2018-03-19T09:36:06+03:00

Работники ЖКХ на Кубани зарабатывают меньше, чем в других сферах

Одна из самых низкооплачиваемых профессий - дворник
Дмитрий ТУРЧЕНКО
Фото: Алексей БУЛАТОВФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

18 марта свой профессиональный праздник отмечают работники ЖКХ. В этот день они попадают в непривычные для себя обстоятельства - слушают приятные слова и узнают от других о важности своей работы.

В другие дни чаще всего они сталкиваются с критикой. Дворники, слесари, электрики, мастера, монтеры и даже бухгалтеры хорошо знают о том, насколько требовательны к другим жильцы наших домов.

Но в то же время от работников ЖКХ зависят ни много ни мало наша жизнь и здоровье. Замечаем мы это, конечно, когда происходят сбои - отключили свет, пропало отопление, на день позже вывезли мусор или вдруг ночью неожиданно выпал снег. На деле же, обеспечивать наш с вами комфорт большая ежедневная работа тысяч людей.

Только в Краснодаре в сфере ЖКХ трудятся более 15 тысяч человек - это 230 управляющих компаний, более тысячи ТСЖ, свыше 100 жилищно-строительных кооперативов. В их хозяйстве 7,5 тысяч домов краевого центра. Между тем, именно в этой сфере одни из самых низких зарплат. По данным Краснодарстата в конце прошлого года по краю среднемесячная начисленная заработная плата в организациях составила 38173 рубля.

- Ниже среднекраевого уровня в декабре 2017 года заработная плата сложилась на предприятиях, занятых водоснабжением; водоотведением, организацией сбора и утилизацией отходов, деятельностью по ликвидации загрязнений – в 1,4 раза, - подсчитали в органе статистики.

На сайтах с вакансиями всегда много предложений из сферы ЖКХ. Найти человека, готового за небольшую зарплату делать непростую работу не так-то просто. Самые востребованные - уборщики, дворники и разнорабочие. Управляющие компании Краснодара обычно готовы платить им не более 15 тысяч рублей в месяц при полной занятости.

Если вы мечтаете убирать листья, мусор и поддерживать порядок двора многоэтажного дома, заходя туда на несколько часов два-три раза в неделю, работодатель вам предложит всего шесть тысяч рублей.

Электрики и слесари, особенно не имеющие проблем с алкоголем, могут рассчитывать на зарплату в 20 тысяч рублей. А вот юристы, инженеры и бухгалтеры - едва ли не самые высокооплачиваемые работники сферы. Им предлагают от 25 до 35 тысяч рублей.

КСТАТИ

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, россияне считают самой бесперспективной профессией - дворника. Только 15% опрошенных верят в возможный карьерный рост. Но практика показывает, что это напрасное суждение.

Дмитрий Медведев сам рассказывал, что первая запись в его трудовой книжке: дворник. С этого же, к слову, начинал и Михаил Ходорковский. С пяти часов утра мел улицы и студент Герман Греф.

А Сергей Собянин в восьмом классе сколачивал дощатые тротуары для уличного благоустройства. Можно сказать, тоже начинал с коммунальной сферы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также