С 20 апреля в трамваях, автобусах и маршрутках Краснодара подорожает проезд

С 20 апреля одна поездка в автобусах коммерческих и муниципальных перевозчиков Краснодара будет стоить вместо 23 рублей - 26. Этот тариф в городской администрации называют экономически обоснованным, так как нынешний не покрывает затраты КТТУ на перевозку.
- Причина роста тарифов - увеличение цен на электроэнергию и горючесмазочные материалы. Тариф в 26 рублей позволит предприятию получать минимальную, но все-таки прибыль, а не работать в убыток и не накапливать долги, как это происходит сейчас. В итоге новый тариф даст возможность в этом году выполнить планы по текущему и капитальному ремонту подвижного состава, трамвайных путей и других объектов предприятия, - сообщили «Комсомольской правде»-Кубань» в городском департаменте транспорта, организации дорожного движения и охраны окружающей среды.
Увеличение стоимости проезда произойдет только на городских маршрутах регулярного сообщения, и не коснется маршрутов пригородных, где продолжают действовать прежние тарифы.
Отметим, что скидка в два рубля на транспортных картах сохранится. Их владельцы будут платить за проезд 24 рубля.
В мэрии заверяют, что себестоимость перевозок на трамваях, троллейбусах и автобусах составляет 24 рубля 61 копейку.
- И это только себестоимость, без учёта средств на обеспечение финансовой устойчивости предприятия. При этом рост тарифов на электроэнергию только в 2017 году составил 9,6%, - отмечается в сообщении департамента транспорта, организации дорожного движения и охраны окружающей среды.
ЗВОНОК ПО ПОВОДУ
Мэр Краснодара Евгений Первышов прокомментировал «Комсомольской правде»-Кубань» очередное повышение цен на проезд в общественном транспорте.
- Вы помните, как предприятие лихорадило в прошлом году, ситуацию стабилизировали, долг сократили вполовину, но он еще остается. Если по долгам не платить, то арестуют счета, наложат штрафы и так далее. Далее несколько вариантов - поднять тариф или дождаться, пока деятельность предприятия приостановится из-за блокировки счетов. Еще один вариант – дотировать, но это тоже деньги налогоплательщиков, наших жителей, - объясняет повышение цен глава города.
По его словам, если выделить на погашение долга КТТУ 200-300 миллионов, то тогда их придется забрать их из другой сферы. Например, не построим скверы, детские площадки и так далее.
- Чтобы КТТУ развивалось, нужно менять тариф, от этого напрямую зависит деятельность предприятия, - резюмировал мэр.