2018-04-04T13:21:19+03:00

Герои, спасавшие пострадавших в теракте в метро Петербурга: «Стереть из памяти это невозможно…»

Машинист, дежурная станции и фельдшеры рассказали о том, что видели в первые минуты после взрыва в метро Петербурга
Поделиться:
Комментарии: comments1
Но никто из них менять работу не сталНо никто из них менять работу не сталФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

В день годовщины теракта в петербургском метро интервью дали те, кого вся страна кратко именует «героями». Они не допустили большего числа жертв. Они спасали тех, кто уцелел и кто пострадал. Они получили медали. Но награды и благодарности никогда не избавят их от страшных воспоминаний…

Машинист электропоезда, где взорвался террорист-смертник, Александр Каверин:

– Остался работать на той же ветке, на том же маршруте. Каждый день по много раз проезжаю этот перегон. И каждый раз слезы наворачиваются. Стереть из памяти это невозможно.

…Сильный хлопок. Облако то ли пыли, то ли дыма на несколько секунд обогнало состав. Доложил диспетчерам. Пошли сообщения по связи «пассажир-машинист», но так как они шли одновременно со всех шести вагонов, понять что-то было невозможно. Движение состава проверили – ничего не мешало: не искрило, не задевало тоннель. Поэтому решили, что буду прибывать на станцию. Страха не было: надо было действовать, ведь на кону были человеческие жизни.

Александр Каверин: "Страха не было: надо было действовать, ведь на кону были человеческие жизни" Фото: Александр ГЛУЗ

Александр Каверин: "Страха не было: надо было действовать, ведь на кону были человеческие жизни"Фото: Александр ГЛУЗ

Боялся, что спущусь на следующий день в метро, а в вестибюлях – никого, пусто. А когда увидел, что людей так же много, испытал такую гордость! Они не побоялись! Петербуржцы показали всему миру, что нас не победить. Горе сплотило, и мы стали единым целым.

Какой-то фонд собирал для меня деньги, но сразу объяснил, что не в той ситуации, когда мне надо помогать. Есть гораздо более нуждающиеся. Передал средства одной из пострадавших. Никогда с нею не общались, даже не знаю ее фамилии.

В жизни много сложностей. Каждый сталкивается с ними, борется, старается выжить. Я ничем не отличаюсь от других: пропустил это через себя, тяжело, сложно, но надо работать.

Дежурная по станции «Технологический институт» Нина Шмелева:

– Помню все... Сначала диспетчер «Сенной» сообщила: дым. Так как у нас перегон маленький, обычно мы все проверяем вместе. Я побежала проверять пути. На второй «Техноложке» дыма не было. Вернулась. Диспетчер: «Срочно беги на первую, случился теракт!».

Прибежала туда. Мы стали эвакуировать пассажиров: пока поезд не осмотрели, он считается заминированным, поэтому всех нужно вывести. Подоспели наши фельдшеры. Потом МЧС и «скорая».

Нина Шмелева: "Паники не было: работали, как часы" Фото: Александр ГЛУЗ

Нина Шмелева: "Паники не было: работали, как часы"Фото: Александр ГЛУЗ

Травмы у всех были разные. У кого-то осколок в голове… У девочки ноги были перевернуты… У кого-то руки оторваны… Помогали все, паники не было: работали, как часы.

На работу вышла практически сразу, дополнительных выходных не брала. Делаю обходы и сегодня. И каждый раз вспоминаю, как это было.

Фельдшер Анастасия Колупаева:

– Была такая суматоха!.. Пострадавших было очень много, все с разными травмами. Конечно, людей было очень жалко. Но мы старались максимально помочь, облегчить их страдания.

Анастасия Колупаева: "Была такая суматоха!.. " Фото: Александр ГЛУЗ

Анастасия Колупаева: "Была такая суматоха!.. "Фото: Александр ГЛУЗ

Фельдшер Маргарита Михайлова:

– Тот день запомнился на всю жизнь. И забыть это нельзя. Очень тяжелый день… Картинка до сих пор перед глазами… Теперь это мой жизненный опыт, часть моего жизненного пути.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Чтобы не было зла». Как Петербург встретил годовщину теракта в метро

Тепло было до, тепло обещают после. Но сегодня, 3 апреля, холодно и ветрено. Накануне начала траурных мероприятий по громкой связи в подземке объявили: «Садовая» закрыта, бесхозный предмет». И на время три ветки вновь разъединились. Как тогда (подробности)

Росгвардеец, обезвредивший вторую бомбу в день теракта в метро: В семье сказали, чтобы я больше так не делал

3 апреля 2017 года жертв и пострадавших в петербургской подземке могло быть гораздо больше. Вторую бомбу террористы оставили на станции «Площадь Восстания». К счастью, ее вовремя заметил сотрудник метро, и вовремя обезвредили омоновцы Росгвардии.

Как это было, мы вспомнили со старшим инженером-сапером, майором полиции Максимом Ковалевым (имя изменено. - прим. ред.), который руководил операцией по разминированию (подробности)

«Пострадавшая 512»: Как сейчас живут петербуржцы, выжившие в теракте 3 апреля

Это было чудовищно. Это было страшно. Это было очень больно. Город этого забыть не сможет. Потому что не смогут забыть люди. 3 апреля 2017 года в метро Петербурга раздался взрыв. Погибло 15 человек. Пострадали десятки людей. Их борьба не закончилась до сих пор (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также