2018-04-11T18:09:08+03:00

Минприроды Кубани: Устраивающие пожары в полях заплатят не только штраф, но и компенсацию вреда природе

Биологи бьют тревогу – в огне погибают различные животные и насекомые, у которых сейчас репродуктивный период
Поделиться:
Комментарии: comments2
Чиновники и надзорные органы решили взяться за поджигателей основательно Фото: https://vk.com/rosleshozrfЧиновники и надзорные органы решили взяться за поджигателей основательно Фото: https://vk.com/rosleshozrf
Изменить размер текста:

Сейчас, когда на Кубани теплеет с каждым днем и дуют ветра, вопрос пожароопасности стоит остро. Летом температура перевалит за 30, и тогда каждая спичка, каждый окурок потенциально опасны. Сейчас же основную угрозу представляют сельхозпалы – пожары, которые разводят на полях специально.

Чиновники и экологи бьют тревогу. Некоторые аграрии прибегают к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ - выжиганию. Однако люди забывают, что эти поля – дом для разных живых существ.

Эти территории пожарные обязаны тушить только в случае опасности для близлежащих населенных пунктов. В противном же случае все горит, пока не само не погаснет. Есть на Кубани добровольческие отряды, которые занимаются тушением пожаров, но их сил явно не хватает. Только с начала этого года в лесах Кубани зафиксировали семь пожаров площадью почти 23 гектара.

- Их причиной явилось неосторожное обращение с огнем населения. Пожары носили низовой характер, горела лесная подстилка, - пояснили «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе министерства природы Краснодарского края.

К сожалению, психология людей такова, что самый доходчивый способ объяснения, что так делать нельзя – выписывать штрафы. Чиновники и надзорные органы решили взяться за поджигателей основательно.

- Всем сельхозтоваропроизводителям следует знать, что сжигание стерни на полях — дело противоправное, будет подвергаться административной и уголовной ответственности, взысканию крупного ущерба, нанесенного окружающей среде, - заявил вице-губернатор Кубани Сергей Болдин.

В прошлом году в Павловском районе горела земля одного из предприятий. Пожар объял более 18 гектаров территории. Ущерб от огня составил 17 миллионов рублей.

КОНКРЕТНО

Из чего складывается такая сумма? Дело в том, что выжигание сухой травы и стерни наказывается согласно Кодексу об административных правонарушениях. Сумма штрафа колеблется в зависимости, от того, кто виноват: от 2 000 до 15 000 рублей.

Мелочь, подумаете вы. Даже если и поймают, заплатить не проблема, когда тебе это поле миллионы приносит. Если ход мыслей таков, то вы заблуждаетесь.

- Стоит напомнить, что в траве живут различные животные и насекомые, которые погибают в огне. Сейчас у многих репродуктивный период, поэтому в огне могу погибнуть не только те же зайцы, но и их потомство, - поясняют в пресс-службе минприроды по Краснодарскому краю. – Расчет ущерба – это кропотливая процедура. Есть «Методика исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания». По ней считает вред почве, вред животному миру.

В формулах учитывается с десяток параметров, включая потери в виде невоспроизведенного потомства. Только один сгоревший ежик стоит 1 000 рублей, черви, погибшие на одном квадратном метре – 220 рублей.

Штраф за каждую особь Фото: Архив "КП"

Штраф за каждую особьФото: Архив "КП"

Когда счет идет на гектары и пострадали краснокнижные животные, суммы штрафов исчисляются миллионами.

Вот пример:

Штраф за особь из Красной книги Фото: Архив "КП"

Штраф за особь из Красной книгиФото: Архив "КП"

И все же неприятно, когда на людей только запугивание действует, когда они не понимают, какой ущерб наносят и за что потом хотят избежать наказания. Именно такой образ мышления и приводит к тому, что живности становится все меньше и меньше, и их восстановление занимает десятки лет, сотни миллионов и тысячи часов труда.

 
Читайте также