2018-03-07T16:17:42+03:00

В Адыгее врачей поощрят рублем за выявление рака на ранних стадиях

Премии медработникам будут выплачивать ежемесячно [опрос]
Список отличившихся работников утверждать будет главврач больницы.Список отличившихся работников утверждать будет главврач больницы.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Адыгейские врачи теперь будут получать прибавку к заработной плате. Правда, премию выписывать собираются не всем, а только тем, кто обнаружил у своих пациентов онкологическое заболевание на ранних сроках, то есть на первой и второй стадии развития недуга.

- Мы приняли решение за каждый выявленный случай делать врачам стимулирующие выплаты в размере (!) половины оклада, - заявил министр здравоохранения республики Рустем Меретуков. - Эта система заработала в Красногвардейской центральной районной больнице, но скоро распространится и на другие медучреждения региона.

Таким образом в минздраве решили стимулировать медиков - чтобы работали активнее. Каждодневные обязанности врача входят в оклад - то, что причитается, он получит в любом случае. Количество-то вылеченных пациентов на него не влияет. А после введения ноу-хау, считают в ведомстве, заинтересован будет каждый.

Среди причин смертности новообразования занимают второе место после заболеваний сердца в регионе. В 2017 году от рака умерли 989 жителей республики. Премии как раз-таки эту цифру должны серьезно уменьшить.

- Выплаты будут ежемесячные. Как такового лимита нет. Полагаются они только терапевтам, которые выявят у пациентов рак на ранней стадии во время диспансеризации,

- Выплаты будут ежемесячные. Как такового лимита нет. Полагаются они только терапевтам, которые выявят у пациентов рак на ранней стадии во время диспансеризации, - поясняют сайту kuban.kp.ru в минздраве Адыгеи.

Деньги будут выплачиваться из средств лечебных учреждений. Список отличившихся работников утверждать будет главврач больницы.

Но не будут ли пугающие диагнозы штамповать всем и каждому?

- За это мы не переживаем, - уверяют «КП» в минздраве Адыгеи. - Все выявленные случаи будут тщательно проверяться. К примеру, когда у женщины врач подозревает рак молочных желез, ее обязательно направляют на маммографию. Если результаты этого исследования положительные, то пациенту проводят более детальное обследование. И только после того, как диагностика будет окончена полностью, случай официально зафиксируют.

К слову, в других регионах страны подобная практика уже существует - например, в Красноярском крае. Там терапевт получает прибавку к зарплате, если он найдет у пациента признаки рака, направит того к онкологу, и его опасения подтвердятся.

На Кубани такая система тоже работает.

- Выявляемость онкозаболеваний у наших специалистов на высоком уровне. С 2015 года стимулирующие выплаты производятся во всех медицинских учреждениях Краснодарского края, - добавили в минздраве региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где провериться на рак: жители Кубани могут пройти обследования бесплатно

Услышав диагноз «рак» у больных и их родственников опускаются руки. Но врачи уверяют, онкология не приговор. Каждый год доктора спасают все больше и больше своих пациентов. Главное - выявить заболевание как можно раньше (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Адыгеи»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также