Премия Рунета-2020
Краснодар
+13°
Boom metrics
Происшествия22 марта 2018 8:26

На Кубани родителей пугают распространением конфет-наркотиков в школах

Сообщения в мессенджерах появляются чуть ли не ежемесячно
Ни один факт о существовании наркотических жвачек или конфет не подтвердился

Ни один факт о существовании наркотических жвачек или конфет не подтвердился

Фото: Евгения ГУСЕВА

Последние несколько месяцев родители кубанских школьников активно пересылают друг другу видео, на котором мужчина рассказывает о том, что в учебных заведениях края раздают бесплатно конфеты, содержащие наркотики. Но при этом в своем сообщении мужчина не опирается на конкретные факты: не называет ни одного города, ни одной фамилии.

- Появился химический наркотик, который на сленге называется «земляника», потому что выполнен в виде конфет. Его раздают детям в школах. Случай произошел в Краснодарском крае. Восьмиклассник угостил пятерых семиклассников. Ребята попали в больницу в тяжелом состоянии. Также имеется информация, что данный же восьмиклассник угостил такой конфетой ребенка в детском саду. К сожалению, информация не была своевременно доведена ни до родителей, ни до учителей. Берегите детей и еще раз расскажите, что нельзя брать никакие сладости от чужих людей, - рассказывает на видео автор.

Информация о наркотике в виде конфеты распространяется невероятно быстро, сея тревогу и ужас среди населения. В основном сообщения ходят среди учителей и родителей. Мол, чиновники в районах сливают это видео в школы и просят провести работу с детьми – чтобы не брали никаких конфет у незнакомцев. Но в министерстве образования Краснодарского края говорят, что подобных рассылок не делали.

В краевом МВД также сообщили, что после подобных вбросов полицейские проводят проверки. Но еще ни один факт о существовании наркотических жвачек или конфет не подтвердился. Да и в больницах края не лежали те самые восьмиклассники, которые якобы наелись этих наркотических конфет.

- Все факты поступления подобной информации после проверки оказались обычными фейками, - пояснили «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю. – Таких конфет вообще нет. Не понятно, какие цели преследуют люди, распространяющие такую информацию, но посеять локальную панику в головах родителей школьников им удается.