Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Экономика1 марта 2018 7:30

Кулуарного передела рынка не будет

В Москве прошел IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса
На съезд приехали делегаты из 38 регионов России.

На съезд приехали делегаты из 38 регионов России.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В 2017 году Россия поднялась на четвертое место в мире по ее вылову. Доказано: страна вполне способна потеснить грандов отрасли. Такие обнадеживающие данные прозвучали 28 февраля на IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса России. Собравшиеся обсудили стратегию обновления промыслового флота, развитие береговой переработки, уход от экспорта непереработанной рыбы. И главное - впервые рыбопромышленники совместно с высокопоставленными чиновниками открыто обсудили наболевшие вопросы и, судя по всему, были услышаны.

РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕ ВРЕМЯ

В Москве собрались седоволосые, будто просоленные, руководители рыбодобывающих компаний из 38 регионов России. В зале Центра международной торговли сотни уважаемых людей с золотым шитьем на рукавах и погонах. Фоном песня: «И палуба то вверх, то вниз. Проходит в море наша жизнь. Нам никакой другой судьбы не надо!» Последний раз они встречались в таком представительном составе шесть лет назад.

- Можно отметить положительную динамику развития рыбохозяйственного комплекса России, - сообщил участникам конференции вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович. - В 2017 году инвестиции в отрасль выросли на 6% по сравнению с 2016 годом. Сегодня мы видим, как на полках магазинов зарубежная продукция замещается отечественной.

Главная задача отрасли на сегодня - выстроить понятный и долгосрочный режим работы на ближайшие годы. В основе принимаемых решений сохранить исторический принцип вылова. Куратор отрасли убежден, что преимущества должны иметь те предприятия, которые обеспечили инвестиции в развитие рыбохозяйственного комплекса.

Справка «КП»

В ноябре 2003 года принято решение предоставлять право на добычу водных биологических ресурсов на основании статистики вылова предприятия в течение действия договора о закреплении доли квоты. Так родился исторический принцип наделения долями квот. Получила компания квоту, исполнила все обязательства во время ее действия, и ей эту квоту автоматически продлевали. Сначала квоты перераспределялись через год, потом через пять лет. В 2008 году этот срок увеличили до 10 лет. В этом году квоты собираются закрепить на 15 лет. Главный плюс этой системы - стабильность.

- Не расслабляться, держать себя в тонусе. Тем более что успехи еще не так значительны, чтобы почивать на лаврах, - сказал Аркадий Дворкович. - Тем не менее спасибо за то, что сделано. Это вызывает огромное уважение.

Заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подробно остановился на стратегии развития до 2030 года. По его словам, отрасль впервые задумалась не только о тоннах выловленной рыбы, но и об экономической отдаче в целом.

- Перед рыбохозяйственным комплексом ставится амбициозная цель - среднегодовой рост не менее 5% и удвоение вклада отрасли в валовой внутренний продукт к 2030 году, - пояснил глава ведомства.

Кроме того, власти рассчитывают на умеренный рост добычи водных биоресурсов до 5,5 млн. тонн в год и обновление около половины мощностей рыбопромыслового флота, что позволит снизить средний возраст судов с 30 до 20 лет.

Задача не из простых, но выполнить ее можно благодаря реализации пяти масштабных комплексных инвестиционных программ, которые потребуют с 2018 по 2030 год более 600 млрд. рублей частных вложений.

ПЕРЕДЕЛ РЫНКА ПОД ОДНУ КОМПАНИЮ?

Рыбаки отметили, что отрасль достаточно уверенно выходит из кризиса.

- Отраслевые инвестиции в 2007 году составляли менее 1,5 млрд. рублей, в 2017 году - 14 млрд. рублей. В 2007 году на российских верфях не строилось ни одно рыбопромысловое судно, в 2017 году ведется строительство восьми, а портфель заказов от предприятий весьма солиден - 24 судна, - сравнивал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Казалось бы, у рыбаков есть повод уверенно смотреть в будущее. Но зал, переполненный немало повидавшими морскими волками, потряхивало от нервного ажиотажа. По мнению участников съезда, сегодня главная проблема отрасли - попытка передела рынка. Именно так охарактеризовали рыбаки стремление определенной финансово-промышленной группы заменить исторический принцип распределения квот на краба системой аукционов.

- Это создает атмосферу нервозности, снижает доверие предприятий к действиям регулятора, вызывает сомнения в объективном и непредвзятом характере этих действий, - пояснил глава ассоциации.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Рыбаки заключают отраслевое соглашение

Во время Съезда работников рыбохозяйственного комплекса России его организаторы - Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров и Росрыбпрофсоюз - подписали соглашение о вступлении в переговоры по заключению отраслевого соглашения. Церемония прошла в присутствии замминистра сельского хозяйства России - руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

- Это базовый документ, устанавливающий требования к социально-трудовым отношениям, к коллективным договорам, к минимальной заработной плате, требованиям по охране труда, - пояснил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

По его словам, подписание документа о социальном партнерстве с профсоюзами - большое событие.

- Совместная слаженная работа профсоюзов, хозяйственников и государства поможет не только решить проблемы охраны труда и занятости, но и сохранить хорошие темпы развития рыбной отрасли во благо всех сторон, - сообщил президент Росрыбпрофсоюза Владимир Круглов. По его словам, потеря гарантий квот может вызвать волну банкротств, скажется на семьях рыбаков и на рыбопромышленных регионах Севера и Дальнего Востока.

На защиту сложившейся системы распределения квот встали в том числе присутствующие на съезде губернаторы. Руководитель Архангельской области Игорь Орлов считает, что исторический принцип важен для сохранения социальных гарантий жителям арктических территорий. Заместитель председателя правительства Сахалинской области, курирующий агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы региона, Анатолий Макоедов согласен с коллегой.

В конце концов куратор рыбной отрасли Аркадий Дворкович заверил участников съезда в том, что кулуарных переговоров об изменении системы распределения квот с отдельными компаниями не ведет. Решение об изменении правил игры на рынке возможно только после обсуждения с общественными объединениями. Но сегодня серьезных аргументов против исторического принципа вылова рыбы чиновник не видит.

ОПТ ДЕШЕВЕЕТ, А РОЗНИЦА?

В отрасли хватает и других проблем. С 1 апреля в течение 170 дней рыболовецким компаниям необходимо перезаключить договоры о закреплении долей квот. Руководство многих предприятий считает реальной угрозу остаться без работы. Алгоритм рассмотрения заявки о перезаключении договоров оставляет на усмотрение чиновника толкование принципа универсального правопреемства. Это грозит тем, что заявки предприятий, проходивших процедуры реорганизации, а это по меньшей мере треть общероссийского вылова, могут быть не приняты.

Правительство на съезде представляли вице-премьер Аркадий Дворкович (справа) и заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Правительство на съезде представляли вице-премьер Аркадий Дворкович (справа) и заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Уважаемый Аркадий Владимирович, обращаемся с просьбой внести как можно скорее в постановления правительства необходимые уточнения, - повернулся к Аркадию Дворковичу Герман Зверев. - Предлагаем включить в состав комиссии по перезаключению договоров нескольких избранных съездом представителей отрасли.

Рыбакам в последнее время удалось выстроить эффективное сотрудничество со многими федеральными министерствами и ведомствами. Но в некоторых структурах задачи рыбной отрасли не находят отклика. Например, рыбаки не понимают: почему рекордный экспорт зерна - хорошо, а экспорт рыбы - плохо. Тем более что 15% экспортируемого зерна возвращается в нашу страну, как правило, в виде комбикормов, а возврат рыбы - менее 4%. Утилизационные гранты для предприятий, строящих новый флот, властями не предоставляются. Нормативные требования к графику строительства кораблей под инвестквоты готовятся в секрете от тех, кто эти корабли строит. Стратегия развития судостроения, в том числе рыбопромыслового флота, пишется без рыбопромысловых компаний.

Ситуация в рыбной отрасли вызывает и немалый общественный интерес. В первую очередь это, конечно, ценники на прилавках. С 2008 по 2014 год отпускные цены на основные виды морского промысла почти не менялись, хотя в целом продовольствие за это время подорожало почти в два раза. Но в конце в 2014 года рыбопромысловые компании тоже подняли расценки. Причем в самой нежелательной - шоковой - форме и в самый неблагоприятный период, когда реальная зарплата населения сократилась.

Но уже начиная с 2016 года оптовые цены на минтай и сельдь пошли вниз, остановились цены на некоторые другие виды. «Почему рядовой потребитель этого не видит? Почему оптовые компании и розничные магазины делают наценку?» - задавались риторическим вопросом эксперты.

В сухом остатке следующее. Прошедший съезд показал ряд системных проблем, многие из которых появились в результате активного роста отрасли. Потуги к кардинальному переделу рынка из этой же оперы. Но будем надеяться, что отраслевым общественным объединениям вместе с федеральными властями удастся сдержать отрасль от революционных преобразований и дать ей новый импульс к развитию.

ВЕХИ

Главные достижения отрасли

В принятой резолюции делегаты отметили главные события, произошедшие за шестилетний период между III и IV съездами.

В 2013 году в Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был прописан исторический принцип распределения квот на вылов морских биоресурсов. В 2015-м прошло поистине историческое заседание президиума Госсовета, полностью посвященное рыболовству, где исторический принцип подтвердили. Эти события помогут в ближайшие 10 лет решать важнейшие задачи отрасли - в списке продовольственная безопасность, обновление флота, загруженность российских судостроительных верфей, развитие береговой переработки рыбы, снижение экспорта сырья и повышение экспорта готовой продукции.

На съезде делегатам рассказали и даже показали, как будет обновляться рыболовецкий флот.

На съезде делегатам рассказали и даже показали, как будет обновляться рыболовецкий флот.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Вместе с тем в резолюции отражены и негативные моменты. Ряд решений, принятых на III съезде, не исполнены или исполнены частично, что тормозит развитие отрасли. Особую тревогу вызывает попытка передела крабового рынка. Кроме того, действующие предприятия рыбохозяйственного комплекса не могут стать резидентами свободного порта Владивосток. Остаются нерешенными вопросы таможенного законодательства в части статуса рыбной продукции, произведенной на российских судах за пределами исключительной экономической зоны страны. По-прежнему требует решения вопрос доставки рыбной продукции из дальневосточных морей в западную часть страны Северным морским путем. Острыми остаются вопросы качественного научного сопровождения рыбохозяйственной деятельности: сокращается объем исследований, нет современного научно-исследовательского флота...

В резолюции делегаты и участники съезда отметили: при сохранении стабильности законодательства отрасль продолжит развитие, останется гарантом продовольственной безопасности страны, обеспечит занятость жителей прибрежных регионов России и увеличит суммы поступлений в бюджеты всех уровней.

У делегатов съезда вкладка «Комсомолки» пользовалась популярностью.

У делегатов съезда вкладка «Комсомолки» пользовалась популярностью.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ИТОГИ

Тезисы резолюции IV съезда

Сохранить исторический принцип закрепления долей квот на вылов рыбы и морепродуктов за рыбопромышленными предприятиями.

Открыто обсуждать любые инициативы по изменению законодательства о рыболовстве с учетом мнения отраслевых союзов и ассоциаций, предприятий рыбохозяйственного комплекса.

По истечении пяти лет оценить эффективность выделения квот на вылов рыбы и морепродуктов на инвестиционные цели.

Сохранить действующий уровень налоговой нагрузки на рыбодобывающие предприятия в период реализации инвестиционных проектов.

Увеличить финансирование на строительство и модернизацию спасательных судов.

Разработать и принять комплекс мер по поддержке и развитию промысла сардины-иваси, скумбрии, сайры, сайки и кильки, а также глубоководных видов морских биоресурсов.

Разработать порядок обязательной утилизации судов, ходящих под удобными флагами, задержанных за браконьерство.

Установить механизм государственной поддержки строительства малых и маломерных рыбопромысловых судов.

КСТАТИ

В России в сфере добычи биоресурсов трудится более 270 тысяч человек. Более миллиона рабочих мест создано в смежных.