2018-02-20T13:02:23+03:00

Увидеть Эрмитаж… руками: Как незрячие люди путешествуют по городам России

Инвалиды по зрению из Мурманской области отправляются в увлекательное путешествие по России, благодаря поддержке Фонда президентских грантов
Посещение Саамской деревни стало одним из ярчайших пунктов в путешествии Фото: Группа общества в ВКонтакте.Посещение Саамской деревни стало одним из ярчайших пунктов в путешествии Фото: Группа общества в ВКонтакте.
Изменить размер текста:

Яркие закаты и туманные вершины гор, удивительные животные и архитектура – в этом смысл путешествий. В них мы фотографируем то, что видим, делимся впечатлениями с друзьями. А что делать тем, кто не может все это увидеть? Казалось бы, вся романтика путешествий для таких людей потеряна… Но Мурманское региональное общество слепых доказала обратное.

ДЕЛО НА ДВА МИЛЛИОНА

Некоммерческая организация придумала проект «Социальный туризм – путь к оздоровлению, повышение качества жизни инвалидов по зрению». И в 2017 году получила на него президентский грант в 2 миллиона рублей. Слабовидящие и слепые люди получили возможность путешествовать по всей стране. В планах - туры по Мурманской области, Санкт-Петербургу, Ярославлю, Пскову и Москве.

- Как правило, люди, которые потеряли зрение, замыкаются в себе, но вот такая возможность дает им раскрыться и понять, что они могут очень многое, - пояснила начальник отдела кадров Мурманского регионального общества слепых Надежда Быкова. - Мы участвуем в конкурсах на предоставление грантов более 15 лет, но это наша самая крупная победа. Принять участие просто: достаточно было заполнить электронную форму с информацией о себе и своем проекте, и отправить в адрес Фонда президентских грантов.

Инвалиды уже побывали на страусиной ферме и в «Саамской деревне», где познакомились с экзотическими птицами, северными хаски и прокатились на оленьих и собачьих упряжках.

- Когда я потрогал страуса, то чуть не упал, ведь он оказался просто невероятно большим! - с увлечением рассказывает один из туристов.

ПИТЕР В ТВОИХ РУКАХ

Если человек стал инвалидом по зрению или родился таким, то это вовсе не значит, что он не хочет или не может вести активный образ жизни и не жаждет новых открытий и впечатлений. Именно туризм, как раз является одной из таких возможностей. Благодаря путешествиям можно общаться и находить себе новых друзей, ведь мечта многих инвалидов - возвращение в общество.

- Когда мы с нашей группой отправимся в Санкт-Петербург, то посетим необычайное место – мини-город. Это маленькие, буквально карманные исторические сооружения, которые можно потрогать руками. С их помощью, у нас получится прогуляться пальцами по Невскому и познакомиться со всеми потаенными местами Эрмитажа, - рассказывает путешественница и участница проекта Светлана Титюхина.

Северянка, кстати, занимается бисероплетением. И в этом году даже смогла организовать выставку своих работ в Мурманске.

- Больше всего у меня цветов и разных животных. Конечно, раньше, когда у меня была возможность видеть, я все делала сама. А теперь мне помогает мой муж, - воодушевленно рассказывает Светлана.

Путешествия продолжаются. Организаторы проекта скоро объявят конкурс, в котором участники выразят через творчество те эмоции, которые они испытали во время странствий. Слабовидящие смогут описать свой путь в фотографиях. Те, кто не видит совсем, напишут стихи, рассказы или сделают поделки своими руками. Их работы будут опубликованы в специальных буклетах с увеличенными шрифтом и иллюстрациями, и с описанием изображенного азбукой Брайля.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также