Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Экономика3 апреля 2018 22:00

Настало время уйти от сырьевого экспорта

В Москве прошла коллегия Федерального агентства по рыболовству, на которой подводились итоги 2017 года и ставились задачи на будущее
На коллегии выступил министр сельского хозяйства Александр Ткачев

На коллегии выступил министр сельского хозяйства Александр Ткачев

Главным ее лейтмотивом стали слова министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, призвавшего в своем выступлении насытить внутренний рынок рыбой в ближайшие 10 лет.

Если театр начинается с вешалки, то коллегия - с подписания первых договоров на предоставление квот на инвестиционные цели. Компания «Гранис» за счет господдержки построит завод по переработке рыбы в Сахалинской области, рыболовецкий колхоз им. Ленина – три среднетоннажных судна для Дальневосточного бассейна, которые возводятся сейчас на заводе «Янтарь» в Калининграде. Всего по итогам первой волны заявок на инвестквоты планируется построить 23 береговых перерабатывающих предприятия и 34 рыбопромысловых судна. И это и есть та самая практическая работа на будущее. Можно сказать, что процесс запущен.

В отрасль приходят инвестиции

2017 год для рыбаков выдался крайне удачным: был достигнут рекордный за последние 25 лет объем вылова водных биоресурсов – более 4,9 млн тонн. Рост по сравнению с прошлым годом составил свыше 100 тыс. тонн, или 1,5%, а прирост к уровню 2013 -го – около 15%. Одним из главных факторов увеличения вылова стали дополнительные объемы добычи сардины иваси, скумбрии и сайры – около 75 тыс. тонн. «Все это стало возможным благодаря слаженной работе Росрыболовства, отраслевой науки и рыбаков, - заявил на коллегии руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. - По оценкам отраслевой науки, дальнейшее освоение иваси и скумбрии уже в краткосрочной перспективе позволит добывать еще не менее 200 тыс. тонн. Важно отметить растущий интерес предприятий к участию в промысле, проектирование и строительство специализированных береговых предприятий, именно под данный ресурс. Получаемая продукция уже поступает на российские прилавки, расширяя ассортимент».

Дальневосточная делегация

Дальневосточная делегация

Еще немного важных цифр: рост вклада рыбаков в национальный ВВП достиг 229 млрд рублей – это на 2,4% больше уровня 2016 года и почти вдвое выше, чем в 2013 -м. Вместе с тем, у отрасли есть резерв для значительного увеличения всех основных экономических показателей. Оборот рыбохозяйственного комплекса в 2017 году вырос по сравнению с 2016-м на 7% – до 310 млрд рублей. Совокупный объем инвестиций составил около 25 млрд рублей. В ходе первого этапа выделения квот привлечено 140 млрд. рублей – инвестиций в строительство флота и береговых предприятий.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил, что это - серьезный успех: «В отрасль приходят серьезные инвестиции, растет число прибыльных предприятий. Рассчитываю, что в течении 3-5 лет мы станем свидетелями масштабных преобразований в отрасль».

При этом министр заявил о необходимости пересмотра размера налоговых ставок за вылов рыбы с учетом современных реалий. Александр Ткачев напомнил, что они не менялись с момента их введения. Сейчас в отрасли действует льгота на вылов рыбы, согласно которой все рыбодобывающие организации платят лишь 15% от установленных сборов. Такая система, по мнению Ткачева, не является стимулом для развития переработки, которую необходимо расширять. Он заявил, что правильнее было бы поддержать также тех, кто обеспечивает социально-экономическое развитие рыболовецких посёлков. «В структуре нашего экспорта 88% занимает мороженая рыба, - отметил руководитель Минсельхоза. – Конкуренты на международном рынке :Корея, Китай, - перерабатывают нашу дикую рыбу и продают дальше со своей добавочной стоимостью, и мы являемся сырьевым придатком. Нам необходимо переориентировать отрасль с экспорта рыбы на увеличение поставок на российский берег, продажу продукции с высокой степенью переработки. Настало время уйти от сырьевого экспорта».

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подчеркнул, что ситуацию надо менять, и это можно сделать не только за счет создания новых производственных мощностей, способных производить современную продукцию:

- Мировая практика показывает, что успех возможен при синхронизации усилий в области производства, логистики и сбыта, в том числе адресного и эффективного продвижения продукции на рынках сбыта. Многие предприятия уже стали выстраивать вертикально интегрированные холдинги. Хочу сказать рыбакам, что мы начинаем программу, в которой приоритет при реализации продукции должен отдаваться внутреннему рынку. Помимо того, что мы такую задачу поставили, для этого подготовлены и, надеюсь, в 2018 году уже будут реализованы методы экономического стимулирования этого процесса.

Об итогах отрасли доложил глава Росрыболовства Илья Шестаков

Об итогах отрасли доложил глава Росрыболовства Илья Шестаков

Что касается изменений в налоговый кодекс, то они должны быть приняты в этом году. Сбор за использование биоресурсов в случае поставок на внутренний рынок будет по льготной ставке. В случае поставок на экспорт, если это необработанная продукция , ставка повышенная.

- Поправки находятся в достаточно проработанной стадии. Уже два года обсуждаем их вместе с отраслевым сообществом и Минфином, - заявил Илья Шестаков. - К 2025 году мы ожидаем, что только за счет взимания ставки сбора бюджет получит не менее 12 млрд рублей. Но важно, что в этом механизме будет предусмотрен принцип приоритетности поставок рыбы на внутренний рынок.

Руководитель Росрыболовства также отметил, что после процедуры перезаключения инвестдоговоров будет проведен анализ поступлений налогов и сборов от хозяйственной деятельности предприятий: Федеральная налоговая служба уже приступила к этой работе:

- На этом этапе внимание будет уделено не только рыбопереработчикам, но и рыбодобывающим предприятий. Это ясный сигнал для отрасли».

Илья Шестаков отметил, что Федеральное агентство по рыболовству поддерживает эти начинания ФНС, но, главное, избежать перегибов. «Вместе с ВАРПЭ мы должны отработать четкий критерий и механизм реализации предложенной налоговой службой хартии», – сказал руководитель рыбного ведомства.

Вместе с выловом в прошлом году выросло и производство рыбной продукции. Общий объем , включая консервы, достиг почти 4,2 млн тонн, что на 3% больше, чем в 2016-м.

При этом, к сожалению, в структуре производства коренных сдвигов пока не произошло. Есть надежда, что с реализацией программ инвестиционных квот, эта проблема будет решаться более динамично. По-прежнему около 70% составляет продукция с относительно низкой добавленной стоимостью. Объем производства филе и фарша составил около 140 тыс. тонн, муки – 70 тыс. тонн. «Хотел бы поблагодарить те компании, которые уловили тенденции и уже начали трансформацию своего производства. Определенно радует положение дел в минтае. По итогам 2017 года впервые за многие годы произведено более 50 тыс. тонн филе, из которых более трети поступило на внутренний рынок», – сказал Илья Шестаков.

Процесс должен быть прозрачным

Также перед Росрыболовством стоит задача с 1 апреля распределить квоты на вылов водных биоресурсов на ближайшие 15 лет. Александр Ткачев заявил, что провести заявочную кампанию нужно «эффективно, прозрачно, доступно». По словам руководителя Минсельхоза, эта масштабная работа должна обеспечить доверие между бизнесом и властью. Также министр поручил доработать до 1 июня и внести в правительство проект о закреплении инвестиционных квот на строительство судов для добычи крабов на Дальнем Востоке. По оценкам Минсельхоза, под эти квоты будет построено еще около 40 среднетоннажных судов.

Илья Шестаков подтвердил в своем выступлении, что заявочная кампания – приоритет работы на 2018 год: «Нам предстоит урегулировать, по сути дела, проблемы, которые накопились еще с предыдущей кампании по перезакреплению, а также допущенные региональные нарушения». А обеспечить прозрачность процесса поможет участие наблюдателей от отраслевого сообщества. Что же касается самого ведомства, то Илья Шестаков поставил задачу: с мая по август все сотрудники, отвечающие за это направление, в отпуск не уходят. Руководитель Росрыболовства поручил главам территориальных управлений взять на контроль организацию работы по перезаключению договоров на уровне регионов.

«Чистить» ситуацию надо разумно

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев в своем выступлении признал, что работа по заключению инвестиционных договоров идет успешно – все нормативные акты приняты, учтены замечания рыбацкого сообщества. Но есть и другая острая тема.

- В этом году срок действия разрешений на промысел у многих предприятий завершится не 31 декабря, а месяцем раньше, - заявил глава ВАРПЭ. - Преждевременное прекращение промысла может привести к существенному недоосвоению водных биологических ресурсов – речь идет о 120-150 тысяч тонн, - а также к финансовым потерям. Еще одна важная тема- увеличение вылова рыбы в Мировом океане. Сейчас Россия добывает в этих районах до 20 процентов своего совокупного вылова. Есть конкретное предложение: многие предприятия, ведущие промысел в северной части Атлантики, считают необходимым увеличить финансирование научных исследований в районах действий международных договоров для подтверждения увеличения Россией национальной квоты. Что касается Дальнего Востока, то важно навести порядок в распределении квот на сардины, скумбрию в японской зоне. Мы считаем важным изменить формат переговоров с другими государствами по объемам предоставляемых Россией ресурсов и включать в состав делегации в качестве экспертов представителей российских рыбацких объединений. Компетенция для этого у них есть. Мы считаем, что продвижение российских национальных интересов на рыбном рынке - дело не простое, но очень важное.

На коллегию собрались рыбаки, портовики и представители надзорных органов со всех регионов страны

На коллегию собрались рыбаки, портовики и представители надзорных органов со всех регионов страны

Герман Зверев заявил также, что экспорт продукции агропромышленного комплекса за прошлый год составил 20 млрд. долларов. 23% в нем– это доля рыбопромышленных предприятий. В 2017-м налоговые поступления от рыбаков превысили 42 млрд. рублей.- это с учетом того, что таможенных пошлин в прошлом году не было. Цифры радуют глаз, но несмотря на повышение налоговой отдачи, внутри российского рынка сохраняются "площадки" для ухода от уплаты НДС. Денежный объем рыбного рынка, по данным Росстата, составил в прошлом году 850 млрд рублей. НДС — это 10% — должен был составить как минимум 85 млрд. Однако по данным Росстата совокупный НДС от всех участников рынка – добытчики, переработчики, трейдеры, розница – не превысил в прошлом году 30 млрд рублей.

- Мы совместно с ФНС прорабатываем предложения налоговому регулированию, - заявил руководитель ВАРПЭ. - И столкнулись вот с чем: по данным Федеральной налоговой службы на рыбном рынке действует 28 крупных оптовых трейдеров, при этом, по данным налоговиков, ни один из этих трейдеров не отвечает требованию ФНС в части полного исключения из всей цепочки поставок фирм - "однодневок". Практически у каждого есть "токсичный" актив в виде фирмы-"однодневки" присутствует.

Что предложила нам ФНС: после 25 апреля полностью прекратить отгрузку им продукции.

По оценке президента ВАРПЭ, идея ФНС – "очень серьезное решение с серьезными последствиями". Герман Зверев предложил Илье Шестакову провести совещание по этому вопросу с участием Росрыболовства, ФНС и Федеральной антимонопольной службы . "И мы будем обращаться в правительственную комиссию по развитию рыбохозяйственного комплекса, потому что, безусловно, порядок на рынке наводить нужно, систему, связанную с НДС, "очищать" нужно. Такие сильные решения нужно обсудить в масштабе отрасли, прежде чем их принимать".

Глава Росрыболовства пообещал, что проблем с продлением разрешений на вылов рыбы не будет: «Найдем решение либо в текущем разъяснении действующих положений, а если понадобится, внесем вместе с депутатами Госдумы изменения в законодательство».

Что же касается предложения ФНС о прекращении погрузки трейдерам, то Илья Шестаков предложил быть аккуратными в своих шагах: «Решать, "чистить" ситуацию надо, но надо делать это разумно. Надо искать, кто этот механизм использует — трейдеры, рыбаки или перерабатывающие компании. Надо их найти и определить, кто действительно виновен в уклонении от уплаты НДС. А вот так огульно говорить, что рыбаки должны теперь работать только с проверенными рыбоперерабатыающими преприятиями и торговыми сетями, мне кажется, это - необдуманно. Это значит, что мы просто остановим отгрузки на внутренний рынок".

Подводя итоги коллегии, Илья Шестаков согласился с необходимостью наращивать ресурсные исследования. Финансирования, выделенного институтам на 2018 год, достаточно, чтобы выполнять текущие исследования, однако для полноценного изучения рыбных запасов в перспективных районах промысла и на пресноводных внутренних водных объектах надо изыскивать дополнительные средства.

Глава Росрыболовства рекомендовал активно привлекать к этой работе рыбаков. Он также сообщил о договоренности с руководством ВАРПЭ о включении представителя ассоциации в состав директоров научно-исследовательских институтов.

Также на коллегии Росрыболовства были отмечены наградами, как сотрудники Федерального агентства, так и представители рыбацких объединений. Председателю правления Союза рыболовецких колхозов Борису Блажко присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России». А президент ВАРПЭ Герман Зверев награжден медалью «За заслуги в развитии рыбного хозяйства» II степени.