Спорт22 февраля 2018 6:00

10 интересных фактов о футбольном клубе «Краснодар»

22 февраля «горожане» отмечают десятилетие
Фото: Андрей ШРАМКО/ФК "Краснодар"

Фото: Андрей ШРАМКО/ФК "Краснодар"

Сегодня трудно себе представить Краснодар без одноименного клуба, который вписался не только в его историю, но даже изменил облик города. Еще сложнее поверить, что всего каких-то десять лет и один день тому назад его не существовало.

22 февраля 2008 года начальнику команды Нурбию Хакунову в Москве в офисе ПФЛ была вручена лицензия на участие ФК «Краснодар» в соревнованиях профессиональных коллективов второго российского дивизиона. Этот день в клубе считают днем рождения. К десятилетию «Краснодара» предлагаем вам десятку фактов о клубе.

1. Клуб, который построил… Галицкий

Инициатором создания, владельцем и президентом клуба является бизнесмен, миллиардер Сергей Галицкий. Он уже давно входит в 20-ку богатейших людей страны. Предприниматель признавался, что с детства увлекался футболом, а когда заработал состояние решил создать клуб. В разное время ходили слухи, что до этого Галицкий присматривался к «Кубани» и даже мог за 1 евро купить ФК «Москва», но слухами это так и осталось.

Президент «Краснодара» определил, что его команда должна играть в атакующий, зрелищный футбол, который должен доставлять удовольствие зрителям. Этой философии придерживались все тренеры клуба.

Сергей Галицкий. Фото: Андрей ШРАМКО/ФК "Краснодар"

Сергей Галицкий. Фото: Андрей ШРАМКО/ФК "Краснодар"

Сергей Галицкий убежден, что у его клуба не должно быть «ультрас», а только культурные болельщики. «Краснодар» самая дисциплинированная команда России и почти никогда не платит штрафы за выходки фанатов. А на стадионе «быков» запрещено лузгать семечки.

Мечта Галицкого – чтобы в составе «Краснодара» в Лиге Чемпионов на поле вышли 11 воспитанников академии клуба.

В канун 10-летия «Краснодара» Сергей Галицкий покинул пост гендиректора сети «Магнит», которую он создал, и заявил, что еще больше времени будет посвящать футболу.

2. Бык – символ «Краснодара»

Не трудно догадаться, что черно-зеленые цвета клуба и его символ – бык, были выбраны основателем «Краснодара».

Фото: ФК "Краснодар"

Фото: ФК "Краснодар"

- Я не специалист по количеству цветов. Нам понравились именно эти цвета для клуба. Что касается эмблемы, было бы странным, если бы мы жили на Кубани, и у нас на гербе был попугай или жираф. Бык – традиционное для нашего этого края животное, - заявил Галицкий.

Поднятый хвост черного быка говорит о бесстрашии, а его поза – о готовности к атаке.

3. Первый официальный матч «Краснодар» сыграл в Таганроге

Это произошло 12 апреля 2008 года под руководством Владимира Волчека. На стадионе «Торпедо» «быки» сыграли вничью с командой «НИКА» из Красного Сулина – 0:0.

Первая победа «Краснодара» состоялась четырьмя днями позже в Сочи. Со счетом 1:0 была повержена местная «Жемчужина» в 1/512 Кубка России по футболу. Автором первого в истории гола стал Денис Дорожкин. Сегодня он играет за «Тамбов».

На сегодняшний день рекордсмен клуба по количеству проведенных за «Краснодар» матчей – бразилец с российским паспортом Жоаозиньо. На его счету 208 игр в черно-зеленой футболке.

Лучший голеодор «быков» - Федор Смолов, забивший уже 59 мячей.

4. Самая заметная Академия футбола в стране

Собственная академия – гордость «Краснодара». Детская спортивная школа клуба была создана 31 марта 2008 года. А в августе был открыт первый спецкласс, в который набрали мальчиков 1996 года рождения. С этого момента началась подготовка юных «горожан».

А в районе улицы Восточно-Кругликовской вырос целый футбольный город с полями, корпусами, манежами, бассейном, стадионом и собственной школой. Здесь занимаются лучшие юные футболисты.

Пеле с воспитанниками Академии ФК "Краснодар"

Пеле с воспитанниками Академии ФК "Краснодар"

В Академии «Краснодара» бывали легендарный Пеле и Фабио Капелло со сборной России, а во время Чемпионата мира по футболу здесь разместится сборная Испании.

Кроме того, по краю открыты 28 манежей филиалов академии для детей от 5 до 11 лет, где тренеры бесплатно проводят занятия с детьми. «Краснодар» охватил порядка 12 тысяч ребят. В молодом клубе не скрывают, что растят не только будущих футболистов, но и болельщиков.

Академия ФК "Краснодар"

Академия ФК "Краснодар"

Первый мяч за главную команду «Краснодара» воспитанник клубной академии забил 25 сентября 2014 года. Александр Агеев отличился в матче Кубка России против «Сокола» из Саратова. Тот матч закончился со счетом 5:0.

Сегодня команда воспитанников академии «Краснодара» лидирует в молодежном Чемпионате России и установила рекорд посещаемости в Юношеской лиге УЕФА в матче с «Реалом». На игру 19-летних пацанов пришли посмотреть 33 тысячи краснодарцев.

Ребята помладше набираются опыта в «Краснодаре-2» во втором дивизионе и в «Краснодаре-3» в чемпионате Краснодарского края.

5. У «Краснодара» нет трофеев

Интересно, что «Краснодар» не выиграл ни одного турнира за 10 лет своей истории, за что подвергался критике недоброжелателей.

В первом в истории сезоне «горожане» стали третьими во втором дивизионе, но в 2009 году несколько клубов отказались от выхода в первый дивизион по финансовым причинам. «Краснодар» получил приглашение как призер и воспользовался возможностью повышения в классе.

В первом дивизионе «быки» стали десятыми, а спустя год добрались и до пятого места. И этого хватило удачливому «Краснодару», чтобы попасть в премьер-лигу. «Горожане» заменили отказавшийся от участия подмосковный «Сатурн».

Высшие достижения в истории клуба: «бронза» Премьер-лиги, Финал Кубка России, в котором «Краснодар» уступил «Ростову» в серии пенальти, и 1/8 финала Лиги Европы.

Но мало кто сомневается, что трофеи «горожан» не за горами.

6. Самая крупная победа - 6:0

Самую крупную победу в своей истории «Краснодар» одержал на стадионе «Кубань» в апреле 2016 года. Тогда под раздачу попал екатеринбургский «Урал».

Матч завершился со счетом 6:0, а Федор Смолов оформил первый и единственный в истории клуба «покер», забив четыре мяча в этой встрече.

Самое крупное поражение «Краснодара» состоялось в Санкт-Петербурге в августе 2011 года. «Зенит» разгромил «горожан» со счетом 5:0.

7. Уникальный стадион

В 2013 году началось строительство стадиона для «Краснодара». За три года в городе появилась новая достопримечательность. Высокотехнологичная арена в классическом стиле облицована травертином из итальянского Тиволи. Именно там добывали камень для римского Колизея.

Фото: ФК "Краснодар"

Фото: ФК "Краснодар"

За сходство с древним амфитеатром и созвучно фамилии президента клуба горожане прозвали стадион «Гализей». Арена на 34 тысячи мест оборудована обогревом трибун и гигантским экраном площадью 4700 квадратных метров.

Фото: Андрей ШРАМКО/ФК "Краснодар"

Фото: Андрей ШРАМКО/ФК "Краснодар"

До этого «быки» играли на стадионе «Кубань».

Первый матч на стадионе ФК «Краснодар» сыграла сборная России. Товарищеский поединок Россия – Коста Рика прошел 9 октября 2016 года и завершился победой гостей.

Первый домашний матч клуба состоялся 20 октября 2016 года: «Краснодар» принял немецкий клуб «Шальке-04» в рамках третьего тура группового раунда Лиги Европы и тоже уступил.

8. Клуб 100

Футболистам, которые проведут в составе «Краснодара» 100 матчей, президент клуба дарит швейцарские часы. На сегодняшний день их обладателями стали Ари, Одил Ахмедов, Франсишку Вандерсон, Юрий Газинский, Андреас Гранквист, Жоазиньо, Виталий Калешин, Рикардо Лаборде, Павел Мамаев, Александр Мартынович, Маурисио Перейра, Сергей Петров и Владимир Татарчук.

Фото: ФК "Краснодар"

Фото: ФК "Краснодар"

9. Сколько стоит состав «Краснодара»

На сегодняшний день авторитетный портал transfermarkt.de оценивает стоимость всех футболистов «Краснодара» в 86,1 миллиона евро. Это четвертый показатель после «Зенита», «Спартака» и ЦСКА. Самый дорогой игрок – Федор Смолов, его оценили в 15 миллионов евро.

10. Сборная десятилетия

К сегодняшнему празднику болельщики «Краснодара» выбрали символическую сборную десятилетия.

В нее вошли: Андрей Дикань, Сергей Петров, Андреас Гранквист, Александр Мартынович, Виталий Калешин, Юрий Газинский, Маурисио Перейра, Павел Мамаев, Жоаозиньо, Франсишку Вандерсон и Федор Смолов.

Сборная десятилетия ФК "Краснодар"

Сборная десятилетия ФК "Краснодар"

Бонус

«Краснодар» забил немало красивых голов в ворота соперников. Но самый крутой из них, пожалуй, мяч, забитый Торнике Окриашвили в ворота «Зенита». Это шедевр!