2018-04-04T14:50:46+03:00

Новым главным тренером «Краснодара» станет Мурад Мусаев

Но до конца этого сезона командой будет руководить Олег Фоменко
Мурад Мусаев. Фото: ФК "Краснодар"Мурад Мусаев. Фото: ФК "Краснодар"
Изменить размер текста:

Отставка Игоря Шалимова после ничьей с «Анжи» стала для многих неожиданностью. Даже для тех, кто весь прошлый год мечтал о смене тренера «Краснодара».

Шалимова много критиковали, и было за что. «Горожане» вылетели из Лиги Европы, а потом и из Кубка России, проиграли все матчи командам из первой пятерки, а весной допустили осечки, потеряв очки с «Уфой», «Динамо» и «Анжи».

Тем не менее, президент ФК «Краснодар» Сергей Галицкий считает, что критика в адрес Шалимова часто была несправедливой.

- Это было непростое решение для нас, но мы его приняли. Нам тяжело играть в футбол первым номером. В современном футболе легче убегать в свободные пространства, чем что-то создавать. Но мы будем продолжать это делать. Я считаю, что в адрес Игоря Шалимова было слишком много несправедливой критики. Тренер может только то, что он может. И селекция у нас была не фантастическая в последнее время. Это тоже сыграло свою роль. Если мы требуем от тренера чего-то особенного, но не даем инструмента, то мы должны с ним разделить ответственность за то, что произошло, - пояснил Галицкий, который до последнего верил в Шалимова. - Я испытывал давление весь этот год. Я защищал Игоря, но это уже не только мой клуб и я согласился с тем, что сейчас, наверное, ему нужно взять паузу.

Игорь Шалимов во время матча против молодежной команды Фото: ФК "Краснодар"

Игорь Шалимов во время матча против молодежной команды Фото: ФК "Краснодар"

Следующий матч «Краснодар» проведет 7 апреля в Санкт-Петербурге против «Зенита». Времени осталось совсем немного и многие ломали голову, кто же станет спасителем «горожан». Свежую кровь руководство клуба решило взять из собственной академии.

- Новый тренер? Все просто. Мы очень сильно настроены на свою академию. Клуб возглавит в следующем сезоне Мурад Мусаев, который сейчас возглавляет молодежную команду «Краснодара». Почему я говорю в следующем сезоне? Потому что в этом мало игр осталось, и эти шесть будут для него познавательными, он должен почувствовать клуб. Ему 35 лет, из них 12 лет он тренирует, из них 7 в системе «Краснодара», - рассказал президент клуба в эфире телеканала «Наш футбол».

Мурад Мусаев родился в Краснодаре в 1983 году. В течение семи последних лет работал с командами разных возрастов в системе «черно-зеленых». До этого момента тренировал молодежный состав «горожан», состоящий из ребят 1999 года рождения. На данный момент эта команда лидирует в молодежном чемпионате России. В нынешнем сезоне «Краснодар-М» дебютировал в Юношеской лиге УЕФА и только в серии пенальти уступил мадридскому «Реалу» в стыковочном раунде при полных трибунах 30-тысячного стадиона. Восемь игроков команды Мусаева входят в состав сборной России в возрасте до 18 лет. Иван Игнатьев и Магомед-Шапи Сулейманов уже имеют в активе забитые мячи и за главную команду «Краснодара», а Даниил Уткин был включен европейскими экспертами в число самых талантливых игроков мира.

Руководство «Краснодара» рассчитывает через два года увидеть этих ребят в основном составе команды. Но пока задачи перед тренерским штабом остаются прежними.

- Задачи перед тренером на этот сезон будут стоять все те же. Мы пятая-шестая команда по бюджету и мы должны быть там, где должны, - сказал Сергей Галицкий. - Считаем, что Мурад квалифицированный и сильный тренер, и он сможет решать задачи, которые стоят перед клубом.

Однако Мурад Мусаев не сразу получит звание главного тренера. На сегодняшний день у него нет необходимой для премьер-лиги тренерской лицензии. Поэтому до конца сезона командой будет руководить Олег Фоменко, работавший старшим тренером в штабе Шалимова.

- Болельщики наши должны верить в то, что мы делаем. Мурад из Краснодара и для нас это очень важно. Мы потеряли национальную идентификацию. Говорим ужасные вещи, что футболистам надо куда-то уезжать. Я горжусь тем, что парень из Краснодара возглавит команду премьер-лиги.. Эти люди тут выросли, это их земля, и они в этом клубе сделают больше, чем качественный наемник, который работает за зарплату, - убежден Галицкий.

О БУДУЩЕМ СМОЛОВА

Слухи об уходе Федора Смолова появлялись чаще, чем об отставке Игоря Шалимова. Президент «Краснодара» четко прояснил ситуацию.

- Федору уже должны доплачивать за количество разговоров о его покупке и продаже. Скоро уже не найдется лиг, куда Смолова не продавали. Федор достаточно много сделал для клуба, был дважды лучшим бомбардиром и сейчас лидирует. Если поступит достойное предложение, мы согласимся на разумные деньги, которые устроят клуб. Мы проявим уважение к Федору, - заверил функционер.

О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

В «Краснодаре» не расстроены тем, что роскошный клубный стадион не примет матчи чемпионата мира. В академии «горожан» поселится сборная Испании, которая сыграет здесь 9 июня товарищеский матч с командой из Туниса.

- Чемпионат мира приезжает не в Краснодар, а в Россию. И мы должны радоваться этому. Более того, у нас будет великолепная игра Испания – Тунис, мы сможем увидеть сильнейшую сборную. У нас есть ощущение праздника. Ребята в академии понимают, что в их номерах будут жить великие звезды. Испанцы сделают много вещей, которые увидят горожане. Это праздник для нашего города. Надеюсь, мы заполним стадион на товарищескую игру Испания – Тунис и получим атмосферу предстоящего праздника, - отметил Галицкий.

Еще больше материалов по теме: «ФК «Краснодар»»

 
Читайте также