Премия Рунета-2020
Краснодар
+22°
Boom metrics
Общество5 марта 2018 14:17

10 неизвестных фактов из биографии известного кубанского историка Евгения Фелицына

5 марта исполняется 170 лет со дня рождения легендарного человека [фото]
Евгений Фелицын. Фото: архив музея.

Евгений Фелицын. Фото: архив музея.

5 марта исполняется 170 лет со дня рождения выдающегося краеведа и войскового старшины Кубанского казачьего войска Евгения Фелицына. Его имя постоянно на слуху, но мало, кто знает, чем прославился этот человек, и, почему его считают «отцом кубанской истории».

«Комсомолка» собрала 10 интересных фактов из биографии известного исследователя.

ПЕРЕЕЗД НА КУБАНЬ

Евгений Дмитриевич Фелицын родился в Ставрополе в семье обер-офицера. После окончания в 1872 году Тифлисского юнкерского училища его направили в Екатеринодарский конный полк и прикомандировали к штабу Кубанского казачьего войска. А через год Евгения Фелицына приписали казаком к станице Северской. Однако головокружительную карьеру в войске он строить не собирался - свое положение он использовал исключительно в интересах дела, которому отдавал все свои силы - изучению Кубани.

ДРЕВНОСТИ В ДОЛГ

22 июня 1879 года Евгений Дмитриевич становится секретарем Областного статистического комитета. Ему тогда был 31 год. Здание комитета находилось на углу Красной и Штабной, ныне она улица Комсомольская. Тогда же в отдельной комнате ведомства Фелицын открыл и исторический музей. Экспонаты для него он привозил из командировок в отдаленные уголки Кубанской области. Ценные артефакты ему дарили, но чаще Фелицын покупал их на свое небольшое жалование, порой влезая в долги.

Здание Кубанского Войскового музея по ул. Рашпилевская, 3. Начало XX века.

Здание Кубанского Войскового музея по ул. Рашпилевская, 3. Начало XX века.

Древности долгое время находились в здании Областного статистического Комитета. И лишь в начале 1960-х годов музей переместился в дом местных купцов, братьев Богарсуковых на улице Гимназической.

КАРТА АРТЕФАКТОВ КУБАНИ

С 1879 года исследователь побывал в десятках археологических экспедициях. В 1882 году он впервые создает карту Кубанской области, на которой подробно указывает все курганы, укрепления и городища, земляные и каменные валы, древне-христианские церкви, черкесские намогильные здания, дольмены, каменные гробницы, погребальные пещеры и даже места находок костей мамонта. Это была первая и единственная на сегодняшний день археологическая карта в России.

Кубанский историк и друг Фелицына - Федор Щербина на экскурсии в Войсковом музее. 1909 год.

Кубанский историк и друг Фелицына - Федор Щербина на экскурсии в Войсковом музее. 1909 год.

ЛИЦО ГАЗЕТЫ

В течение тринадцати лет (с мая 1879 по 1893 год) Евгений Фелицын редактировал неофициальную часть газеты «Кубанские областные ведомости». Это был самый успешный период существования издания. Газета сразу приобрела активный, боевой дух, в ней появились злободневные статьи и информация о проблемах и недостатках текущей жизни.

ЗА КРИТИКУ НАКАЗАН РУБЛЕМ

Правда, за свой острый язык Евгения Фелицына наказали. В 1883-й году в «Ведомостях» историк опубликовал сведения, позорящие одного ученого из Новороссийского университета. И Фелицына отдали под суд и обязали заплатить в казну 25 рублей серебром.

В течение 13 лет Евгений Фелицын редактировал неофициальную часть газеты «Кубанские областные ведомости».

В течение 13 лет Евгений Фелицын редактировал неофициальную часть газеты «Кубанские областные ведомости».

ЦЕЛЕБНЫЙ КЕФИР

В XVIII - начале XIX века карачаевским кефиром лечили многие болезни, в том числе - туберкулез, рак, малокровие, кожные и детские недуги. Узнав об этом, Евгений Фелицын отправил на очередную выставку в Москву вместе с предметами быта горцев и молочный продукт. Там кефир обследовал известный профессор и результаты анализа были опубликованы в газете «Кубанские областные ведомости». В 1900 году с легкой руки Фелицына в Екатеринодаре в Городском саду появляется кафе, куда горцы стали привозить молочные продукты и сыры.

ОДИНОКИЙ АЛЬТРУИСТ

«Фелица» – в переводе с греческого – означает вдохновение, озарение. Любимому делу – изучению Кубани - Евгений Фелицын посвятил всю свою жизнь. А семьи у него так и не было.

- Попытка обзавестись своим гнездом вызывала у одинокого Евгения Дмитриевича лишь грустные и тяжелые воспоминания, - говорил его друг Федор Щербина. - Виной тому главным образом служили непрактичность и неумение Фелицыным распоряжаться деньгами.

ИСТОРИК-МУЗЫКАНТ

Евгений Фелицын учился играть на некоторых музыкальных инструментах, как правило, уединенно «чтобы другие не слышали», и даже сам сочинял музыку. К 100-летию получения жалованной грамоты и основания Екатеринодара он написал «Кубанский войсковой марш». Еще несколько его вальсов «Вдохновение», «Привет с берегов Кубани», польки «Шутка», «Ласточка» и «Кубанскую мазурку» исполнял музыкальный оркестр Екатеринодарского полка.

Дом, в котором сейчас располагается городской археологический музей, был построен местными купцами, братьями Богарсуковыми.

Дом, в котором сейчас располагается городской археологический музей, был построен местными купцами, братьями Богарсуковыми.

СМЕРТЬ «ОТЦА КУБАНСКОЙ ИСТОРИИ»

В последние годы своей жизни Фелицын все больше был один. Занимался подготовкой к печати неизданных работ и приведением в порядок собранных архивных материалов. Он почти не отдыхал, боялся не успеть закончить работу. Для поправки пошатнувшегося здоровья летом 1903 года историк отправился в Геленджик. Однако эта поездка не принесла пользы. Он вернулся в Екатеринодар, где его госпитализировали в кубанскую войсковую больницу. В ней же он скончался от воспаления головного мозга в 11 часов вечера 10 декабря 1903 года.

Всю свою жизнь Евгений Фелицын провел в одиночестве.

Всю свою жизнь Евгений Фелицын провел в одиночестве.

Похоронили Фелицына на Всесвятском кладбище в офицерской его части. На погребение историку пришлось сбрасываться местным жителям. Однако со временем могила была потеряна. По словам исследователей, она ориентировочно находилась на территории, где сегодня стоят жилые дома по улице Бабушкина.

ПАМЯТНАЯ ДОСКА

5 марта 2018 года имя краеведа решили увековечить на памятной стене церкви Всех Святых, которая находится на кладбище, где больше века назад похоронили Евгения Фелицына.