Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика1 апреля 2018 22:00

Ловись, квота, большая и маленькая

Российские рыбаки начинают отстаивать право добывать биоресурсы в ближайшие 15 лет
Татьяна ПЛЮЩЕВА
Успевшие привыкнуть к стабильности рыбаки чутко реагируют на любое изменение в законодательстве. Фото: Андрей ШАПРАН/РИА Новости

Успевшие привыкнуть к стабильности рыбаки чутко реагируют на любое изменение в законодательстве. Фото: Андрей ШАПРАН/РИА Новости

Российские рыбаки стоят на пороге важнейшего события. Оно фактически будет определять жизнь рыбохозяйственной отрасли в ближайшие 15 лет. С 1 апреля Росрыболовство начнет прием заявок от рыболовецких компаний на переоформление договоров на доли квот вылова водных биологических ресурсов (ВБР). До сентября ведомству предстоит перезакрепить за ответственными компаниями право на вылов определенных видов ВБР (разные виды рыб и крабов, кальмары) до 2033 года в объемах, установленных для каждой из них прежним договором. Доли квот распределят для промышленного морского рыболовства, для добычи в пресноводных водных объектах, для прибрежного рыболовства и для рыболовства в районах действия международных договоров. В 2018 году отраслевому ведомству предстоит перезаключить около 7 тысяч договоров с рыбопромышленными компаниями. Тема квот жизненно важна для рыбопромышленников - без них рыбак не может заниматься промыслом.

Справка «КП»: Доля квоты добычи (вылова) водных биоресурсов - это часть квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, закрепляемая за лицами, у которых возникает право на добычу (вылов) водных биоресурсов, и выраженная в процентах. (ФЗ «О рыболовстве».)

Непростой путь к стабильности

К рациональному механизму наделения рыбаков долями квот на вылов Российское государство шло очень непростым путем. После фактической потери контроля за национальным ресурсом в 90-е в начале нулевых государство решило вернуть его себе. В 2001 году по инициативе тогдашнего премьер-министра Михаила Касьянова квоты на добычу водных биологических ресурсов начали ежегодно распределять между рыбопромышленниками посредством аукционов. Результат эксперимента оказался более чем плачевным: большую часть рыночной цены квот составила банальная коррупционная рента. Еле сводящие концы с концами рыбаки не могли приобрести право на вылов, зато его покупали многочисленные посредники. Убийственный для отрасли эксперимент обернулся подкупами и разгулом браконьерства, приносившего основную выгоду дельцам из соседних стран, за копейки скупавшим улов у бесправных рыбаков.

С большим облегчением рыбохозяйственная отрасль встретила решение осознавшего свою ошибку государства отменить пагубный аукционный подход и перейти к общепринятому в мире и единственно соответствующему характеру отрасли «историческому принципу»: кто ловит сегодня на своих судах, тот будет ловить и в следующий период. Большой удачей стало закрепление квот за рыбаками вначале на 5 лет в 2003 году, а затем на 10 лет - в 2007-м. Псевдорыночный кошмар был остановлен, и отрасль вздохнула свободно.

Положительный результат не заставил себя долго ждать. Притихли браконьеры, так как уже сама общественность стала заинтересована в ответственном промысле; в отрасль пошли инвестиции; возрастала эффективность; прозрачнее становился бизнес; росло душевое потребление рыбы.

Получив долгосрочную «квотную» опору, рыбаки начали развивать береговую инфраструктуру, вкладываться в строительство новых судов, фиксированная доля улова пошла на внутренний рынок. За 10 лет инвестиции в отрасль выросли почти в 10 раз, вдвое выросли перевозки рыбопродукции по железной дороге, втрое - поступления в бюджеты разных уровней.

В 2016 году отрасль сделала новый шаг вперед: период наделения квотами законодательно увеличили с 10 до 15 лет. Также поправками, принятыми в закон о рыболовстве в 2016 году, 20% квот по определенным видам промысловых объектов, включая крабов, решили направить на стимулирование обновления флота и переработки: 15% - на строительство современных судов на отечественных верфях (квоты «под киль») и 5% - на создание перерабатывающих береговых предприятий.

«Исторический принцип» стимулирует рыбаков на строительство судов на отечественных верфях и береговых перерабатывающих предприятий. Фото: Игорь ЗАРЕМБО/РИА Новости

«Исторический принцип» стимулирует рыбаков на строительство судов на отечественных верфях и береговых перерабатывающих предприятий. Фото: Игорь ЗАРЕМБО/РИА Новости

Успевшие привыкнуть к стабильности рыбаки чутко реагируют на любое изменение в законодательстве.

В прошлом году Росрыболовство провело заявочную кампанию. Сейчас завершается отбор инвестпроектов. Договоры будут заключаться с 2019 года, а воспользоваться инвестквотами можно будет только после ввода в эксплуатацию объекта инвестиций.

Разумная государственная политика позволила рыбакам уверенно взглянуть в будущее. В канун судьбоносного 2018 года законодательно установленная предсказуемость условий хозяйствования обеспечила стабильное развитие отрасли. Рыбаки ценят эту стабильность и остро реагируют даже на намеки на изменения устоявшейся и успешной модели распределения квот. Например, резко негативно встретила отрасль просочившуюся в СМИ информацию о попытках некоторых игроков убедить правительство в необходимости отмены «исторического принципа» и возврата к аукционам по наиболее рентабельному объекту промысла - крабам. Рыбохозяйственное сообщество резко высказалось против кулуарных инициатив по любому изменению базовых принципов рыболовства.

По словам президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Германа ЗВЕРЕВА, именно стабильность законодательства - залог успешного развития отрасли.

Герман Зверев

Герман Зверев

- Исторический принцип распределения квот - основа нашего бизнеса. Во-первых, у рыбаков уже сформировалась привычка, все адаптировались к этой системе. Во-вторых, многие компании давно работают через инвестквоты и вложили большие деньги в строительство новых судов, в большинстве это кредитные ресурсы, - говорит он, отмечая, что для бизнеса жизненно необходим гарантированный доступ к ресурсу.

На прошедшем в конце февраля текущего года в Москве IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса России делегаты съезда - руководители ассоциаций и компаний рыбной отрасли - указали на то, что базовые принципы отраслевого законодательства за 10 лет доказали социально-экономическую эффективность. Тогда как аукционная система распределения квот начала 2000-х признана пагубной. Рыбаки жестко отстаивают действующий базовый принцип и просят правительство установить мораторий на внесение поправок в закон о рыболовстве. Они надеются на благополучное перезаключение договоров и закрепление за их компаниями долей квот на следующие 15 лет в соответствии с действующим законодательством.

Правила не без изъяна

Накануне старта заявочной кампании по квотам-2018 правительство, после долгих и напряженных консультаций с рыбаками, утвердило правила, по которым будут переоформляться договора, чей срок истекает до 31 декабря 2018 года. Ранее утверждены правила распределения квот. Принятые документы регламентируют порядок действий государственного органа и бизнеса, сроки рассмотрения заявок и перезаключения договоров. Прописан порядок представления заявки, а также перечень необходимых сведений. Утверждены примерные формы договора, где установлены права и обязанности сторон.

Документами также определена методика расчета долей квот и распределены полномочия между госорганами. Так, если речь идет о добыче во внутренних водных объектах анадромных и катадромных видов рыб, бизнесу нужно обращаться в Росрыболовство, если о других видах - в орган исполнительной власти региона.

В главной отраслевой организации в целом положительно оценивают проведенную Росрыболовством работу по подготовке к переоформлению договоров. В ВАРПЭ отмечают: ведомство пошло рыбакам навстречу, предусмотрев для предприятий возможность внесения исправлений и дополнений в заявки. По мнению руководства ассоциации, правилами установлены приемлемые сроки рассмотрения заявок и прозрачность процедуры переоформления договоров.

Вместе с тем, отмечают рыбопромышленники, некоторые формулировки в принятых правилах нуждаются в корректировках, так как их можно истолковать таким образом, что предприятия, законным образом получившие право на добычу, не смогут заключить договор на новый срок. Критику вызвал новый, 24-й пункт в постановлении правительства, где описаны основания, по которым Росрыболовство может отказать компании в закреплении доли квоты. С точки зрения компаний, большинству рыбопромышленников можно будет отказать в перераспределении квот из-за этого пункта. Под ударом прежде всего оказались компании, прошедшие реорганизацию. Формальное толкование пункта предполагает, что в случае, если конкретному заявителю по конкретному договору в течение предыдущих девяти лет не распределялись квоты добычи (вылова), ему следует отказать в закреплении доли квоты на новый срок. Получается, любой компании, в отношении которой хотя бы в течение одного или нескольких лет квота не распределялась, может быть отказано в перезаключении договора. Данная ситуация характерна для большинства компаний, у которых есть договор, заключенный в результате универсального правопреемства или аукциона в течение последних девяти лет. Должностное лицо, принимающее решение по данному вопросу, будет руководствоваться сведениями из рыбохозяйственного реестра и не сможет принять другого решения, кроме как отказать заявителю.

В итоге ассоциация направила в Минсельхоз и Росрыболовство обращения с указанием проблемных вопросов. Реакция ведомств оказалась быстрой: в Росрыболовстве пообещали, что до 1 апреля, когда стартует заявочная кампания, вопрос будет решен.

Отраслевое сообщество планирует помочь Росрыболовству сделать процедуру перезаключения договоров максимально прозрачной. Ход заявочной кампании проконтролирует созданная под эгидой ВАРПЭ комиссия. В нее войдут представители ассоциации и Общественного совета при Росрыболовстве.

КАК У НИХ

Мировой опыт «исторического принципа»

Механизм долгосрочного закрепления квот на вылов водных биоресурсов по «историческому принципу» - фундамент промышленного рыболовства почти во всех ведущих рыбодобывающих странах.

Квотное законодательство наряду с внедрением новейших технологий и совершенствованием флота - фактор успеха и стабильности в рискованном рыбохозяйственном бизнесе. Наиболее многочисленная категория квот - индивидуальные. Сейчас в мире ею охвачено регулирование около 30% видов промыслов.

Многие страны (Исландия, Новая Зеландия, Голландия, США, Дания, Канада и другие) в процессе эволюции законодательства пришли к свободно оборачиваемым, закрепленным за пользователями на постоянной основе индивидуальным передаваемым квотам. При этом по желанию судовладельцев и с одобрения регулирующих органов квотные доли либо их части свободно передаются, продаются, арендуются между судами или компаниями.

Одна из ведущих рыбных держав - Норвегия - следует в квотном вопросе своим путем. Флот у них большой: морские траулеры, пелагические (RSW) сейнеры и сейнер-траулеры, ярусные суда, многочисленные корабли прибрежного флота, суда для обслуживания предприятий аквакультуры. У каждой группы промысловых судов особый способ наделения квотами. Доминирует система индивидуальных судовых квот (IVQ), когда доли исторически привязаны к определенному судну. Например, для морских траулеров квоты выделяются на 20 лет.