Премия Рунета-2020
Мурманск
+1°
Boom metrics
Общество28 февраля 2018 10:30

Увидеть Эрмитаж руками

Инвалиды по зрению из Мурманской области отправляются в увлекательное путешествие по России, благодаря выигранному обществом слепых гранту Президента
Посещение Саамской деревни стало одним из ярчайших пунктов в путешествии. Фото:личный архив героев публикации.

Посещение Саамской деревни стало одним из ярчайших пунктов в путешествии. Фото:личный архив героев публикации.

Головокружительные закаты и манящие туманом вершины гор, удивительные животные и яркие представления – в этом смысл путешествий. В новых местах мы не можем перестать фотографировать, то что видим, чтобы поделиться снимками с друзьями и оставить себе память о посещенных стране или городе. А что делать тем, кто не может этого всего увидеть? Казалось бы, вся романтика путешествий для таких людей потеряна, но это не так. Доказать обратное взялись в Мурманском региональном обществе слепых.

ДЕЛО НА ДВА МИЛЛИОНА

Некоммерческая организация сумела победить в конкурсе на предоставление грантов Президента России, который был приурочен к развитию гражданского общества в 2017 году. Полученный грант в два миллиона рублей общество направило на реализацию проекта «Социальный туризм – путь к оздоровлению, повышение качества жизни инвалидов по зрению».

Слабовидящие и слепые люди, благодаря реализации этого проекта, получили возможность путешествовать по всей стране. В планах у НКО туры по Мурманской области, Санкт-Петербургу, Ярославлю, Пскову и Москве.

Многие инвалиды ведут активный образ жизни. Фото:личный архив героев публикации.

Многие инвалиды ведут активный образ жизни. Фото:личный архив героев публикации.

- Как правило, люди, которые потеряли зрение, замыкаются в себе, но вот такая возможность дает им раскрыться и понять, что они могут очень многое, - пояснилас «КП» начальник отдела кадров Мурманского регионального общества слепых Надежда Быкова. - Мы участвуем в конкурсах на предоставление грантов более 15 лет, но это наша самая крупная победа. Принять участие в этом году стало проще - достаточно было просто заполнить электронную форму с информацией о себе и своем проекте на сайте, а затем получить свой «приз». При подготовке проекта необходим творческий подход и увлеченность своим делом, поэтому дерзать могут все.

Инвалиды в рамках одобренного проекта уже побывали на страусиной ферме и в «Саамской деревне», где познакомились с экзотическими птицами, северными хаски и прокатились на оленьих и собачьих упряжках.

- «Когда я потрогал страуса, то чуть не упал, ведь он оказался просто невероятным!» - признался, мне один из туристов на ферме, представляете! - с увлечением рассказывает гид Татьяна Зиновьева. - А 22 января вместе с детьми и их родителями мы поехали в «Саамскую деревню». Дружной компанией в 18 человек мы отправились навстречу новым эмоциям. Все участники были очень рады. Общение с животными очень воодушевило их и развеселило. По всей территории деревни бегали кролики, а потом появился дажеголубой песец.

- Когда я потрогал страуса, то чуть не упал, ведь он просто невероятный! Фото:личный архив героев публикации.

- Когда я потрогал страуса, то чуть не упал, ведь он просто невероятный! Фото:личный архив героев публикации.

ПИТЕР В ТВОИХ РУКАХ

Если человек стал инвалидом по зрению или родился таким, то это вовсе не значит, что он не хочет или не может вести активный образ жизни и не жаждет новых открытий и впечатлений. Именно туризм, как раз является одной из таких возможностей. Благодаря путешествиям можно общаться и находить себе новых друзей, ведь мечта многих инвалидов - возвращение в общество.

- Когда мы с нашей группой отправимся в Санкт-Петербург, то посетим необычайное место – мини-город. Это маленькие, буквально карманные исторические сооружения, которые можно потрогать руками. С их помощью, у нас получится прогуляться пальцами по Невскому и познакомиться со всеми потаенными местами Эрмитажа, - рассказывает путешественница и участница проекта Светлана Титюхина.

Северянка, кстати, занимаетсябисероплетением. И в этом году даже смогла организовать выставку своих работ в Мурманске.

Самая крупная работа Светланы – это экспозиция 30 на 40 сантиметров, где представлен Север: юрта, местные зверьки и другие детали. Фото:личный архив героев публикации.

Самая крупная работа Светланы – это экспозиция 30 на 40 сантиметров, где представлен Север: юрта, местные зверьки и другие детали. Фото:личный архив героев публикации.

- Больше всего у меня цветов и разных животных. Конечно, раньше, когда у меня была возможность видеть, я все делала сама. А теперь мне помогает мой муж, - воодушевляет Светлана.

Пока путешествия продолжаются, будет объявлен конкурс, в котором участники через творчество выразят эмоции, которые испытали во время странствий. Слабовидящие смогут описать свой путь в фотографиях. Те, кто не видит совсем, напишут стихи, рассказы или сделают поделки своими руками. Лучшие работы и их фото (в случае с поделками) будут опубликовано в специальных буклетах для инвалидов по зрению. Для тех, кто плохо видит, появятся буклеты с увеличенным шрифтом и иллюстрациями, а для тех, кто слеп совсем, - с описанием изображенного азбукой Брайля. И Светлана обязательно примет в нем участие, возможно, создав из бисера маленького Чижика-Пыжика.