Коттеджный посёлок «Зелёная поляна»
Иметь собственный дом мечтают если ни все, то многие. Но часто, не желая уезжать за город, большинство выбирает всё-таки квартиры. Краснодар один из немногих мегаполисов, где очень развита малоэтажная застройка. Поэтому выбор «либо дом, либо городская черта» здесь не стоит. В Краснодаре одновременно можно иметь и то, и другое.
И так, что же предлагает Краснодар в части малоэтажной застройки? Альтернативу жилью в высотках здесь составляют коттеджи, таунхаусы и дуплексы. Коттеджи – частные дома с крупными земельными участками, площадью от трёх соток. Дуплексы и таунхаусы, напротив, предполагают наличие нескольких собственников и меньшую площадь придомовой территории. В частности дуплексы – это дома на двух хозяев, часто с зеркальной планировкой. Соседи имеют общую стену, но входные группы и придомовая территория у каждого своя (по площади небольшая, до 3 соток). Таунхаус — чаще всего двухэтажное здание, разделенное на несколько разноуровневых квартир. Каждая квартира – в таунхаусах их в среднем от четырех до восьми – имеет отдельную входную группу. Придомовая территория может быть общей или же разделена по числу домовладений. В целом на каждого собственника чаще всего приходится не более чем 1 сотка земли.
Один из вариантов дуплексов в коттеджном посёлке «Зелёная поляна» в Краснодаре
Где эта улица, где этот дом?
Предложение на рынке малоэтажной недвижимости Краснодара по месторасположению, формату, исполнению широкое и разнообразное. Но если говорить именно о «загородной» жизни в городе, то выбор ограничивается совершенно конкретными локациями.
Административно Краснодар делится на четыре крупных округа – Западный, Центральный, Карасунский и Прикубанский. Последний – самый большой и по площади, и по численности населения. Территориально округ занимает западную, северо-западную, северную и северо-восточную части города. Помимо основной городской территории ему подчинены 5 сельских округов с входящими в них 20 населёнными пунктами. И именно здесь, в основном, сконцентрированы современные коттеджные посёлки, которые при желаемой уединенности, расположены близко к центру города.
Инфраструктура округа развита максимально. На его территории расположено самое большое количество медицинских учреждений: крупные региональные центры (Краевая клиническая больница № 1 им. С.В. Очаповского, Центр грудной хирургии (кардиологический центр), краевая больница №2, МНТК Краснодарский филиал «Микрохирургия глаза» им. Святослава Федорова), 9 муниципальных поликлиник, детская городская клиническая больница №1 и другие социальные объекты. В округе действуют 31 общеобразовательная школа и 47 детских садов. Самые престижные вузы Краснодара также здесь: Кубанский государственный аграрный университет, Краснодарский университет МВД РФ, Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков им. Серова, Краснодарский университет культуры и искусств. Округ обеспечен всем разнообразием объектов бытового обслуживания, культурно-развлекательными заведениями, торговыми центрами: ТРК «Красная площадь», «METRO», «Бауцентр», Boss-House, «Парк Европа» и др. При этом округ постоянно развивается. Освоение территорий сопровождается созданием дополнительных инфраструктурных объектов, которые обеспечивают нужды новой застройки.
Прикубанский район – уникальное сочетание загородного уединения с непосредственной близостью к центру Краснодара
А что внутри?
С точки зрения внутренней организации малоэтажная застройка в Краснодаре, может представлять собой либо уже сложившийся частный сектор, либо территории, размежёванные на множество участков под индивидуальное жилищное строительство, освоением которых каждый собственник занимается по своему видению. Но особый интерес все же представляют концептуальные коттеджные поселки, которые девелоперы развивают в едином формате, обеспечивая все необходимые элементы благоустройства, дороги, детские площадки и пр. Качество жизни в таких посёлках характеризуется максимально высоким уровнем комфорта.
Вариант удачной планировки коттежного посёлка
Экологично и энергосберегающе
От того из каких материалов и как построен дом зависит срок его службы и эксплуатационные характеристики. В Краснодаре в малоэтажном строительстве в основном применяют традиционный кирпич, вариации бетонных блоков и керамический камень. Каждый из материалов имеет свои особенности, но наиболее перспективным считается последний, так как в совокупности функциональных и качественных свойств максимально отвечает всем современным запросам, в том числе в части экологичности и энергосбережения.
Керамический камень (в Краснодаре распространён пустотно-поризованный керамический кирпич POROMAX, выпускаемый в регионе) за счет капиллярной структуры лучше, чем все остальные материалы, удерживает тепло, обладает высокой степенью шумоизоляции, обеспечивает оптимальный влагообмен, позволяя дому «дышать», благодаря чему в помещениях всегда сохраняется комфортный микроклимат. Зимой в таких домах не холодно, а летом – не жарко. Это значит, что ресурсы на отопление и кондиционирование помещений будут расходоваться экономнее.
По показателям экологичности керамический кирпич стоит в одном ряду с природным камнем и деревом. В его составе только глина. А пористость достигается за счет примеси как, например, в случае с POROMAX, рисовой лузги, которая выгорает при обжиге, образуя микропустоты.
При этом керамический кирпич максимально прочный и долговечный материал, а дома, построенные с его применением, практически не дают усадки.
Сколько стоит дом в Краснодаре?
Цена дома зависит от целого ряда факторов, поэтому сильно варьируется от объекта к объекту. Если говорить очень усреднённо, то на удалённых территориях квадратный метр стоит 30-35 тыс рублей, в развитых районах – на 10-15 тыс дороже. Но для более ясной картины с этим вопросом лучше разобраться на конкретном примере.
Одним из ярчайших воплощений концепции «частный дом в городе» является коттеджный посёлок «Зелёная поляна». Проект реализуется компанией «DOM23REGION» – пионером и ведущим игроком на рынке малоэтажной застройки Краснодара.
«Зелёная поляна» строится на территории Прикубанского округа в границах посёлка Краснодарский, и фактически является самым приближённым к центральной части города коттеджным посёлком. Ориентир – улица Кирилла Россинского. Инфраструктура вокруг «Зелёной поляны» уже сложившаяся и довольно развитая, поэтому определённый проектом уровень комфорта жильцы посёлка получают сразу: удобный выезд на главные магистрали города, налаженное сообщение общественного транспорта, школа и детский сад, магазины шаговой доступности. Плюс достаточно благополучная экологическая обстановка ввиду отсутствия поблизости крупных промышленных производств.
Непосредственно на территории коттеджного поселка – асфальтированные проезды, ливневая канализация, уличное освещение, ландшафтное озеленение с прогулочными зонами и детскими площадками. Территория посёлка, которая в общей сложности составляет 11 га, закрытая и охраняемая.
Вся застройка ведётся согласно единой архитектурной концепции по авторским проектам. Дома сдаются в предчистовой отделке, и благоустроенной придомовой территорией. Материал стен – пустотно-поризованный керамический кирпич POROMAX. Застройщик уделил особое внимание прочности зданий, что принципиально отличает «Зелёную поляну» от других коттеджных посёлков Краснодара. В частности, высокую устойчивость и долговечность постройки обеспечивает совокупность свайного фундамента, имеющего пятикратный запас прочности за счёт шага установки свай через каждые 120 см, и трёх уровней сейсмопоясов.
Посёлок подключен к центральным коммуникациям: электро-, газо-, водоснабжению, а также канализации, что также является отличительной особенностью «Зелёной поляны», так как нередко собственникам частного жилья в Краснодаре приходится обходиться септиками со всеми вытекающими (в прямом и переносном смысле) последствиями.
«Зелёная поляна» позиционируется как посёлок бизнес-класса. К продаже предлагаются три типа дуплексов и семь типов домов, площадью от 130 кв.м. до 260 кв.м. с большими земельными участками от 3 до 17 соток. Стоимость дуплексов варьируется от 4,9 до 5,3 млн рублей, коттеджей – от 6,5 до 10,4 млн рублей.
Коттеджный посёлок «Зелёная поляна»
Вместо заключения
Несмотря на широкое предложение рынка малоэтажной застройки Краснодара, выбор достойного объекта – дело непростое. Ни цена, ни заявленный класс жилья не дают гарантий качества. Поэтому ориентироваться следует на конкретные факты, отражающие основные характеристики и свойства будущего жилья (главные из них мы привели в нашем обзоре).