Премия Рунета-2020
Краснодар
+23°
Boom metrics
Здоровье28 февраля 2018 14:16

Как всегда оставаться здоровой и красивой

Быть желанной и привлекательной мечтает каждая женщина в любом возрасте
Екатерина БУГАЙ
О том, как сохранить сияющий вид и жизненные силы в любом возрасте, мы поговорили с ведущими врачами Кубани в сфере женского здоровья в редакции «Комсомолки»

О том, как сохранить сияющий вид и жизненные силы в любом возрасте, мы поговорили с ведущими врачами Кубани в сфере женского здоровья в редакции «Комсомолки»

Фото: Александр РАЙКО

Каждая из нас мечтает надолго сохранить свое здоровье и красоту. Быть соблазнительной женой, заботливой мамой и всегда активной женщиной - это целое искусство и ежедневная работа над собой. О том, как уберечь себя от многих женских недугов, предупредить развитие онкологических заболеваний и правильно распорядиться внутренними ресурсами, сохранив сияющий вид и жизненные силы в любом возрасте, мы поговорили с ведущими врачами Кубани в сфере женского здоровья, онкологии, лазерной медицины и эмбриологии в Краснодарском крае в редакции «Комсомолки».

С рождением первенца лучше не тянуть

Природа заложила в женщину огромный резерв. Еще в утробе организм девочки содержит порядка 6-8 миллионов яйцеклеток, из которых при жизни ей пригодятся всего 600-800 штук. Таким образом, у женщины есть внушительный запас на случай неблагоприятных условий или стрессов для того, чтобы в итоге она могла выносить и родить здоровых детей.

Антонина Григорова: «Чтобы сохранить свое здоровье и здоровье своих будущих детей, нужно следить за ним. Вовремя обращаться к доктору и не допускать развития патологии».

Антонина Григорова: «Чтобы сохранить свое здоровье и здоровье своих будущих детей, нужно следить за ним. Вовремя обращаться к доктору и не допускать развития патологии».

Фото: Александр РАЙКО

- К репродуктивному возрасту число яйцеклеток в нашем организме сокращается в 30-40 раз. Поэтому затягивать с рождением первенца нельзя, - рассказывает заведующая гинекологическим отделением ГБУЗ НИИ - ККБ №1 имени С. В. Очаповского, врач акушер-гинеколог высшей категории Антонина Григорова. - Мы живем сейчас в неблагоприятной среде. Со временем наши репродуктивные органы накапливают отрицательный потенциал. Чем позже наступает беременность, тем больше вероятность дефектов в развитии плода.

Многие женщины не спешат с рождением детей. Сначала нужно построить карьеру, денег заработать, все успеть. Вместе с нашим телом стареют и наши яйцеклетки, то есть вероятность родить здорового малыша снижается.

Современная репродуктология

Если возможность произвести на свет ребенка минимальна или диагноз «бесплодие» окончателен, в свои права вступает репродуктология. Сейчас эта отрасль медицины находится на качественно новом уровне.

Ирина Лукошкина: «Сегодня вспомогательные репродуктивные технологии помогают тысячам семей во всем мире стать родителями здоровых малышей».

Ирина Лукошкина: «Сегодня вспомогательные репродуктивные технологии помогают тысячам семей во всем мире стать родителями здоровых малышей».

- Всего несколько десятков лет назад медицина располагала ограниченными методами репродукции, которые не могли помочь большинству пар. Сегодня ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии) помогают тысячам семей во всем мире стать родителями здоровых малышей, - делится директор клиники «ЭМБРИО», кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, репродуктолог Ирина Лукошкина.

Будущим родителям в клинике «ЭМБРИО» доступны несколько технологий: инсеминация, или введение заранее подготовленной спермы мужа или донора в матку женщины; ЭКО - методика в проведении слияния сперматозоидов и ооцитов в «пробирке», а затем культивировании эмбрионов и их переносе в полость матки пациентки; донорские программы; суррогатное материнство и другие методы.

Отдельно об ЭКО

- При ЭКО по показаниям могут проводиться микроманипуляции ИКСИ (инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки), ПИКСИ (проверка сперматозоидов на зрелость) и ИМСИ (отбор эмбриологом сперматозоида с лучшими морфологическими показателями), - рассказывает Ирина Лукошкина.

Также клиенткам «ЭМБРИО» доступно преимплантационное генетическое тестирование. Иными словами - выявление генетических аномалий у полученных в циклах ЭКО эмбрионов до их переноса в матку.

Все эти технологии позволяют многим женщинам стать мамами и почувствовать радость рождения и воспитания детей при разных проблемах со здоровьем. Но часто бывает так, что невозможность зачать и родить ребенка зависит не только от женщины.

Здоровые родители – счастливые семьи

Современные вспомогательные репродуктивные технологии помогают даже при тяжелых формах бесплодия как у женщин, так и мужчин.

- В нашей клинике специалисты обладают нужными знаниями, опытом и владеют лучшими европейскими методиками, чтобы помочь пациентам обрести радость быть родителями, - рассказывает врач-репродуктолог высшей категории клиники «Екатерининская» Светлана Лещинская. - Хочется отметить, что, к сожалению, сейчас наметилась тенденция увеличения проблем с фертильностью у мужчин.

В клинике «Екатерининская» проводят комплексную диагностику мужского бесплодия: спермограмма позволяет диагностировать причины бесплодия у мужчин.

- С помощью метода селекции MACS можно будет отобрать самые качественные сперматозоиды для успешного оплодотворения. PGD-диагностика обнаружит генетические проблемы в развитии эмбриона и определит наиболее жизнеспособный, позволяя избежать рождения детей с врожденными пороками развития, - делится Светлана Лещинская. - Ну и конечно, правильное и грамотное ведение беременности – залог отличного состояния и здоровья беременной женщины и ее плода. От того, насколько организован этот процесс и компетентен врач, напрямую зависит, насколько успешными будут роды, а тем более, если речь идет о беременности после программы ЭКО или многоплодной беременности.

Распространенные заболевания

В репродуктивном возрасте при неправильном образе жизни у женщины возрастает риск многих заболеваний. Самыми распространенными являются доброкачественные опухоли - миома и кисты яичников или матки. Они могут перерасти в онкологию. На втором месте заболевания, связанные с потерей коллагена половых органов. Их возникновение связано с гормональными нарушениями.

Избежать эти болезни просто. При возникновении жалоб или нарушений цикла, нужно посетить гинеколога. А для профилактики при отсутствии жалоб заглядывать к врачу всего раз в год. Ведь легче предупредить возникновение заболевания, чем его лечить.

- Медицина стремится сегодня к малотравматичным и фармакологическим способам лечения женских заболеваний, так как хирургическое вмешательство в матку женщины снижает репродуктивные возможности яичника на 50%, - отмечает врач акушер-гинеколог высшей категории Антонина Григорова.

Рак 1-2-й стадии - не приговор

Несмотря на то, что в Краснодарском крае ежегодно фиксируется 23 тысячи новых случаев заболевания раком, можно говорить о том, что злокачественные новообразования на ранних стадиях полностью излечимы. Медикам Кубани известны случаи, когда женщины, перенесшие лечение рака шейки матки на начальных стадиях, выздоравливали полностью и рожали детей. И это нормальная практика. Но она возможна только тогда, когда женщина вовремя обратилась к врачу. Поэтому профилактика и регулярное посещение гинеколога так важно.

Алексей Баёв: «Рекомендую обращать внимание на все изменения в организме. Это залог долгой и здоровой жизни!»

Алексей Баёв: «Рекомендую обращать внимание на все изменения в организме. Это залог долгой и здоровой жизни!»

Фото: Александр РАЙКО

- К сожалению, женщины, обращающиеся за помощью в гинекологиечское отделение краевого онкодиспансера, достаточно часто приходят с запущенными стадиями злокачественных образований. По статистике за 2017 год, процент пациенток с 3-й и 4-й стадией рака шейки матки составляет почти половину от всех зарегистрированных случаев. Добиться полного излечения у таких пациентов сложно, это не всегда получается, - рассказывает Алексей Баёв - врач-онколог высшей квалификационной категории гинекологического отделения ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1». - Хочу отметить, что онкологические заболевания крайне редко развиваются в здоровом организме. Чаще всего они появляются на фоне хронических гинекологических заболеваний и запущенных доброкачественных опухолей. Их своевременное лечение может предотвратить развитие онкологического процесса данного органа.

Кстати, научно доказана прямая связь между вирусом папилломы человека и раком шейки матки у женщин. Прививку от этого вируса можно сделать во многих медучреж­дениях. Однако доступна она по желанию пациента и только в индивидуальном порядке. Это добровольная вакцинация, которую многие жители Кубани игнорируют.

На прием к маммологу

Не стоит пренебрегать консультацией у маммолога. Статистика - вещь упрямая, и в случае с раком молочных желез процент запущенных случаев тоже велик.

- По данным за 2017 год, в Краснодарском крае у трети женщин, обратившихся за помощью к кубанским онкологам, диагностировали поздние стадии рака молочной железы. Бить тревогу нужно, как только вы заметите малейшие уплотнения или узелки в груди, - отмечает Алексей Баёв. - Нужно сразу идти к врачу. После 40 лет ежегодно стоит проходить маммографию.

Насторожиться нужно и в случае выделений из сосков. Они допустимы только в период лактации. В любое другое время - это ненормально!

Светлана Машкова: «С раннего возраста приучайте детей к тому, что нет запрещенных вопросов в заботе о своем здоровье»

Светлана Машкова: «С раннего возраста приучайте детей к тому, что нет запрещенных вопросов в заботе о своем здоровье»

- Риск возникновения патологии молочной железы увеличивается с возрастом. Статистика в России и мире имеет растущий тренд: рак молочный железы на втором месте по распространенности среди онкологических заболеваний. В группе риска женщины старше 40 лет. При отсутствии беременности и лактации, при генетической предрасположенности и гинекологических заболеваниях, влияющих на уровень гормона эстрогена, вероятность заболеть раком груди увеличивается, - говорит главный врач клиники «Будь здоров» Светлана Машкова.

Предотвратить это заболевание невозможно, задача пациента и врача выявить патологию на ранних стадиях. Это позволит избежать распространения очагов поражения и не допустить рецидива.

- Главная роль в своевременной диагностике отводится самой женщине. Комплекс мероприятий включает регулярные самоосмотры: женщина пальпирует грудь, выявляет очаги уплотнения, болезненности, выделения из груди: любые подозрительные для нее изменения - это повод обратиться к специалисту, врачу онкологу-маммологу, - отмечает Светлана Машкова. - Регулярными для женщин в зоне риска должны быть посещения гинеколога, маммография (или УЗИ молочных желез), лабораторные исследования на онкомаркеры (не реже одного раза в год).

Рак молочной железы лечится только путем ее удаления с последующей химиотерапией и лучевым воздействием. Однако профилактические посещения маммолога позволят избежать кардинального решения вопроса.

Менопауза: что происходит?

Большинство женских заболеваний приходится на возраст после 40. В период менопаузы организм женщины наиболее восприимчив к внешним условиям. Так как за счет гормональных изменений снижается уровень эстрогенов, функционирование систем организма и течение процессов становится другим. Затрагивают эти изменения не только репродуктивную функцию, но и все системы организма женщины. Самый большой риск возникает в это период со стороны развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Самые «грозные» из них - гипертоническая болезнь (инсульт), ишемическая болезнь сердца (инфаркт), остеопороз (повышается риск переломов костей), рак груди и яичников.

- Именно в этот период для женщины особенно важно быть под наблюдением трех врачей: гинеколога, невролога и кардиолога, - советует главный врач клиники «Будь здоров» Светлана Машкова. - В этот период очень эффективна заместительная гормонотерапия, но только по назначению врача. А для продления молодости и поддержания собственной привлекательности женщинам в любом возрасте, а особенно в период менопаузы, необходимы эстетические и оздоровительные процедуры.

Лазерная медицина будущего

К счастью, онкологический диагноз и предраковое состояние - это не приговор, на начальных стадиях вылечиться на 100% возможно. Людям, излечившимся от этого грозного заболевания, да и тем, у кого есть доброкачественные опухоли могут быть в полной мере доступны все радости жизни и технологии красоты, в том числе лазерная медицина.

Станислав Демидов: «Здоровье и красота идут рядом. Мы готовы поддерживать ваше здоровье и способствовать вашей красоте»

Станислав Демидов: «Здоровье и красота идут рядом. Мы готовы поддерживать ваше здоровье и способствовать вашей красоте»

Фото: Александр РАЙКО

- Лазер - абсолютно безопасный инструмент. В зависимости от задач, которые выполняет тот или иной аппарат, применяется один световой спектр под конкретную процедуру. Свет проникает только на ту глубину, которая необходима, и не наносит вреда соседним тканям. Например, при эпиляции лазер достигает лишь волосяных фолликулов, а при лазерной шлифовке лица ему доступны только часть дермы и эпидермис, - делится главный врач многопрофильной косметологической клиники «Аврора» Станислав Демидов.

В клинике «Аврора» удаляют родинки, атеромы, фибромы и другие доброкачественные новообразования, а после процедуры материал отправляют на экспертизу к гистологам для исследования и подтверждения диагноза. Эти процедуры выполняют в центре только врачи-онкологи!

- Лазерное удаление новообразования не несет никакой опасности и значительно уменьшает риск возникновения меланомы, - отмечает Станислав Демидов. - Также мы проводим процедуры фракционного лазерного омоложения, лазерного удаления нежелательных сосудов и шлифовки лица. Наши пациентки должны быть не только здоровыми, но и красивыми.

С помощью лазера в «Авроре» гинекологи проводят лечение заболеваний шейки матки, такие как эрозия, дисплазия, лейкоплакия. Причем этот метод лечения наиболее показан нерожавшим женщинам и тем, кто планирует в будущем беременность. Он не приводит к рубцовой деформации. Срок реабилитации после лазера минимален, а операция практически безболезненна.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.