2018-03-27T16:36:41+03:00

После смерти Олега Табакова худруком МХТ стал выпускник Краснодарского института культуры

Сергей Женовач начинал режиссерскую карьеру в 1979 году на Кубани
Сергей ЖеновачСергей ЖеновачФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Осиротевшему после смерти легендарного Олега Табакова МХТ им. Чехова нашли нового руководителя. Кандидатуру Сергея Женовача предложили в министерстве культуры РФ. А глава ведомства Владимир Мединский объяснил поспешность такого решения.

- Мы не хотели торопиться с назначением нового художественного руководителя, однако полемика, которая развернулась в СМИ и социальных сетях, начала приобретать какой-то болезненный характер. Стали называться имена, людей начали сталкивать друг с другом, появились какие-то «группы влияния», чудовищные рейтинги и голосования— кто должен стать худруком. Это, конечно, недопустимо. Однако среди этой полемики мы услышали и мудрые суждения тех, к кому мы не можем не прислушаться. Это мнения авторитетнейших людей театрального мира, - сказал он.

С выбором министра культуры согласились ведущие театральные деятели страны. Один из старейших худруков страны Марк Захаров первым высказался за то, чтобы МХТ «возглавил обязательно режиссер, не успешный или прославленный актер, а именно режиссер».

- Соглашусь с ним, что круг режиссеров, которые смогли бы справиться с этой задачей, узок. Многие режиссеры уже создали свой художественный мир в тех или иных театрах и не выражали готовности перейти в МХТ. Между тем, сам Марк Анатольевич, который не смог, к сожалению, приехать, пназвал три имени - Валерий Фокин, Сергей Женовач и Юрий Бутусов, - продолжил Мединский.

Остановились в итоге на кандидатуре выпускника Краснодарского института культуры 1979-го года Сергея Женовача.

Сергей Васильевич - человек высочайшей театральной культуры. В нем сочетание и автора, и художника, и композитора, и педагога. Он замечательно входит в любой коллектив. Он как никто чувствует автора. Он освоил студийность, а сегодня очень важно, чтобы не умерла студия. Кандидатура Женовача - блестящая управленческая идея. Пожалуй, одна из лучших за последние годы в театральной жизни Москвы. Это назначение пойдет на пользу не только этому театру, но и развитию театральной культуры в целом, - выразил свое мнение театровед Борис Любимов.

Сам режиссер сказал, что предложение возглавить театр с такой историей стало для него неожиданностью. Как и то, что «разрозненный цех» поддержит его.

- Я никогда не рвался руководить большим театром. У меня счастливый период в жизни: потрясающий театр, теперь ставший федеральным, ученики. Создать свой театр, который тебе нравится самому, - это редкая вещь. Поэтому с тех пор, как возникло это предложение, я в смятении. Но раз такие люди оказывают мне доверие, я постараюсь оправдать ожидания. Это очень важно, чтобы рядом были люди, которых уважаешь, у которых учишься, - сказал Сергей Женовач.

В Краснодаре, кстати, его запомнили, как одного из самых талантливых режиссеров молодежного любительского театра. Но почти сразу Сергей Женовач покинул его ради учебы в ГИТИСе.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сергей ЖЕНОВАЧ родился 15 мая 1957 года в Потсдаме (ГДР) в семье советского офицера. Окончил режиссерский факультет Краснодарского института культуры (1979), курс Петра Фоменко на режиссерском факультете ГИТИСа (1988; ныне — РАТИ). В том же году прошел ассистентуру-стажировку на кафедре режиссуры ГИТИСа и начал преподавать в мастерской Петра Фоменко.

В 1988–1991 годах работал режиссером в московском драматическом театре «Человек».

С 2001 года Сергей Женовач — профессор Российского университета театрального искусства (ГИТИС), художественный руководитель мастерской на режиссерском факультете. С 2004 года — заведующий кафедрой режиссуры ГИТИСа.

В 2005 году основал «Студию театрального искусства» и стал ее художественным руководителем.

На счету режиссера — ряд престижных театральных премий, в их числе - «Золотая маска». Награжден орденом Почета. Заслуженный деятель искусств РФ.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

В Москве простились с Олегом Табаковым

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неизвестный Табаков: с чего начиналась карьера большого артиста

12 марта не стало Олега Табакова - актера театра и кино, режиссера, педагога, народного артиста СССР. Он скончался после долгой болезни в возрасте 82-х лет. «Комсомолка» собрала неизвестные факты и архивные фотографии из детства и юности мэтра, которые до сих пор бережно хранятся в саратовском Дворце Пионеров — месте, где Табаков начинал свою актерскую карьеру (подробности)

Любимые женщины Олега Табакова

Достоверно известно, что в жизни Табакова были две женщины - Людмила Крылова и Марина Зудина. И отношения с ними обсуждала вся театральная Москва (подробности)

ФОТОРЕПОРТАЖ

Кот Матроскин, Николай Ростов, Обломов и другие роли Олега Табакова в фотографиях

Миллионам зрителей Табаков запомнился своими персонажами из фильмов «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Гори, гори, моя звезда». В общей сложности он сыграл более 200 ролей в кино и на театральной сцене, озвучил 27 мультфильмов, среди которых и всеми любимое "Простоквашино". Долгие годы Олег Табаков также являлся художественным руководителем МХТ.

Вспомним все самые лучшие роли выдающегося артиста (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Кто станет преемником Табакова в московских театрах, где он был руководителем

В театральных кулуарах гадают, кто станет преемником Олега Павловича сразу в двух столичных театрах: в МХТ им.Чехова и в «Табакерке». Давайте к этому гаданию присоединимся и мы (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также