2018-02-22T23:07:52+03:00

Краснодарские новостройки стали самыми дорогими

Они пробили свой 10-летний рекорд, и рост продолжается
Самым стабильным оказался бизнес-классСамым стабильным оказался бизнес-классФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

В Краснодаре впервые за 10 лет зафиксировали рекордную стоимость квадратного метра жилья в новостройках. Цена, кстати, уже второй год растет уверенными темпами. В 2016 году - +5,4%, в 2017-м - еще +5,6%.

- В итоге по состоянию на начало 2018 года средняя стоимость закрепилась на отметке в 47 573 рубля за квадратный метр, - рассказывают «Комсомольской правде» - Кубань» аналитики консалтинговой компании «Macon». - Столь высокий уровень зафиксирован впервые с конца 2008 года.

Почему так произошло? Эксперты называют несколько основных причин. Первая – увеличение себестоимости строительства в 2015-2016 годах. Когда из-за скачка валюты материалы подорожали в полтора-два раза, искусственно снижать цены, чтобы обыграть конкурентов, стало невозможно.

- Значительное число компаний, представленных в нижнем ценовом сегменте, столкнулось с финансовыми трудностями. Деньги попросту закончились. Своевременная сдача объектов стала проблемой для 37% девелоперов, - рассказывают аналитики.

Второй причиной стало снижение объемов строительства. Это привело к тому, что стало меньше предложений на стадии котлована, зато почти готовых или находящихся на стадии ввода в эксплуатацию квартир поприбавилось. А они стоят дороже, чем те, которые существуют только на бумаге.

- Также самих квартир в новостройках становится меньше. По итогам 2016 года нереализованный объем в объектах первичного рынка был на уровне 59 тысяч квартир, в 2017 году показатель значительно снизился и на начало 2018 года составил около 49 тысяч квартир, - поясняют эксперты компании.

ГДЕ ДОРОЖЕ

Аналитики, риелторы, да в принципе рядовые покупатели делят квартиры на эконом, средний, бизнес и элитный классы. И в каждом сегменте свое колебание цен.

- Самым подорожавшим стал именно элитный класс жилья. За последний год стоимость квадратного метра выросла почти на треть – 32,5% - и составила 91 439 рублей, - отмечают эксперты.

Самым стабильным оказался бизнес-класс. Рост составил всего 0,4%. Квадратный метр в этом сегменте обойдется в 68 060 рублей. Эконом подорожал на 5% - до 38 127 рублей за квадрат, а средний подрос на 2,9%. Сейчас его оценивают в – 45 662 рублей.

- Если раньше новостроек было с избытком, то сейчас ситуация более стабильная. Остатки нереализованных квартир сегодня одни из самых низких за последние годы. Если учесть, что 37% компаний испытывают сложности с достройкой объектов, то фактическое предложение на рынке еще меньше. Это позволяет предполагать, что к концу 2018 года средний уровень цен на первичном рынке вырастет еще на пять процентов, - дал прогноз «Комсомольской правде» - Кубань» директор консалтинговой компании Илья Володько.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жилье в Краснодаре: Цены на квартиры в Краснодаре вырастут на 10%

Цены на квартиры в Краснодаре в ближайшее время поползут вверх. Аналитики предрекают скачок примерно на 10% и задаются вопросом, как это отразиться на рынке недвижимости. Ведь кубанская столица ежегодно принимает десятки тысяч людей и славится темпами строительства домов. В прошлом году в эксплуатацию ввели более двух миллионов квадратных метров жилплощади (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также