2018-04-11T18:09:08+03:00

На Кубани оценивать деятельность власти поручили сотрудникам администраций?

Но это не нарушает закона
Приписывая заслуги, проблемы не решишьПриписывая заслуги, проблемы не решишьФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Власти региона затеяли дело благое и демократичное – запустили голосование, где просят жителей края оценить ключевые критерии работы районных чиновников. Анкетирование населения проводится на Портале исполнительных органов государственной власти Краснодарского края. Также опрос размещен на всех сайтах муниципалитетов.

- Цель голосования заключается в том, чтобы выявить удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания, качеством автомобильных дорог, а также жилищно-коммунальными услугами: уровнем организации тепло -, водо -, электро — и газоснабжения, - пояснили «Комсомольской правде» - Кубань» в департаменте внутренней политики Краснодарского края.

Разумеется, данные анкетирования потом с легкостью можно брать в работу и улучшать жизнь глубинки. При этом главы районов, которые победят в голосовании, ничем особо не вознаграждаются. Впрочем, на карандаш в любом случае берутся и лидеры, и аутсайдеры.

Видимо, исходя из этих соображений, некоторые районные чиновники решили проявить рвение. В распоряжении «Комсомолки» на Кубани» оказался скан внутреннего документа. Согласно ему, в одном из муниципалитетов представители исполнительной власти обязывают подчиненных голосовать за своего шефа.

- Уважаемые сотрудники структурных подразделений! На официальном сайте администрации проводится опрос… Каждому сотруднику проголосовать по 10 раз. При голосовании необходимо выбрать в разделе муниципальное образование город (…..). Иначе голоса уйдут в другое муниципальное образование. Дополнительно коллеги сегодня голосуем по 10 раз, а в остальные дни до конца недели по 5 раз каждый сотрудник, - говорится в распоряжении.

Скан поручения

Скан поручения

Не исключено, что администрация муниципалитета не единственная, которая прибегает к подобным мерам. Возможно, и другие района края также поднимают себе рейтинг по всем критериям самостоятельно. Только после этого возникает вопрос, в чем смысл подобных исследований, и как чиновники достоверно могут выявить явные недостатки и «болевые точки» муниципалитетов.

Но юристы говорят, что чаще всего в таких ситуациях чиновники не нарушают закон и максимум, что им грозит – это замечание от главы.

- С одной стороны, подобные решения и поручения не регулируются с правовой точки зрения. Но, с другой - надо смотреть постановление губернатора. Если за положительные результаты голосования предусмотрены какие-то гранты, то «накручивание» собственного рейтинга это уже обман, и виновные должны быть наказаны. Тут нужно разбираться со всеми документами и очень кропотливо и детально, - поведал «Комсомольской правде» - Кубань» краснодарский юрист Вячеслав Бондаренко.

В краевой администрации сказали, что разберутся с подобными ситуациями.

- Конечно, это самоуправство и личная инициатива данного руководителя. Это не было циркулярно. Мы выясним, кто прибег к таким действиям, и примем соответствующие меры, - сообщили в администрации Краснодарского края.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также