2018-04-08T08:55:36+03:00

Всероссийскую акцию «Сердце солдатской матери» начали с Краснодарского края

Старт дан в кубанском городе, где жила женщина, потерявшая восемь своих сыновей в войнах
Военные 39-й отдельной железнодорожной ордена Жукова бригады у могилы Епистинии Стеапновой. Фото: Юлия КОЛЕСНИКОВАВоенные 39-й отдельной железнодорожной ордена Жукова бригады у могилы Епистинии Стеапновой. Фото: Юлия КОЛЕСНИКОВА
Изменить размер текста:

- Когда бабушка была жива, давала нам наказ - кланяться низко тем женщинам, которые, как и она, ждали своих детей с войны, тем, чьи сыновья служат в рядах нашей армии, - говорит на могиле своей знаменитой бабушки Епистинии Степановой Зинаида Масхулия. Женщина приехала из Ростова-на-Дону в небольшой город в Краснодарском крае Тимашевск на всероссийскую акцию «Сердце солдатской матери», старт которой и был дан на кубанской земле.

Крестьянка Епистиния Степанова - мать, у которой в разных войнах погибли восемь сыновей. Имя этой женщины известно всему миру, а подвиг ее - материнский! Она проводила на службу своих сыновей, наказывала им верно служить Родине, а потом всю жизнь ждала их домой! Хотя и хранила полученные похоронки.

Что пережила эта отважная женщина, известно одному богу. Она родила своему мужу - крестьянину Михаилу Степанову 15 детей - 12 сыновей и трех дочек. Четверых – два сына и две дочки - похоронили еще до революции - скосила болезнь и голод. А в 1918 году белогвардейцы зверски убили ее старшего сына – 17-летнего Сашу. Через 15 лет после этого похоронила мужа. В 1939 году не стало сына Федора – 25-летний парень погиб в боях на Халкин-Голе в Монголии. А потом в дом к Степановым, как и к остальным семьям, постучалась Великая Отечественная война. На фронт ушли все оставшиеся девять сыновей.

Бюсты сыновей Епистинии Федоровны в музее семьи Степановых Фото: Ольга СУХОВА

Бюсты сыновей Епистинии Федоровны в музее семьи СтепановыхФото: Ольга СУХОВА

В 1941 году без вести пропал 22-летний Павел, в 1942-ом не стало 27-летнего Ивана – его расстреляли в плену немцы. В 1943 году матери пришли еще три похоронки: Илье было 26 лет, погиб на Курской дуге, Василию – 35, его расстреляли немцы, Александру – самому младшему сыну Епистинии Федоровны, было всего 20. Он погиб при форсировании Днепра. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. В 1945 году не стало и сына Филиппа – он скончался в фашистском лагере для военнопленных. Вернулся домой лишь один – Николай. На фронте он был серьезно ранен - осколки от снаряда попали в правую ногу, врачи не смогли извлечь их все. Боль в ноге всю жизнь напоминала мужчине о войне. Мать похоронила сына в 1963 году. Через шесть лет не станет и самой Епистинии Федоровны…

Епистиния Федорована прожила 94 года. Фото: Тимашевский музей семьи Степановых

Епистиния Федорована прожила 94 года. Фото: Тимашевский музей семьи Степановых

О матери, потерявшей на войне сыновей, знала вся страна. Ей писали письма, ее благодарили за отважных детей.

- Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена, - писал Епистинии Степановой маршал Советского Союза Андрей Гречко. - Вас называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, пред Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени.

Епистиния Федоровна скончалась в 94 года. Она ни дня не носила траур, до последнего вздоха ждала домой своих сыновей…

Когда в Общественном совете Минобороны России и Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил («МЕГАПИР») выбирали, где провести патриотическую акцию «Сердце солдатской матери», споров не было - в Тимашевске. На земле, окропленной слезами матери, потерявшей восемь сыновей в боях за Родину.

Кстати, подобная акция уже проводилась в нашей стране, правда, еще в Советском Союзе. Сейчас ее возродили, и она станет более масштабной - пройдет по всей России. Ведь в каждом уголке нашей необъятной Родины есть мама, которая ждет своего защитника дома, есть женщины, которые в разные годы потеряли своих детей на полях сражений.

Почтить память легендарной женщины, а также выразить благодарность матерям, сыновья которых сейчас служат в армии России, приехали представители Минобороны, Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил («МЕГАПИР»), представители советов ветеранов Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Осетии-Алании, а также юнармейцы и многочисленные внуки Епистинии Степановой.

Зампредседателя общественного совета при Минобороны России, председателя Совета национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил («МЕГАПИР») Александра Каньшина в Тимашевске встретили хлебом и солью. Фото: Юлия КОЛЕСНИКОВА

Зампредседателя общественного совета при Минобороны России, председателя Совета национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил («МЕГАПИР») Александра Каньшина в Тимашевске встретили хлебом и солью. Фото: Юлия КОЛЕСНИКОВА

- За последние пять лет в армии произошли грандиозные изменения, ее авторитет поднялся, она пополнилась современной техникой и вооружением, происходит обустройство воинских частей. Но все-таки главная фигура в вооруженных силах - это человек, - с зампредседателя общественного совета при Минобороны России, председателем Совета национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил («МЕГАПИР») Александром Каньшиным трудно не согласиться. - Те самые молодые солдаты, офицеры, которые идут служить не только по призыву, но и по контракту. А цель акции «Сердце солдатской матери» - отдать дань памяти и уважения не только тем матерям, дети которых не вернулись домой, выполняя свой долг в горячих точках. Наша акция - это и благодарность родителям солдат, которые сегодня служат в вооруженных силах России. Особая благодарность - матерям, которые готовят своих детей к службе в армии, они волнуются за них и переживают.

«СБЕЖАЛА БЫ ИЗ ДОМА НА ЗАЩИТУ РОДИНЫ»

Первым делом делегации отправились в музей семьи Степановых - в нем несколько десятков лет бережно хранят весь нехитрый скарб крестьянки Епистинии, ее мужа Михаила и их погибших в годы войны сыновей.

В центре экспозиции - девять красных хрустальных колоколов, символизирующих сердца братьев Степановых.

- О материнском подвиге этой легендарной женщины нам много рассказывали на уроках, - шепчутся между собой две школьницы. Девочки - в красных футболках и такого же цвета беретах - юнармейцы.

- Вы бы пошли Родину защищать? - спрашиваю у них.

- Конечно! Сбежала бы из дома и даже у родителей не спрашивала, - отвечает одна из подружек - девятиклассница Настя.

- Я очень в армию хочу! - говорит ее подруга по движению, шестиклассница Лиза Львова. - Поэтому и пошла в ряды юнармейцев, мечтаю стать военным юристом.

Юнармейцы в музее семьи Степановых в Тимашевске. Фото: Краснодарское отделение юнармии

Юнармейцы в музее семьи Степановых в Тимашевске. Фото: Краснодарское отделение юнармии

Прежде чем вступить в молодежное движение, Лиза на отлично сдала нормы ГТО. А уже потом ее приняли в юнармейцы. Девочка участвует почти во всех мероприятиях, проводимых бойцами патриотического общества, а еще она стала лауреатом «Горячего сердце» - акции, которую проводит Фонд социально-культурных инициатив России. По инициативе Лизы в одной краснодарской коррекционной школе создан юнармейский отряд. А шефство над школьниками взяли ветераны Краснодарского представительства национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил «МЕГАПИР».

Рядом с девчонками - 17-летний юнармеец Артем, который в этом году заканчивает школу и собирается поступать в военное училище.

- Хочу стать летчиком, - говорит Артем. - Уже даже документы подал в военный вуз.

Кстати, в рамках акции 20 школьников вступили в ряды юнармейцев. Они приняли присягу и дали клятву бойца этого движения.

КАША ОТ ЗНАМЕНИТОЙ БРИГАДЫ

Из музея - к могиле знаменитой матери. Епистиния Степанова похоронена в небольшом поселке в Тимашевском районе Краснодарского края, в сквере недалеко от памятника павшим воинам. Здесь участники акции возложили цветы, а после отведали солдатской каши, которую заботливо приготовили бойцы 39-й отдельной железнодорожной ордена Жукова бригады. Ее военные в прошлом году строили железную дорогу в обход Украины. За это бригада была награждена орденом Жукова, который на знамя соединения закрепил лично министр обороны России Сергей Шойгу. А сейчас бойцы части активно строят ж/д переход на Крымском мосту.

БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ МИНОБОРОНЫ

И хотя в день проведения акции погода помешала всем собраться на митинг в парке Тимашевска, праздничная встреча состоялась в местном Доме культуры. Тут уже чествовали матерей - женщин, чьи сыновья сейчас служат в рядах вооруженных сил России. Благодарность Министерства обороны России, Общественного совета при Минобороны и Национальной ассоциации объединений офицеров запаса вооруженных сил («МЕГАПИР») за воспитание достойного защитника Отечества вручили Наталье Батанцевой - маме десантника Алексея Фисуна. 19-летний солдат служит по призыву в 108-м гвардейском Кубанском казачьем ордена Красной Звезды десантно-штурмовом полку Новороссийска.

- Тяжело ли мне было, когда пришла пора отправлять в армию? Конечно! Единственный сын, защитник и опора. Но наши мальчики должны защищать Родину, - сказала со сцены Наталья. - Я, как и каждая мать, переживаю за своего сына. Став мамой солдата, я на многие вещи смотрю глазами Епистинии Степановой. Мы так же, как и она, должны ждать, верить и поддерживать наших детей. И даже на расстоянии наши дети должны чувствовать нашу любовь. Но самое главное, чтобы у нас было мирное небо над головой и не было войны, чтобы наши дети всегда возвращались домой.

Наталья Батанцева с сыном Алексеем Фото: Ольга СУХОВА

Наталья Батанцева с сыном АлексеемФото: Ольга СУХОВА

Алексей Фисун еще и казак Тимашевского казачьего хуторского общества. Поэтому после службы в армии собирается вернуться в стан бравых хлопцев - служить на благо родной Кубани.

- Мы все помним подвиг Епистимии Степановой, которая отправила на войну девять своих сыновей и каждый день ждала их возвращения. Так же и наши мамы отправляют нас на защиту Родины, и каждый день ждут нас, - говорит Алексей, нежно обнимая маму. - Она волнуется, переживает за меня. Я благодарен тебе за все и очень люблю.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Внуки легендарной женщины подарили потомкам капсулу времени

Епистинии Степановой не стало в 1969 году. До самой смерти она жила вместе со своей дочкой Валентиной в Ростове-на-Дону. Легендарная мать просила, чтобы похоронили ее на Кубани, в поселке, в котором она жила вместе со своим мужем, в котором появились на свет ее сыновья. На ее могиле - всегда свежие цветы. И несколько раз в год поклониться бабушке приезжают ее многочисленные внуки и правнуки. Их у Епистинии Федоровны больше сорока!

- То, что открытие всероссийской акции, которая проходит при поддержке Минобороны России и Национальной ассоциации объединений офицеров запаса вооруженных сил («МЕГАПИР»), начинается именно с нашей семьи, это большая честь для нас. Я, как мать, понимаю, что испытала наша бабушка, потеряв всех своих сыновей, - говорит внучка Епистинии Степановой Зинаида Масхулия. Она приехала на акцию «Сердце солдатской матери» в Тимашевск из Ростова-на-Дону не одна, а со своими сестрами и внуками. - Ведь каждое дело ребенка - всегда под взглядом его матери. Что бы ты ни сделал - что-то плохое, или хорошее - сразу видишь взгляд матери. Радуется она или хмурится. В каждой слезинке сына - ее горе. В каждом успехе - ее радость, в каждом подвиге - и ее подвиг. Хочу пожелать российским матерям, чьи дети защищают нашу Родину, что их сердце всегда радовалось, пусть они всегда будут счастливы. Чтобы их сердца наполнялись только радостью и гордостью за своих сыновей, за их достижения. И чтобы дети были живы. Пока есть женщины, которые воспитывают достойных солдат, наша страна будет мощной и сильной!

Потомки легендарной матери Епистинии Федоровны подарили участникам акции капсулу, в которую запечатали послание в будущее. И велели открыть ее через 25 лет. Все это время хранится она будет в музее семьи Степановых.

 
Читайте также