2018-04-09T11:25:02+03:00

Краснодарские пенсионеры повышают свой уровень финансовой грамотности

Краснодарцам помогут в том числе научиться распознавать мошенников
Василий БУСЛАЕВ
На первом занятии слушателям рассказали, как заработать на любимом делеНа первом занятии слушателям рассказали, как заработать на любимом деле
Изменить размер текста:

У современных пенсионеров за плечами большой жизненный опыт. Они знают многое и многому могут научить. Но в то же время они привыкли верить всему подряд: рекламе, соседу, тому, кто представился сотрудником банка или социальной службы. А потому их так «любят» и пытаются обмануть мошенники. Научить пенсионеров защищаться от их уловок – одна из целей курса по финансовой грамотности для старшего поколения от Банка России. А еще – рассказать о возможностях современного мира финансов.

Зачем вести учет доходов и расходов и как правильно планировать личный бюджет. Как монетизировать свое хобби или продать в интернете ненужные вещи. Какими возможностями обладают мобильные приложения. Поэтому программа для старшего поколения так и называется - «Прививаем культуру финансовой грамотности». Проект стартовал в Краснодаре.

- Уверен, вы находитесь здесь, потому что понимаете – финансовая грамотность сегодня очень нужна и детям, и взрослым. Она помогает нам не попадаться на уловки мошенников, правильно оценивать риски, да и вообще – увереннее ориентироваться в мире финансов. Банк России заботится о людях старшего поколения. Ведь им достаточно сложно ориентироваться в быстро меняющемся мире инноваций и технологий, - приветствовал убеленных сединами учеников заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев.

- Меня внучата, молодежь, настолько научила, когда отвечать, когда не отвечать, что нельзя влезать ни в какие такие беседы. Не я их учу, они меня учат, - говорит слушатель курса Юрий Иванович. - Наличными мне рассчитываться удобнее и привычнее – потому карту платежную себе и не завожу. А вот вклад в банке держу – не под матрасом же деньги хранить, да и с мошенниками разговор короткий.

Волонтер курса Ксения, кстати, помогает своим бабушкам и дедушкам учиться отвечать мошенникам и пользоваться мобильными банковскими приложениями. Поэтому с радостью решила поучаствовать в проекте. Она учится в Кубанском госуниверситете по направлению «Экономическая безопасность», так что темы курса по финансовой грамотности ей близки и понятны.

Этот бесплатный курс по финансовой грамотности для старшего поколения состоит из четырех уроков и разработан совместно с известным порталом «Баба-Деда». Занятия в Краснодаре проходят в Кубанском государственном университете. Ведет лекции доцент ВУЗа Юлия Платонова.

На первом занятии слушателям рассказали, как заработать на любимом деле – например, вязании; как удобно вести личный бюджет и зачем это делать; какие современные сайты и приложения помогут сэкономить или с выгодой избавиться от ненужных вещей. А волонтеры показали пенсионерам, как пользоваться мобильными банковскими приложениями и направить жалобу в Интернет-приемной Банка России.

На следующих уроках слушателям расскажут и покажут на мобильных телефонах и компьютерах, как оплачивать коммунальные услуги или переводить деньги в другой регион, не выходя из дома. Один из разделов курса посвящен натуральным льготам – как сэкономить, получив бесплатные лекарства, путевку и т.д.

Пенсионеры уверены – все эти знания им пригодятся. Ведь каждый пришел на урок со своими вопросами и проблемами. Кто-то хочет научиться пользоваться личным кабинетом интернет-банка, кто-то – застраховать дачу, но не знает, как это лучше сделать, кто-то – освоить наиболее безопасные инструменты инвестирования. Другие не понаслышке знают о мошенниках и хотят научиться их распознавать, чтобы больше не попадаться на уловки. Ведь финансовая грамотность в современном мире сродни таблице умножения – прожить без ее знания можно, но с ней – намного легче и удобнее.

 
Читайте также