2018-04-04T14:50:46+03:00

Сам себе «гаишник»

Как оформить ДТП без сотрудника полиции
При аварии страховой случай можно оформить в упрощенной форме - по «европротоколу»При аварии страховой случай можно оформить в упрощенной форме - по «европротоколу»
Изменить размер текста:

Все автомобилисты по закону должны страховать свою гражданскую ответственность на случай, если они станут виновником ДТП. В этом случае ущерб пострадавшей стороне за него возместит страховая компания.

Если же вдруг (не дай бог!) вы оказались пострадавшей стороной, нет необходимости идти в «чужую» страховую – в ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) действует система прямого возмещения убытков. Если в результате ДТП все участники живы и здоровы, и у каждого из них есть действующий полис ОСАГО, то потерпевший обращается за возмещением в свою страховую компанию, и после оценки предоставленных документов специалистами страховщика получает страховое возмещение. Дальнейшие расчеты между страховыми компаниями (страховщик виновника должен возместить ущерб вашему страховщику) вас уже не касаются. Главная ваша задача – убедиться, что у виновника есть полис, записать его номер и страховую компанию.

Впрочем, во многих случаях страховой случай можно оформить в упрощенной форме – не дожидаясь приезда «гаишников» - по «европротоколу». Сейчас по такой схеме оформляется примерно 30% всех дорожных аварий – и неспроста. С европротоколом вы экономите время и нервы: вам не придется несколько часов ждать сотрудников ГИБДД и выслушивать нелестные замечания в свой адрес от других участников движения, убрать машину с проезжей части можно практически сразу – как только вы зафиксируете положение объектов с помощью фото.

Для того, чтобы оформить ДТП по европротоколу, необходимо соблюсти несколько условий. Во-первых, не должно быть ущерба жизни и здоровью людей, во-вторых, в ДТП должны участвовать два автомобиля (в схемах «я и пешеход», «я и столб» европротокол не работает). В-третьих, сумма ущерба, нанесенного «железу», не должна превышать 50 тысяч рублей. И главное – у обоих участников должен быть действующий полис ОСАГО. Проверить его актуальность можно на сайте Российского союза автостраховщиков. Обратите внимание на срок действия полиса – он, естественно, должен распространяться на дату ДТП.

Далее оформляйте извещение о ДТП, бланк которого выдается вам вместе с самим полисом. Если он не был выдан, не страшно - его также можно скачать на сайте страховой компании или в интернете на порталах, содержащих базы юридических документов (они все одинаковые и одинаково действительные). Извещение заполняется в двух экземплярах обоими участниками ДТП (оригинальные бланки - самокопирующиеся, то есть вы пишете один раз – каждый на своей стороне, а получается сразу два экземпляра, оба одинаково действительны). Извещение сложно заполнить неправильно, там всего 18 пунктов, в часть из них переносится информация из документов на автомобили, водителей, полисы, а в остальные вносится информация о ДТП и повреждениях автомобилей, оформляется схема ДТП, ставятся подписи водителей.

Если вы убедились в том, что с другим участником ДТП у вас нет разногласий относительно обстоятельств ДТП и о том, у кого что повреждено в результате ДТП, убедились в подлинности и актуальности полиса ОСАГО и решили оформить извещение о ДТП, можно спокойно уехать с места происшествия, чтобы не создавать пробку. Главное – представить свой экземпляр оформленного извещения о ДТП в свою страховую компанию в течение 5 рабочих дней после ДТП.

ВАЖНО

Самый тонкий момент при принятии решения о том, вызывать ГАИ или оформлять ДТП по европротоколу, – это определение суммы ущерба. Если вы не помните стоимость конкретной детали, можно поискать в интернете или позвонить другу, у которого под рукой есть справочник РСА, а также справиться о том, сколько будет стоить ремонт у специалистов вашего сервиса. Но с увеличением суммы возмещения по европротоколу с 50 тыс. до 100 тыс. (это правило должно вступить в силу в июне 2018 года) все станет гораздо проще – большая часть аварий без пострадавших укладывается в новую сумму. Если есть пострадавшие, сотрудников полиции все равно вызывать придется.

Вас не должно волновать, донес ли второй участник свой экземпляр извещения до своей страховой компании - виновник ДТП, не сделавший этого (забыл или не захотел портить себе страховую историю и ухудшать КБМ – коэффициент аварийности, влияющий на стоимость полиса), может потом получить регрессный иск от своей страховой компании.

 
Читайте также