2018-03-22T05:38:51+03:00

В Приморье на «Земле леопарда» начались поиски вымирающего рыбного филина

В регионе гнездится не более 700 пар этих уникальных птиц
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Николай ЗиновьевФото: Николай Зиновьев
Изменить размер текста:

Самую большую и одну из самых редких сов мира – рыбного филина– нмерены искать ученные в национальном парке «Земля леопарда».

Орнитологи планируют выяснить, насколько для жизни этого краснокнижного вида и восстановления популяции пригодны заповедные территории юго-западного Приморья.

Необходимость таких исследований вызвана неутешительным состоянием популяции рыбного филина. В настоящее время на Дальнем Востоке гнездится не более 700 пар птиц. Причины снижения численности сов очевидны: браконьерство, вырубка деревьев, загрязнение рек и оскудение рыбных запасов, которые стали настоящим бедствием за последние десятилетия.

Фото: Николай Зиновьев

Фото: Николай Зиновьев

Ученые «Земли леопарда» проведут «сертификацию» местообитаний рыбного филина, оценив потенциал территории нацпарка с точки зрения ее пригодности для размножения вида. Кроме того, исследователи постараются прояснить ситуацию с его фактическим присутствием в лесах Приморья.

Фото: Николай Зиновьев

Фото: Николай Зиновьев

Отыскать рыбного филина очень сложно. Птица обитает глухие уголки уссурийской тайги. Основа рациона этого хищника – рыба, поэтому селится рыбный филин в долинах горных рек. Малая численность птицы, обитание в труднодоступных для человека местах, ночной образ жизни – все это затрудняет работу ученых.

Фото: Николай Зиновьев

Фото: Николай Зиновьев

«Территория «Земли леопарда» может стать «полигоном» для проведения эксперимента по восстановлению некогда существовавшей здесь группировки рыбного филина посредством реинтродукции либо искусственного расселения. На данном этапе мы займемся ревизией гнездопригодных местообитаний, используя традиционные подходы: дистанционное (по спутниковым снимкам) выявление незамерзающих участков рек и сохранившихся фрагментов зрелых долинных лесов с последующей полевой верификацией полученных данных на местности», - рассказал старший научный сотрудник лаборатории орнитологии, ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты ДВО РАН, Сергей Сурмач.

Фото: Николай Зиновьев

Фото: Николай Зиновьев

По словам ученного, наиболее эффективный метод выявления рыбного филина – ночные учеты по голосам. Результаты исследований ожидаются к концу 2018 года.

«Приморский край занимает ведущее место в России по видовому богатству птиц, а «Земля леопарда» не имеет себе равных в многообразии флоры и фауны на всем Дальнем Востоке. Врагов у рыбного филина немало, в том числе и человек. Это очень осторожная птица, которая при малейшем беспокойстве покидает гнездо. Поэтому на охраняемой территории «Земли леопарда» редчайший филин был бы в большей безопасности, чем вне ООПТ», – добавила заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда», Евгения Бисикалова,

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также