2018-04-01T18:08:25+03:00

Что ждет Кузбасс после отставки Амана Тулеева

Политолог Александр Коновалов отметил нестабильность, сложившуюся в регионе на сегодняшний день
Поделиться:
Комментарии: comments40
Аман Тулеев руководил Кемеровской областью 20 лет Фото: АКОАман Тулеев руководил Кемеровской областью 20 лет Фото: АКО
Изменить размер текста:

В воскресенье, 1 апреля, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал президенту прошение об отставке. Он отметил, что это единственно верное решение после трагедии, которая произошла в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Владимир Путин принял отставку Тулеева, который возглавлял регион последние 20 лет. Мы поговорили с кузбасским политологом, доктором исторических наук Александром Коноваловым о том, что будет с Кузбассом после Тулеева.

«Никто не предполагал, что отставка произойдет в ближайшие дни»

Профессор Кемеровского государственного университета Александр Коновалов отметил, что отставка Тулеева обсуждалась в экспертных кругах еще до трагических событий в Кемерове, а также без привязки к итогам выборов президента России – прежде всего из-за возраста. До сегодняшнего дня Аман Тулеев был самым возрастным губернатором из 85 субъектов РФ.

- С учетом состояния здоровья Амана Тулеева отставка бы состоялась. Вопрос в том, что она была ускорена этими трагическими обстоятельствами. В этом как раз и содержится весь негатив, потому что событие неожиданное рождает за собой массу пока неочевидных последствий. Это связано и с подбором новой команды, естественно, с вопросами, как себя поведут собственники, будет ли в срочном порядке определена какая-то концепция регионального руководства, которая будет исходить от Цивилева. Какие политические силы в Кузбассе активизируются и как себя проявят ведущие наши политические партии, которые относятся к так называемой системной оппозиции. Очень много вопросов без ответов, потому что никто не предполагал, что отставка произойдет в ближайшие дни, - говорит Александр Коновалов.

Политолог Александр Коновалов рассказал о политической нестабильности в регионе Фото: личный архив

Политолог Александр Коновалов рассказал о политической нестабильности в регионе Фото: личный архив

Аман Тулеев ушел с поста губернатора не из-за утраты доверия, а по собственному желанию, именно поэтому, считает политолог, за бывшим губернатором Кузбасса не будет тянуться шлейф каких-то проверок или уголовных дел. К слову, в воскресенье, 1 апреля, Тулееву позвонил Владимир Путин и поблагодарил его за многолетнюю работу.

Между тем в обществе сейчас идет взрыв недовольства, что не добавляет спокойствия региону.

- Я считаю, что здесь была явная недоработка областной администрации, тех специалистов, которые курировали общественные отношения. На мой взгляд, конечно, стоило бы прислушиваться к мнению оппозиционных сил, содействовать их развитию. У нас возникла иная конфигурация, в том числе и на выборах в областной Совет. Все-таки такая асимметрия, когда из 46 депутатских мест 44 занимают депутаты партии «Единая Россия», не красит область, где, по сути, есть и мощный рабочий класс, выразителями мнений которого, как правило, являются члены КПРФ. Естественно, есть и сторонники либеральных политических партий, пусть их немного, но в пределах трех-пяти процентов они имеют наверняка свой электорат, - добавил политолог.

«Цивилев – человек с неявными лидерскими качествами»

Приняв отставку Амана Тулеева, президент назначил временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Ранее Цивилев занимал должность заместителя губернатора по промышленности, транспорту и потребительскому рынку. Нужно отметить, что в качестве зама Цивилев проработал немногим больше трех недель – с 5 марта 2018 года. В Кузбасс политик приехал из Якутии, где возглавлял группу промышленных предприятий по добыче и переработке коксующихся углей «Колмар». Кстати, здесь Цивилев был не только генеральным директорам, ему принадлежали 70 процентов акций компании. После назначения на должность заместителя губернатора Кузбасса Сергей Цивилев подарил свою долю акций супруге.

Сергей Цивилев пообещал кемеровчанам наказать виновных пожара в "Зимней вишне"

Сергей Цивилев пообещал кемеровчанам наказать виновных пожара в "Зимней вишне"

По оценке политолога Александра Коновалова, врио губернатора Кемеровской области будет непросто завоевать доверие населения, так как он пришел на смену политику, который пользовался всеобщей популярностью.

- На смену Тулееву, который был ярким, харизматичным политиком, приходит человек с неявными лидерскими качествами. Я не могу сказать, что они у него отсутствуют напрочь. Конечно, он был руководителем крупной компании, но это не политик трибун, это не человек, который участвовал в президентских компаниях в качестве кандидата в президенты. Он не был никогда депутатом Госдумы, не работал в федеральных органах исполнительной власти и завоевать доверие населения в этих условиях очень сложно. Ему, если он примет участие в выборах губернатора, необходимо не только сплотить, консолидировать свой электорат, необходимо работать на имидж, встречаться с людьми и пока сложно сказать, как он себя поведет. Я думаю, что многие даже не слышали что есть такой заместитель губернатора, - отметил Александр Коновалов.

По мнению политолога, населению пока сложно представить, что именно Цивилев станет сменщиком Амана Тулеева. При этом здесь речь не идет о преемнике, так как пока не ясно, будет ли Цивилев продолжать основной курс, выстроенный бывшим губернатором. Как мы помним, на выборы губернатора 2015 года Тулеев шел под лозунгами сохранения стабильности в регионе и недопущения передела собственности. Как Цивилев выстроит свои отношения с собственниками и представителями крупных финансово промышленных групп, пока неясно. Между тем он уже обратился к жителям области после своего назначения, сказав, что реализует все инициативы и решения по развитию региона.

«О политической стабильности говорить не приходится»

Александр Коновалов отметил, что на сегодняшний день в регионе сложилась нестабильная обстановка. И для ее оздоровления необходимо создать информационную открытость.

- Я не могу назвать сложившуюся ситуацию стабильной, и сам Тулеев, которого мы сегодня видели в своем кабинете, при обращении сказал о том, что это его позиция, что он не может оставаться губернатором в этих условиях, то есть он, наверное, понимает и берет на себя часть ответственности за ошибки, которые случились.

Также неизвестно пока последствия отставки губернатора для его команды, что также является фактором нестабильности.

- Вы понимаете, что и бюджетные обязательства, и общественно-политическое спокойствие связаны с тем, как работают органы исполнительные органы государственной власти. Сейчас, ясное дело, все входит в стадию турбулентности, и мы не можем сказать, как поступит Цивилев. Должен заметить, что по уставу области Коллегия администрации Кемеровской области в случае подачи губернатора в отставку тоже уходит в отставку и исполняет обязанности до формирования новой коллегии. В этом отношении у Цивилева развязаны руки, он может полностью освободиться от заместителей губернатора, он может кого-то оставить. Говорить о той политической стабильности, которая была при Тулееве, сейчас не приходится, - сказал политолог, профессор КемГУ Александр Коновалов.

Тулеев оставил губернаторский пост по собственному желанию Фото: АКО

Тулеев оставил губернаторский пост по собственному желанию Фото: АКО

Выборы нового губернатора Кемеровской области пройдут в единый день голосования 9 сентября. По мнению политолога, в них традиционно будут участвовать кандидаты от оппозиционных партий, а также врио губернатора Цивилев. Впрочем, Александр Коновалов не исключил того, что Цивилев может уступить свой пост через пару месяцев, как, например, это сделал врио губернатора Калининградской области Евгений Зиничев. Но пока очевидно, что техническими кандидатами будут представители системной оппозиции и сам Цивилев.

Аман Тулеев ушел в отставку.В воскресенье, 1 апреля, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев официально подал прошение об отставке. На своем посту он находился с 1997 года. Тулеев уходит в отставку после того, как в Кемерово произошел пожар в ТРЦ "Зимняя вишня", в котором погибли 64 человека. В своем специальном видеообращении глава Кемеровской области пояснил причины ухода

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин поблагодарил Тулеева за многолетнюю работу на посту губернатора Кемеровской области

В воскресенье, 1 апреля, президент России Владимир Путин пообщался по телефону с попросившим о досрочной отставке губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. По словам пресс-секретаря главы нашего государства Дмитрия Пескова, в ходе этой беседы российский лидер поблагодарил теперь уже бывшего руководителя региона за многолетнюю работу. (подробности)

Чем займется Аман Тулеев после отставки с поста губернатора Кемеровской области

Известный кузбасский политолог, профессор КемГУ Александр Коноваловрассказал «Комсомолке» о двух наиболее вероятных вариантах того, чем может заняться Аман Тулеев после отставки с поста губернатора Кемеровской области. Оба варианта предусмотрены действующим законодательством. (подробности)

Как кузбассовцы отреагировали на отставку Амана Тулеева

«Давайте с уважением относиться к каждому жителю нашего края. Если быть объективно, то А.Г. Тулеев был хорошим руководителем региона. У него прошли хорошую школу многие из вас и из нас. У него есть чему учиться и другим поколениям руководителей. Те, кто сейчас кидает в него грязь, помните, эта грязь останется только на ваших руках. Если А.Г. Тулеев, когда либо сделал Вам больно, простите его и отпустите с Б*гом. Мог ли он сделать для нашего края больше? Думаю, нет. Все что он делал, он всегда делал по максимому, потому что выше Кремля не прыгнешь. Лично Я скажу ему спасибо за его многолетний добросовестный труд». (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Отставка Амана Тулеева»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также