2018-04-10T11:07:51+03:00

В Адыгее артиллеристы и танкисты накрыли огнем условного противника

Находить цели помогала новейшая машина разведки «Пантера»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Стрельбы прошли на Майкопском полигонеСтрельбы прошли на Майкопском полигонеФото: Александр РАЙКО
Изменить размер текста:

РОК пойдет впрок

Дождь, снег и даже ветер не помеха артиллеристам 227-й Таллинской Краснознаменной, ордена Суворова бригады Южного военного округа. Военнослужащие уже месяц несут службу в лагере на территории майкопского полигона. Здесь все по-настоящему – палатки, полевая кухня, занятия «в поле», боевые снаряды.

Лагерный сбор или, проще говоря, полевой выход, основная часть подготовки артиллеристов. Но сегодняшняя тренировка не совсем обычная – военные отрабатывают применение разведывательного огневого контура (РОК). По сути, это совместная работа нескольких родов войск, видов разведки и вооружения для выполнения общей задачи – поразить цели условного противника. Порядка 500 человек и 70 единиц техники на это время должны стать частями отлаженного механизма. Работа РОК позволяет намного быстрее поражать цель с момента ее обнаружения.

Батарея гаубиц Мста-Б

Батарея гаубиц Мста-Б

- В этом году помимо артиллерии к лагерному сбору привлечены танковые подразделения и радиолокационные средства разведки, а также беспилотная авиация. Личный состав проходит этап боевого слаживания, пройдя необходимую подготовку, - рассказывает майор Дмитрий Жарких, начальник разведки отдела ракетных войск и артиллерии 49-й общевойсковой армии. - Сегодня проводится занятие разведывательным контуром на основе танкового подразделения седьмой военной базы, которое выполняет задачи из закрытых огневых позиций.

Пока артиллеристы из 152-миллиметровых орудий «Мста-Б» били по целям, координаты которых им передавал пункт управления, экипажи танков Т-72Б3 стреляли с замаскированных позиций с места, при заглушенных двигателях. В таком режиме они могут поражать мишени на расстоянии до 12 километров, оставаясь незамеченными противником.

Командир гаубичной батареи капитан Николай Миненко подметил, что задача звучит просто – нужно точно поразить цель. Но боевой тренировке предшествовала серьезная подготовка, для многих ребят это первые стрельбы.

- В составе батареи 76 человек. Это смешанный состав из военнослужащих по призыву и по контракту. Могу сказать, что бойцы имеют уже достаточно знаний и навыков, чтобы выполнить поставленные задачи на «хорошо» и «удовлетворительно», - говорит капитан Миненко.

«Глаза» артиллерии

У современной артиллерии в бою много помощников. И это не только беспилотная авиация. На вооружении в Адыгее стоит новейшая станция наземной разведки СНАР-10М1 «Пантера». Именно она помогает нашим артиллеристам находить движущиеся цели и корректировать огонь по неподвижным мишеням.

- Эта машина во время учений помогает корректировать огонь, оценивать точность выстрелов, разведывать цели. В общем, тесно работает с артиллерией. «Пантера» - модернизированная станция, которая была выпущена в прошлом году, с улучшенными тактико-техническими характеристиками. В частности, увеличена дальность обнаружения цели, корректировки огня, улучшен агрегат питания и жизнеобеспечения, - говорит старший лейтенант Максим Попов, начальник радиолокационной станции «Пантера».

Машина радиолокационной разведки «Пантера» Фото: Александр РАЙКО

Машина радиолокационной разведки «Пантера»Фото: Александр РАЙКО

Небольшая антенна, расположенная на базе гусеничного легкого бронетранспортера, видит абсолютно все, что движется. Да и сам он развивает скорость до 60 километров в час. Идущего человека станция может засечь на расстоянии до 15 километров, а танк – до 35 километров.

- В комплексе радиоэлектронного оборудования имеется навигационная система с электронной картой местности и аппаратурой спутниковой навигации, - добавил командир.

Машина, экипаж которой состоит из оператора-топогеодезита, командира отделения - оператора, механика-водителя и начальника станции, приходит в боевую готовность всего за несколько минут, и в режиме реального времени показывает все перемещения в заданном секторе. Цели определяются на земле, над водой и даже на малых высотах в воздухе с точностью до 10 метров.

Машина радиолокационной разведки «Пантера» Фото: Александр РАЙКО

Машина радиолокационной разведки «Пантера»Фото: Александр РАЙКО

Еще одна особенность «Пантеры» - она видит места разрывов снарядов по разлету грунта. Оператор тут же передает данные артиллерии для корректировки огня.

За время полевого выхода, артиллеристы и танкисты поразили 50 мишеней, поразив живую силу и бронетехнику условного противника.

Результат ждать себя не заставил. Военные разведывательно-огневого контура втрое сократили время от обнаружения цели до ее уничтожения.

 
Читайте также