть. Считаем, что все, что арестовано по делу цапков - это имущество банды, которым как раз и распоряжался Сергей Цапок как главарь ОПГ. Арест еще наложен на счет его жены в 6 млн долларов. Кроме этого, не заплатили компенсации потерпевшим еще и другие члены банды - Алексеев, Быков, Рябцев. Так что точку в этом деле ставить еще рано. Но то, что потерпевшие уже получили компенсации, причем такие приличные - это не только в моей практики впервые, такого еще не было в нашей стране.

Сами потерпевшие решили часть полученных денег потратить на благотворительность.

- Сколько горя нам принесла эта банда, что никаких денег не хватит за наши слезы, - говорит «Комсомольской правде»-Кубань» Светлана Сребная. В той резне у нее погибли дочь и внук. - Мы живем на той улице, где и убили наших близких. Я бы купила домик где-нибудь в другом месте и уехала из Кущевской, но не могу - тут похоронена моя дочка, внук. Часть денег от компенсации решили с мужем вложить в строительство часовни в станице. Ее возводят на кладбище, где лежат наши близкие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

7 лет трагедии в Кущевке: Цапки принимают ислам и шьют рукавицы

Самого кровожадного из ныне живых членов банды цапков 37-летнего Владимира Алексеева этапировали в Мордовию на зону для главарей банд, серийных убийц и педофилов. Сюда везут тех, кого приговорили к пожизненному. Вова Беспредел сидит в одной колонии вместе с лидером банды «Желтых хризантем» Сергеем Балихиным. Эта ОПГ два года бесчинствовала в Москве - нападала на ювелирные магазины и ломбарды, убила восемь человек. За свою «визитную карточку» - сокрытие оружия в цветах, банда и получила такое название, читайте далее.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также