2018-02-28T01:10:28+03:00

Трамп резко взвинчивает гонку вооружений: что это может означать для России

Эксперты размышляют: Вашингтон собрался удушить Москву расходами на оборону или готовится к войне
Поделиться:
Комментарии: comments26
Президент США Дональд Трамп.Президент США Дональд Трамп.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

РЕКОРДНЫЙ БЮДЖЕТ

Дональд Трамп запросил увеличить военный бюджет США до 716 миллиардов долларов. Сбылось предсказание военных экспертов, пока велась «артподготовка» к этому запросу. Последние месяцы американская пресса взрывалась истерическими новостями о «превосходстве русских». И в воздухе мы янки обскакали, и на море оставили в кильватере, и противоракеты наши хитрее - вещали заокеанские эксперты о российском оружии. Хотя на самом деле - это лоббисты, которые всегда спешат на помощь желающим увеличить военные расходы. Ведь распуханию военного бюджета нужно обоснование. Проще всего сделать это с помощью российской и китайской угроз. Дескать, именно нуждою в максимальной защите от крупных держав обусловлен рекордный для США военный бюджет. При этом очевидно: лучшая гарантия ненападения - ядерное оружие у ведущих мировых игроков.

На что же Трамп просит все больше денег? Вот далеко неполный список того, что ожидается в армии США в следующем году:

более 70 истребителей пятого поколения F-35;

более 20 палубных истребителей F/A-18;

около 70 вертолетов «Черный ястреб»;

более 5000 бронемашин;

10 кораблей.

На продолжение военных операций по миру Вашингтон выделяет $69 млрд. Еще $30 млрд. - на поддержание и модернизацию ядерного оружия. На закупки уже существующих систем вооружений - $144,3 млрд., на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы - $92,4 млрд.

Замминистра обороны США Дэвид Норквист раскрыл и другие приоритеты. Военные просят денег на 20 трехступенчатых противоракет шахтного базирования (сейчас в Аляске и Калифорнии размещены 44 такие ракеты). На вооружение они должны встать к 2023-му. На их разработку уже потрачено $36 млрд. К этому же времени должны быть построены более 50 кораблей различного класса.

- У американцев огромные затраты на содержание нескольких сотен военных баз за рубежом, - прокомментировал «КП» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Это очень дорогое удовольствие. У США есть авианосные ударные группировки - они тоже обходятся недешево. Плюс присутствие в Европе. Американский контингент там разворачивается активно в районах создания противоракетной обороны в Румынии, Польше. Сейчас они будут развивать элементы ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При том продолжают разработку космических вооружений, планируют обновлять стратегические ядерные силы.

По ядерной доктрине Трампа до 2030 года Вашингтон выделил 1,25 триллиона долларов на модернизацию ядерного потенциала. Ставка - на создание ядерных зарядов малой мощности. И это на фоне разработки ракет средней дальности. К 2030-му количество крылатых ракет, способных нести ядерный заряд, может увеличиться до 20 000. О паритете с Россией не заикаются. И «оборонительный» характер таких планов тоже сомнителен.

Сколько стоит произвести.

Сколько стоит произвести.

НЕ НАСТУПАТЬ НА СОВЕТСКИЕ ГРАБЛИ

Издавна существуют два надежных показателя участия страны в гонке вооружения: растущий размер военного бюджета и количество боевой техники, которую на эти деньги можно приобрести.

Ну и как в последние годы по этим показателям в сравнении с США выглядит Россия?

Чувствуете разницу?

Военный бюджет России сейчас 6-й в мире, уступая США, Китаю, Великобритании, Индии и... Саудовской Аравии (в 2015-м РФ по этому показателю была на четвертом месте - мы явно не желаем надрывать пупок, отдавая предпочтение пушкам, а не маслу).

Кто-то может подумать: если Россия сходит с дистанции в гонке вооружений, то при уменьшаемом из года в год военном бюджете достаточную обороноспособность страны не сохранить. Но не спешите лить горючие слезы. Военные возможности страны зависят не только от количества долларов, которые тратятся на оборону, но и от количества единиц оружия, и от его качества. Потому ошибочно сравнивать военную мощь разных стран лишь по цифрам военного бюджета.

Стоимость производства одних и тех же единиц военной продукции в разных странах разнится. Производство одного американского самолета пятого поколения F-35 - $156 млн. А производство российского сверхманевренного самолета Су-35, по всем параметрам превосходящего F-35, составляет $31 млн. В пять раз дешевле! Производство российского танка Т-90 в его модернизированном варианте составляет $1,5 млн., а американского танка того же поколения «Абрамс» - $8,5 миллиона. В шесть раз дороже!

Вывод: в среднем производство современного оружия обходится России в пять раз дешевле, чем США.

Владимир Путин в декабре 2016 года заявил, что военный бюджет на 2017-й уменьшится до 3,3 % от ВВП, а в 2018 году - до 2,8 %. Что ниже минимально необходимого уровня. О какой же «гонке вооружений» можно тут говорить?

Военные расходы.

Военные расходы.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Дураков больше нет

Виталий БАРВЕНКОВСКИЙ, Александр ИГОРЕВ

В годы холодной войны Советский Союз из шкуры вон лез, пытаясь не уступать США и другим странам НАТО в количестве и мощи вооружений. В этой гонке наша милитаризованная экономика раздевала советский народ до трусов. Что в итоге и стало одной из причин развала великой державы. Похоже на то, что и сейчас нас пытаются поймать в ту же ловушку. Но дураков больше нет. Перевооружение нашей армии ведется так, чтобы это не отражалось на социальных программах. Кремль устами президента предельно ясно высказался на сей счет: обеспечивая свою безопасность, надо сделать так, чтобы это не привело к разрушению экономики.

У России сегодня нет нужды втягиваться в военную лихорадку. У нас надежные и систематически обновляемые Стратегические ядерные силы, лучшие в мире системы противоракетной и противовоздушной обороны. Российский флот пополняется первоклассными подводными стратегическими ракетоносцами. На подходе - новые образцы танков, самолетов, вертолетов, БТР, гиперзвуковых ракет и беспилотников.

Растет профессиональное ядро армии - число солдат и сержантов-контрактников в 2016-м превысило количество солдат и сержантов по призыву.

Да просто оглянитесь всего лет на 20 назад, когда на человека в форме на улице смотрели с жалостью. Мизерные зарплаты, дедушкины портянки, устаревшая техника, обветшавшие казармы...

На поле боя русский солдат выезжал скорее на морально-волевых качествах, вопреки, а не благодаря... Стыдно за ту армию не было, скорее обидно. Операция в Крыму в 2014 году перевернула восприятие современного российского воинства. А сирийский опыт - отшлифовал до блеска.

Образ нашей новой армии - профессиональной, технически оснащенной не хуже, а то и лучше «западных партнеров» и главное - побеждающей.

Из старого остался только генетически заложенный предками боевой дух, который в комментариях не нуждается.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также