2018-04-11T18:09:08+03:00

Триллер в «Баскет-Холле»: «Локомотив-Кубань» отдал «Дарюшшафаке» победу в Краснодаре

Первый матч финала Еврокубка по невероятному стечению обстоятельств оказался за турками. О чем после игры говорили ее участники
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: ПБК "Локомотив-Кубань"Фото: ПБК "Локомотив-Кубань"
Изменить размер текста:

Финал. Краснодар. Переполненный "Баскет-Холл". "Локомотив-Кубань" против "Дарюшшафаки", Саша Обрадович против Дэвида Блатта. На кону трофей и путевка в Евролигу.

Тягучая игра, в которой по очереди вели то одни, то другие, перешла в концовку, которая вроде бы остается за хозяевами площадки. 11 секунд до сирены, "Локо" ведет в три очка и готовится ввести мяч в игру. Кажется, победа на 99% в кармане.

Что произошло в этот момент с Дмитрием Кулагиным, который не раз тащил команду на своих плечах в этот финал, неизвестно, наверное, и ему самому. Но он выбрасывает мяч на перехват Сент-Роса, тот отдает пас на Уилбекина, который использует оставшийся процент и попадает из-за дуги - 72:72. Игра переходит в овертайм, где ошарашеный "Локомотив" не находит в себе сил оправиться от этого удара и впервые в сезоне Еврокубка терпит поражение - 78:81.

Рекордные 20 побед подряд остались историей. Впереди тяжелейший выезд в Стамбул без права на ошибку. 13 апреля "железнодорожники" попытаются вернуть решающий матч финальной серии до двух побед в Краснодар.

- Тяжело подбирать слова. Была очень равная игра, которую мы и ожидали. Я думаю, что перевес все же был на нашей стороне. Уилбекин талантливый игрок, он попал свой бросок. Но мы сами отдали победу. Голову опускать не стоит, теперь нужно выигрывать два матча. Деваться некуда. Нужно достать все свои силы и эмоции, просто идти драться. Вот и все, - сказал после игры форвард "Локо" Павел Антипов.

Президент клуба Андрей Ведищев тоже быд немногословен. В этот вечер болельщики увидели яркое шоу, драматичную игру, создали потрясающую атмосферу. Было все. Кроме результата.

- Ошибка в конце стоила нам матча. Если бы мы отыграли более сконцентрированно эти последние секунды, хотя бы вынесли мяч в другую сторону, все было бы по-другому. У соперника не осталось бы времени на этот трехочковый. Но так бывает, это финал. Надеюсь, в Турции нам будет немного легче. Дома в этом сезоне команда проводит более сложные матчи. Будем верить, что вернемся в Краснодар на третий матч, - Ведищев не скрывает досады.

А главный тренер команды Саша Обрадович назвал свое состояние "шоковым". Но не стал критиковать подопечных, а призвал игроков как можно скорее забыть этот ужасный день.

- Я все еще нахожусь в шоке после этого поражения, как и все мы. Я считаю, что серия нескольких решений стоила нам сегодня победы. Мы сегодня ее заслужили, но не всегда бывает так, как хочется. Где-то мы ошиблись тактически, где-то не справились индивидуально. Всем нужно психологически и физически восстановиться. Сейчас мы должны думать о втором матче, в котором нам нужно проявить характер и победить. Мы знаем, чего ждать от следующей игры, и это помогает нам становиться лучше и лучше, - заверил Обрадович.

Серб намерен ехать в Стамбул за победой, чтобы взять реванш в Краснодаре. Иначе для чего вообще играть в баскетбол?

А вот его коллега, между прочим, заслуженный тренер России Дэвид Блатт был улыбчив и красноречив. Будто не было этого чудесного спасения на послдених секундах четвертой десятиминутки.

- Я сегодня чувствовал себя как дома. Это не была для меня гостевая игра, - американец расплывался в улыбке, но затем на минуту собрался с эмоциями. - Как и ожидалось, игра оказалась очень серьезной. Она была нервной и неожиданной, но высокого уровня. Я с огромным уважением отношусь к «Локомотиву-Кубань», но сегодня мы сделали все для того, чтобы выиграть этот матч.Мне всегда приятно возвращаться в Россию, возможно, благодаря этому мне удалось сегодня так провести игрую. Хотя ситуация могла повернуться совсем в другую сторону. Сейчас нам остается думать только о пятничном вечере.

Дэвид охотно отвечал на все вопросы. Даже на те, которые ему еще не успели задать. Один из них касался шоу открытия финала, которое тренер сравнил с выступлениями на Бродвее.

- Я обычно таких комментариев не даю, но сегодня я с удовольствием посмотрел потрясающе шоу перед началом матча! Это то, что отличает Россию, показывает ее традиции, размах, искусство и красоту. Я видел много шоу, в том числе и на Бродвее, то, что я увидел сегодня - высший уровень! Те, кто это сделал большие молодцы. - Блатт вдруг переходит на русский. - Ат-лич-на!

Получается тренер перед первой финальной игрой смотрел шоу, а не думал об игре? Неожиданно, мистер Блатт!

В Краснодаре за этим шоу и игрой смотрел президент Евролиги Жорди Бертомеу. И он впечатлился.

- Это была потрясающая, невероятная игра. Тот уровень накала, который был сегодня, показывает высочайший уровень Еврокубка. Думаю, болельщикам очень понравился матч. Может, болельщикам «Локо» из-за поражения он понравился меньше, но по накалу это было очень круто - то, что нужно для финала. Организация матча просто потрясающая, но мы этого и ожидали, потому что «Локомотив» работает с нами на протяжении последних нескольких лет. Краснодарцы уже доказали, что у них здесь стандарты Евролиги, причем во всех аспектах. Отличная работа! - похвалил краснодарцев функционер.

Вряд ли следующая игра будет похожа на эту. Теперь "Локомотив" устроит только победа и он отдаст все, чтобы ее добыть. 13 апреля, Стамбул, начало в 20:15. В случае успеха краснодарцев, решающая игра состоится в "Баскет-Холле" 16 апреля.

Еще больше материалов по теме: «ПБК "Локомотив-Кубань"»

 
Читайте также