2018-04-10T11:07:51+03:00

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в заседании Госсовета РФ

5 апреля глава государства провел заседание Государственного совета Российской Федерации
Вера МАКСИМОВА
Фото пресс-службы республики АдыгеяФото пресс-службы республики Адыгея
Изменить размер текста:

Заседание было посвящено приоритетным направлениям деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в России и выполнению Национального плана развития конкуренции в РФ на 2018 -2020 годы.

Как подчеркнул Владимир Путин, открывая заседание, справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны, её динамичного движения вперёд во всех сферах жизни.

- Для прорывного развития страны критически важно обеспечить экономические свободы, высокий уровень конкуренции. Многое здесь зависит от властей, однако ответственность за формирование делового климата, культуры предпринимательства и честной конкуренции несет и сам бизнес, - отметил президент страны. - Национальным планом на 2017-2020 годы обозначены конкретные отрасли и показатели развития конкуренции в них. Такие же предметные ориентиры нужно определить для каждого региона.

Фото пресс-службы республики Адыгея

Фото пресс-службы республики Адыгея

Глава государства считает, что нужно менять управленческую логику, реализовывать проконкурентные подходы в деятельности органов власти, повысить эффективность управления государственным и муниципальным имуществом, упразднить процесс картелизации конкурентных сфер экономики, которые подрывают предпринимательскую инициативу. Также им была поставлена задача расширить доступ малого бизнеса и социально ориентированных НКО к выполнению государственных и муниципальных заказов и услуг.

В ходе обсуждения темы проанализированы существующие факторы ограничения конкуренции и обозначены конкретные целевые показатели, которые должны быть достигнуты к 2020 году.

Как подчеркнул президент России, их достижение создаст здоровую конкуренцию на различных товарных рынках. Конкуренция на торгах позволит снижать цены на закупках товаров, работ и услуг, государство получит экономию бюджетных средств. Принятие пятого антимонопольного пакета законов позволит ФАС России эффективней бороться с «цифровыми» картелями, повысить раскрываемость картелей.

Распределение субсидий на справедливых конкурентных условиях, развитие малого и среднего бизнеса позволит создавать новые рабочие места.

Фото пресс-службы республики Адыгея

Фото пресс-службы республики Адыгея

В ходе заседания были cформулированы основные направления дальнейшей работы органов власти всех уровней по содействию развитию конкуренции. В срок до 1 июля 2018 года необходимо утвердить планы мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики, единую дорожную карту с учетом актуализации стандарта развития конкуренции в субъектах РФ. Третий уровень включает региональные планы мероприятий дорожной карты по развитию конкуренции в каждом субъекте.

По итогам участия в заседании Госсовета РФ Глава Адыгеи отметил важность и актуальность поставленных Владимиром Путиным стратегических задач. Мурат Кумпилов подчеркнул, что рост числа компаний и предложений на рынке приведет к тому, что в конкурентной борьбе за потребителя компании начнут снижать цены и повышать качество своих товаров, особенно это важно на социально значимых рынках.

- В республике мы достигли определенных результатов в развитии конкуренции. Однако нас не устраивают абсолютные цифры по ряду показателей. Проанализировав поставленные сегодня главой государства задачи, мы продолжим реализацию мероприятий в рамках Национального плана развития конкуренции в РФ. Считаю, что в Адыгее мы обязаны создать для этого должные условия, они станут фундаментом для повышения качества жизни населения, - отметил Мурат Кумпилов.

 
Читайте также