2018-03-30T21:53:08+03:00

На Кубани почти 300 тысяч врачей, соцработников и учителей

«Комсомолка» узнала кто сколько получает в крае
Владимир ПАВЛОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
При этом бюджетников всегда не хватаетПри этом бюджетников всегда не хватаетФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Тема работы и зарплаты бюджетников поднимаются регулярно. К сожалению, рассказы о том, как врачи, соцработники и учителя шикуют и радуются тому, что пошли именно в эту профессию, слышатся не так часто, как хотелось бы.

Однако, несмотря на все особенности работы, спрос на нее есть. Нужны все.

- На Кубани большое количество вакантных мест для учителей, соцработников, а также врачей различной специализации, медсестер, фельдшеров, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» пресс-секретарь министерства труда и соцразвития Краснодарского края Елена Елфимова.

Что и говорить, согласно Банку вакансий Краснодарского края (им занимается министерство – Ред.) актуальных вакансий учителей по краю 832 штуки. соцработников требуется 96 человек. Открытых рабочих мест для врачей, включая ветеринаров, на сегодняшний день в крае почти 2 900 штук.

Здесь еще необходимо учесть, что всего работников перечисленных выше профессий почти 300 тысяч человек – 283 371. Такие цифры заявляет Краснодарстат. Если сравнивать с 2016 годом, то их численность колеблется в пределах статистической погрешности. То есть, ощутимых изменений нет.

И БОЛЬШЕ, И МЕНЬШЕ – КАК ПОСМОТРЕТЬ

Статистики проанализировали доход врачей соцработников и учителей по России, а потом сравнили с Краснодарским краем.

Если сопоставить этим показатели, то получается, что на Кубани бюджетники получают ниже среднего. Но не спешите ругаться и проклинать все, на чем свет стоит.

Во-первых, исходя из полученных данных, на средний показатель по стране (56 445 рублей* в месяц) сильно влияют север и столица.

- Например, медики с высшим образованием, работающие в государственных и муниципальных клиниках Москвы, в среднем зарабатывают 98 650 рублей, в Санкт-Петербурге - 84 029, - поясняют статистики. – Врачи, трудящиеся в Ненецком автономной округе, получают 126 033 рубля. В Ямало-Ненецком автономном округе – 131 228 рублей, на Камчатке – 100 522 рубля. Самое высокое жалование зафиксировано в Чукотском автономном округе – 149 846 рублей.

В Краснодарском же крае врачи в среднем получают 43 485 рэ. Понятно, что медики, трудящиеся в краевых учреждениях, зарабатывают больше тех, кто работает в муниципальных.

На первый взгляд, разница между Краснодарским краем и Чукоткой в 3,5 раза. Но давайте оторвемся от цифр и калькуляторов. На Чукотке, Камчатке, Ямале «северные» зарплаты. Там доходом в 100 тысяч никого не удивишь. Там и жизнь намного дороже. То, за что на Кубани платят 25 000 рублей, на севере – стоит от 60. Сами понимаете, нефть, суровые зимы, продукты довезти дороже стоит и прочее.

Если и сравнивать средние показатели, то тогда за эталонный нужно брать общие данные – среднюю зарплату по краю. Она такова: 30 617 рублей до вычета налогов. Получается, что по последним данным, кубанские врачи получают больше среднекраевой, но меньше среднероссийской средней зп.

С учителями картина аналогичная. Наши получают 28 900 рублей (в три раза меньше чукотских коллег). Труд социальных работников награждают скромнее – 21 237 рублей в месяц. Разница с Дальним Востоком также почти троекратная.

Выходит, что среди врачей, учителей и соцработников зарплаты выше среднекраевой только у первых. Да и то при наличии высшего образования.

*Все зарплаты указаны до вычета налогов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: работа и зарплата »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также