2018-04-10T11:07:51+03:00

Фронт борьбы с мраморным клопом проходит по границе с Абхазией

Вредитель вот-вот выйдет из зимовки
Ученые посчитали, что в этом году самцов клопа меньше самок, поэтому плодовитость будет ниже прошлогодней Фото: www.elets-adm.ruУченые посчитали, что в этом году самцов клопа меньше самок, поэтому плодовитость будет ниже прошлогодней Фото: www.elets-adm.ru
Изменить размер текста:

В Краснодарском крае борьба с мраморным клопом вошла в активную фазу. Вредителя, расползшегося по существенной площади региона, проще всего уничтожить, пока он находится в состоянии зимовки.

Клопа зафиксировали в Темрюкском, Крымском, Абинском Красноармейском районах, Горячем Ключе, Новороссийске. Однако сложнее всего приходится Сочи, его приграничным с Абхазией районам.

- В соседнем государстве ситуация с этим вредителем очень тяжелая. Там борются целыми группами, ходят по домам и собирают пылесосами настоящие колонии клопов, обрабатывают инсектицидами дома, сараи, конюшни, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» начальник отдела внутреннего карантина растений и семенного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Владимир Абросимов.

На курорте больше двух недель шли совещания по теме борьбы с клопом, чиновники поручили создать мониторинговые группы, задача которых заключалась в обходе территории и поиска колоний насекомого. Также сочинцев попросили проверить свои дома и, если окажется вредитель, сообщать на горячую линию.

После разведки обычно наступает активная фаза.

- С 10 апреля в Сочи начинается обработка заброшенных зданий, зеленых зон, домов и других мест, где клопов удалось найти, - поясняет Абросимов. - Сейчас с ними эффективнее всего бороться. Когда эти насекомые зимуют, они собираются в крупные колонии, их можно собрать и уничтожить. Сжечь, например.

ВАЖНО!

ГЛАВНОЕ, ЧТОБ НЕ РАЗЛЕТЕЛСЯ

Как и подавляющее большинство насекомых вредителей, клопа лучше всего уничтожать, пока он зимует, а также его личинки.

- Когда особи подрастают, они разлетаются, не так сильно, конечно, как саранча, но все же травить его сложно, - рассказывает Абросимов. - Всего борьбу мы делим на три этапа или цикла: зимовка, выход из зимовки, отрождение. Сейчас мы на втором этапе. Третий начнется в мае.

Также ученые посчитали, что в этом году самцов клопа меньше самок, поэтому плодовитость будет меньше прошлогодней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кубань может стать рассадником мраморных клопов

В течение двух лет в теплое время года жители Кубани сталкиваются с таким злостным насекомым, как мраморный клоп. Он заполонил не только квартиры и дома кубанцев, но, самое главное, эти паразиты держат под угрозой весь урожай. Насекомое может повреждать до 100 видов растений - практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу... (читайте далее)

 
Читайте также