2018-02-07T18:23:37+03:00

В память о подвиге освободителей

В субботу 3 февраля, на площади Дружбы города Майкопа состоялся большой митинг-концерт, посвященный 75-й годовщине освобождения столицы Адыгеи от немецко-фашистской оккупации
Вера МАКСИМОВА
Фото пресс-службы МайкопаФото пресс-службы Майкопа
Изменить размер текста:

Со знаменательным событием в истории Майкопа горожан поздравили глава республики Адыгея Мурат Кумпилов, председатель Госсвета-Хасэ РА Владимир Нарожный, председатель Совета ветеранов РА Аслан Куадже, глава Майкопа Андрей Гетманов.

- Более десяти тысяч майкопчан ушли на фронт, почти половина из них не вернулись, — сказал Мурат Кумпилов. - Мы в вечном долгу перед ветеранами, перед всеми, кто ценою своей жизни освобождал нашу родную землю. Героизм и самоотверженность воинов и мирного населения, сплоченность нашего народа стали крепкой духовной опорой для последующих поколений россиян.

Мурат Кумпилов поблагодарил ветеранов за активное участие в работе с молодежью и подчеркнул значимость деятельности по сохранению памяти о великом подвиге освободителей.

В торжественной обстановке Глава Адыгеи вручил наградные удостоверения к ордену Славы III степени и медали «За оборону Кавказа» внуку и правнуку нашего земляка Масхуда Камбулатовича Афашагова, который за проявленный подвиг в 1944 году посмертно был удостоен ордена Славы III степени.

Свои искренние поздравления с памятной датой адресовал майкопчанам мэр Майкопа Андрей Гетманов.

- Сегодня мы отдаем дань уважения мужеству наших земляков, переживших оккупацию, и преклоняемся перед подвигом героев-освободителей Майкопа, - сказал Андрей Гетманов. - Есть еще среди нас люди, которые хорошо помнят трагические дни оккупации, помнят зверства фашистов, жертвами которых стали тысячи наших земляков.

Глава Майкопа призвал молодежь столицы Адыгеи учиться у старшего поколения силе духа и любви к родной земле и, извлекая уроки из прошлого, строить мирное, счастливое будущее.

В завершение митинга юнармейцы отдали дань памяти погибшим, возложив цветы к Вечному огню на центральном мемориале республиканской столицы. А торжественное мероприятие продолжилось большой концертной программой лучших творческих коллективов Майкопа. Все желающие смогли отведать солдатской гречневой каши, приготовленной на полевой кухне, и выпить горячего чая.

Почувствовать свою причастность к событиям Великой Отечественной войны и воссоздать картину героического прошлого майкопчанам помогли участники клуба исторической реконструкции из Краснодарского края.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также