2018-02-27T18:37:40+03:00

Краснодарец не выдержал и за свой счет отремонтировал убитую дорогу в Музыкальном микрорайоне

До этого по улице Есенина даже внедорожники передвигались с трудом
Фото: vk.com/shanhaikrasnodarФото: vk.com/shanhaikrasnodar
Изменить размер текста:

О проблемах жителей Музыкального микрорайона Краснодара, практически полностью состоящего из самостроев, сказано и написано уже очень много. Убитые дороги, подтопления, регулярные отключения коммунальных благ, грязь и пыль – все еще обычные явления для жителей «шанхая».

Одна из главных улиц внутри района носит имя Сергея Есенина. Она густо застроена многоэтажками и заселена с обеих сторон, каждый день по дороге проезжают сотни машин. Появилась улица стихийно – ее накатали грузовики во время хаотичной застройки района несколько лет тому назад. На некоторых участках никогда не было асфальта, а кое-где под проезжей частью лежали плиты, от которых сегодня осталась лишь торчащая арматура.

Самые большие ямы появились около дома 108/2. Пытаясь проехать, водители здесь регулярно теряли номера, пробивали колеса, гнули диски, отрывали защиту. Один из местных жителей не стал дожидаться помощи и решил сам засыпать злополучные ямы.

- Я живу в этом районе, и каждый день езжу по этой убитой дороге. У меня кроссовер, но в последнее время и на нем стало сложно пробираться по улице Есенина. Последняя капля была, когда я промял защиту на машине. Мне просто все надоело, и я решил засыпать эти ямы, - рассказал «Комсомольской правде» Андрей Кабища.

Работа заняла всего два часа Фото: vk.com/shanhaikrasnodar

Работа заняла всего два часа Фото: vk.com/shanhaikrasnodar

Мужчина не стал просить ни у кого помощи и собирать деньги с соседей. Заказал машину гравия, вызвал трактор.

- Когда приехал самосвал и высыпал гравий, я понял, что этого будет мало – ямы оказались очень глубокими. Пришлось заказать еще одну. На все ушло 25 тысяч рублей и два с лишним часа работы. Я работаю прорабом, занимаюсь ремонтом квартир, смог выделить эту сумму из своих накоплений, - говорит он. – Дело-то небольшое на самом деле – 100 метров дороги засыпать, вместе целым районом мы могли бы сделать гораздо больше.

Работающий на улице Есенина трактор тут же привлек внимание прохожих. «Ну, наконец-то о нас администрация вспомнила», - говорили прохожие. О том, что обновленная дорога дело рук обычного жителя весь город узнал немного позже. Андрей стал настоящим народным героем, сообщения о его поступке собрали тысячи восхищенных комментариев.

- Я вообще не ожидал такой реакции и, конечно, не хотел никакой славы. Пока шла работа, я очень замерз, а телефон сел. Уже потом мне стали писать друзья и знакомые, что обо мне узнали и люди пишут много хорошего, - признался Андрей.

Благодарные жители предлагают даже скинуться и компенсировать затраченные средства.

- Нет, это не очень хорошая затея. Денег я ни от кого не возьму. Но я бы поддержал идею создания общего счета на нужды района. Если каждый житель положит хотя бы по 50 рублей, мы могли бы хотя бы немного привести дороги в порядок, - говорит мужчина. – Я готов потратить свое личное время в выходные на это, думаю, многие бы меня поддержали.

На помощь властей Андрей не особо рассчитывает и даже наоборот готовится к тому, что его могут оштрафовать за такую самодеятельность.

- В нашем доме были проблемы с отоплением, мы обращались во многие инстанции, но активной поддержки не нашли, - добавил он. – Про дорогу мне говорили, что, возможно, меня оштрафуют, я готов к этому, но ездить дальше по этим ямам было просто невозможно. Надеюсь, что хотя бы на месяц хватит, хотя было бы неплохо еще пару самосвалов гравия сюда завезти.

Теперь по дороге можно проехать Фото: vk.com/shanhaikrasnodar

Теперь по дороге можно проехать Фото: vk.com/shanhaikrasnodar

В администрации Краснодара говорят, что пока по закону не могут начать асфальтирование улиц, ведь район не имеет планировки.

- По поручению главы Краснодара ведется разработка проекта планировки территории микрорайона. Одна из главных задач — формирование земельных участков под дорогами. После этого их можно будет включить в действующие программы, чтобы заасфальтировать, - сообщает официальный сайт администрации Краснодара.

В мэрии добавили, что в Музыкальном микрорайоне идет строительство ливневой канализации и планируется строительство новой поликлиники.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также