Общество9 февраля 2018 15:59

Олимпиада для боссов. Будущих министров и губернаторов ищут в Сочи

В карьерный лифт под названием «Лидеры России» попадут самые талантливые управленцы страны
Фото: "Лидеры России"

Фото: "Лидеры России"

Спустя ровно четыре года после старта Зимних Игр в Сочи в здании олимпийского медиацентра проходит финал интеллектуальной олимпиады среди сильнейших управленцев страны – конкурса «Лидеры России».

Будущих чиновников и перспективных руководителей теперь ищут не через номенклатурное сито, а через жесткий отбор, начавшийся на местах. Идею Владимира Путина претворяют в жизнь администрация президента и Высшая школа государственного управления.

На первом этапе организаторы получили почти 200 тысяч заявок, что по их признанию, в 20 раз больше, чем ожидалось изначально.

В финале только лучшие

На «входе» от участников требовался опыт работы на руководящей должности не менее двух лет. Еще одно ограничение – возраст до 50 лет. После тестирования сильнейшие столкнулись лицом к лицу в полуфиналах, которые прошли в федеральных округах. А в финал попали 300 спартанцев, практически готовых к попаданию в президентский кадровый резерв.

Кто эти люди? Это в основном мужчины в возрасте от 24 до 49 лет, руководители среднего и высшего звена из бизнеса. География – 54 региона России от Крыма и Калининграда до Дальнего Востока. Возраст от 24 до 49 лет. Каждый из них уже получил по миллиону рублей. Этот грант финалисты могут потратить на образование.

- Дальше будет конкурс за вас. Это именно та задача, которую поставил президент России, когда в сентябре говорил о создании открытых, прозрачных процедур конкурса, которые позволяли бы побеждать и выходить в лидеры, на высший уровень управления в стране, независимо от того, из какой семьи люди, кем являются их родственники, и того, сколько денег они могут профинансировать, а только исходя из знаний, профессионализма, компетенций, воли, стремления к победе, - сказал финалистам первый замруководителя Администрации Президента Сергей Кириенко.

Большинство участников – уже состоявшиеся люди. Как признаются многие из них, они хотят узнать чего на самом деле стоят в конкурентной борьбе с сильнейшими. Номинально главный приз в конкурсе – возможность в течение года консультироваться с одним из 39 наставников, среди которых топ-менеджеры крупнейших компаний России, федеральные министры и губернаторы.

Фото: "Лидеры России"

Фото: "Лидеры России"

Охота за головами

На деле же «Лидеры России» претендуют на серьезный карьерный взлет. Наставники не скрывают, что присматривают людей для своих команд. Например, министр экономического развития Максим Орешкин ищет на конкурсе заместителя.

- Здесь нет «котов в мешке». Кандидаты, которые дошли до финала, эти 300 человек прошли серьезный жесткий отбор, это уже не случайные люди. Я продолжаю общаться, изучать людей, которые теоретически могли бы попасть на эту позицию. После финала определится круг людей, с которыми я еще вместе поработаю, для того чтобы понять, кто из них подходит и возможно предложение поступит. Очень хотелось бы, чтобы это произошло, - заявил министр, ставший одним из наставников конкурса.

Глава минэкономразвития озвучил список качеств, которыми должен обладать его будущий заместитель.

- В первую очередь это должен быть профессионал. Он должен обладать компетенциями, которые позволят ему достигать требуемого результата на этой позиции, соответствовать ценностям министерства – быть открытым, готовым к изменениям, постоянно развиваться, быть порядочным перед собой, коллективом, страной, - добавил Максим Орешкин.

Как становятся лидерами

После «разогрева» мастер-классами от Сергея Собянина, Игоря Шувалова, Германа Грефа и Сергея Лаврова, участники погрузились в серьезную борьбу за попадание в сотню лучших.

С утра и до вечера самые умные и успешные руководители страны, разделенные на 38 команд, в условиях жесткой нехватки времени решают задачи и ищут пути решения проблем, проходят различные тесты под наблюдением экспертов по оценке.

- Одно из заданий называлось «Демографический вызов России». Участники получали комплект совершенно реальных результатов исследований и аналитических данных о демографии, системе образования, здравоохранении, структуре занятости, которые высвечивают те или иные проблемы. Им нужно было предложить решения с учетом вызовов современной цифровой экономики, происходящих событий в мире, систему модернизации, - рассказал ведущий эксперт по оценке Павел Безручко.

Часть заданий для конкурсантов предложили сами наставники и были впечатлены уровнем их решений.

- При выполнении заданий они представили свое видение о том, как можно привлекать частного инвестора, какие технологии использовать в строительстве и ЖКХ. Ребята все с «земли», не из кабинетов, и это большое преимущество. Они думают в первую очередь о перспективе, - поделился впечатлениями от общения с участниками председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Фото: "Лидеры России"

Фото: "Лидеры России"

Команда экспертов из 78 человек, которая выставляет баллы конкурсантам, работает в обстановке строжайшей секретности. Но кое-что все же удалось выведать. Сильнейшие управленцы определятся по восьми основным критериям – лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, коммуникация и влияние, внедрение изменений, инновационность, социальная ответственность.

Интересно, что в качестве оценщиков выступят и сочинские школьники. В субботу конкурсанты отправятся в учебные заведения, где проведут открытые уроки на тему лидерства. У каждого из них будет всего 20 минут на выступление, после чего ученики должны будут поставить оценку, которая будет влиять на итоговый результат. Эксперты конкурса «Лидеры Росси» едины во мнении, что это будет очень непростым заданием для участников.

Имена победителей назовут 11 февраля. Но уже известно, что история конкурса только начинается. Организаторы анонсировали второй сезон «Лидеров России», который стартует осенью.