2018-04-04T14:50:46+03:00

Сочинца, сдавшего билеты за неделю до трагедии с Ан-148, подозревают в пиаре на крови

Максим Коломейцев не смог подтвердить то, что он покупал, а потом сдал билет на рейс Москва-Орск
Поделиться:
Комментарии: comments13
Максим Коломейцев давал комментарии в первые часы после трагедии с самолетомМаксим Коломейцев давал комментарии в первые часы после трагедии с самолетомФото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

На Максима Коломейцева известность обрушилась сразу после крушения самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний», разбившегося под Москвой 11 февраля. По словам сочинца (на курорте Максим работает риэлтором), он тоже должен был лететь из столицы в Орск, но за неделю до трагедии сдал билет. И тут же о счастливчике заговорили все.

Уже пару месяцев он купается в лучах хоть и сомнительной, но славы. Шутка ли, сразу два федеральных канала борются за возможность явить стране везунчика в каком-нибудь (или сразу в двух!) из конкурирующих телешоу!

А Максим с удовольствием рассказывает в соцсетях, как та девица на выданье, об этом их соревновании за обладание... собой.

А БЫЛИ ЛИ БИЛЕТЫ, МАКСИМ?

Хайп на крови... Не знаю, насколько это ново, но под горячую руку гражданского гнева после «кемеровских» разоблачений прошлой недели попал, видимо, и подзабытый «спасенный» с рейса Ан-148. Коломейцева тоже заподозрили в извлечении выгоды из страшной беды.

Журналисты одного из телеканалов направили запрос в авиакомпанию «Саратовские авиалинии» и получили шокирующий ответ: билеты Коломейцев не покупал! Телевизионщики попросили у него подтверждение на случай, если в авиакомпании ошиблись. Но он ничем подкрепить свои слова не смог. У мужчины не оказалось ни выписки из банка, ни смс-уведомления. Да что там, у недавнего «героя дня» даже голос пропал.

- Я не хочу больше общаться с журналистами, - заявил он «Комсомольской правде», когда мы позвонили ему после разоблачения. - И уже сам отправил запрос в авиакомпанию. Позвоните через пару дней, наверное, будет ответ к тому времени.

То есть Максим настаивает, что билет покупал, а потом сдал.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

Мы не стали дожидаться и сами позвонили в «Саратовские авиалинии». Под видом обычного пассажира.

- Я покупала у вас билеты на самолет, а потом сдала их. Скажите, могу я получить справку о том, что покупка имела место?

- Нет. После того, как вы аннулировали заказ, данные об этой операции стираются. И такую справку мы предоставить не сможем. Исключение составляет только тариф со штрафом. Тогда вам придет квитанция, где вы должны оплатить определенную сумму за несостоявшийся полет, - ответили в авиакомпании.

Теперь перед Максимом Коломейцевым стоит непростая задача.

Вроде и преступления не совершал, стало быть, оправдываться не в чем, но в тоже время хотелось бы все же докопаться до истины. Пиарился на крови или спасся? И в его интересах предоставить СМИ ответы на запросы. И не только из авиакомпании, но и из банка. Ведь билет был электронный, то есть куплен через интернет. Если действительно он был...

В "Саратовских авиалиниях" говорят, что подтвердить заказ билетов не могут

00:00
00:00

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

В случае, если выяснится, что Максим Коломейцев выдал желаемое за действительное, наказание по закону его не постигнет

- Действительно, ситуация щекотливая. Не давая оценку действиям героя репортажа, обращу внимание на правовой аспект. Заявление героя о том, что он сдал билет на трагический рейс за неделю до трагедии свидетельствует о реализации права на мнение, на распространение информации. Приобретение авиабилетов он может подтверждать (например, письмо на адрес электронной почты с маршрутной квитанцией, СМС оператора с подтверждением оформления заказа, в котором указаны бронь и номер билета, СМС банка об оплате и т.д.), а может и не подтверждать. Это его право, а не обязанность, - поясняет "Комсомолке" адвокат Алексей ИВАНОВ. - Сложно оценивать достоверность лишь на основании справки из авиакомпании (почему именно авиакомпании, если билет можно приобрести у любого оператора?). С другой стороны, даже в случае, если информация не соответствует действительности, его действия не подпадают ни под одну статью Уголовного кодекса. Не каждый обман является основанием для уголовного преследования, а лишь такой, который повлек общественно опасное последствие. Это из области этических отношений, а не уголовно-правовых. Здесь нельзя проводить параллель с распространением о информации о жертвах «Зимней вишне, так как там скорее всего речь идет о распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство других лиц или подрывающих их репутацию, т.е. клевете.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

- Вы представляете, у меня сегодня день рождения, - рассказывал он «Комсомольской правде» буквально через пару часов после трагедии, - и я нахожусь в шоке от того, что мог погибнуть в этот день.

По словам Максима, на 37-летие он сделал себе подарок – купил машину. Собирался лететь за ней в Орск. А заодно проведать родню и отметить торжество. Но в автосалоне «Тойота центр Орск» модели нужной комплектации к желанной дате не оказалось. И поездку в родной город мужчина отложил.

- Ну, вот так случилось, что нет у меня никаких билетов, - говорит Максим. - А вот на следующий рейс в Орск — через неделю — пожалуйста. Хотя сохранились они у меня тоже случайно, в инстаграм для друзей выкладывал.

А вот тот билет, что он купил через неделю после крушения Ан-148, Максим нам предъявил. Кстати, от греха подальше он решил лететь в Орск через Оренбург на боинге

А вот тот билет, что он купил через неделю после крушения Ан-148, Максим нам предъявил. Кстати, от греха подальше он решил лететь в Орск через Оренбург на боинге

Из нагромождения случайностей «везунчик» вспомнил, что встречать в Орске в этот трагический день, 11 февраля, его должен был друг Алексей. Он-то и сообщил о гибели самолета с 71 человеком на борту, в числе которых мог быть Максим.

- Он всегда приезжает день в день на материн день рождения и на свой. Так должно было быть и в этот раз. И я не знал, что он сдал билеты. Позвонил ему, когда борт пропал с радаров, - вспоминает он. - Когда телефон ответил, мы успокоились. Потом еще к мемориалу цветы отнесли (народный мемориал в память о жертвах катастрофы Ан-148 — авт.). А еще...ящик шампанского в автосалон, где так кстати плохо сделали свою работу!

На место крушения Ан-148 пытаются прорваться родственники погибших, чтобы искать своих под снегом

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самолет Ан-148 разбился в Подмосковье

В воскресенье, 11 февраля, появилась информация о крушении самолета в Подмосковье. По некоторым данным, речь идет об Ан-148, принадлежащем авиакомпании «Саратовские авиалинии».

Как выяснилось, воздушное судно вылетело из аэропорта Домодедово в 14:21 мск, однако через семь минут после взлета лайнер неожиданно исчез с экранов радаров. Известно, что самолет должен был следовать рейсом Москва - Орск (подробнее).

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Семь чудесных спасений в авиакатастрофах

Выжить в авиакатастрофе... Действительно, за всю историю гражданской авиации было множество пассажиров, которым удалось избежать трагедий. Кто-то из них проспал или опоздал на злополучный рейс и благодаря этому остался живым. Но есть и по-настоящему чудесные спасения, объяснить которые просто невозможно. Мы сдеали подборку самых невероятных историй о людях, переживших крушение самолетов (подробнее).

 
Читайте также