2018-04-12T21:42:06+03:00

День космонавтики на Кубани: Что край подарил космосу

В День космонавтики «Комсомолка» собрала семь интересных фактов
Космонавтам отправляют не только предметы первой необходимости, но и лакомства. Фото: roscosmos.ruКосмонавтам отправляют не только предметы первой необходимости, но и лакомства. Фото: roscosmos.ru

12 апреля во всем мире отмечают День космонавтики. Ранним утром 1961 года летчик-космонавт Юрий Гагарин отправился покорять просторы Вселенной. Этот день навсегда вошел в историю человечества. Гордость до сих пор переполняет всех жителей большой страны. Но мало, кто знает, что в Тимашевске живет настоящий двойник знаменитого космонавта, а сам полет просто не состоялся бы без кубанского ученого.

Садимся за штурвал корабля и пробуем космическую еду

В Архипо-Осиповке находится поистине уникальный Музей космонавтики. В одном здании удалось собрать более тысячи экспонатов, многие из которых так же парили в невесомости, как и их хозяин. Среди них - настоящие космические ракеты, скафандры, в которых российские покорители звездных далей совершали выход в открытый космос, их личные вещи.

На первом этаже приземлился космический корабль «Союз 30», на котором отправлялись к звездам Петр Климук и Мирослав Гермашевский. Фото: Евгения ХИЛЬКО

На первом этаже приземлился космический корабль «Союз 30», на котором отправлялись к звездам Петр Климук и Мирослав Гермашевский.Фото: Евгения ХИЛЬКО

Отправиться бороздить просторы Вселенной мечтают многие кубанцы. В музее у них есть уникальная возможность сесть за стереокомплекс виртуальной международной космической станции. Здесь любой желающий может попытаться пристыковать корабль. Ох, работа эта ювелирная.

Ну а чтобы полноценно вжиться в роль космонавтов, для посетителей установили автомат с настоящей космической едой в тюбиках. Зеленые щи, суп харчо, мясное пюре, каша - в общем, меню на любой вкус.

Попробовать космическую еду может любой желающий. Фото: Евгения ХИЛЬКО

Попробовать космическую еду может любой желающий.Фото: Евгения ХИЛЬКО

Архипо-Осиповка в иллюминаторе

Пролетая над Черноморским побережьем, космонавты частенько вспоминают санаторий, что находится в Архипо-Осиповке. Сюда покорители Вселенной приезжают в течение многих лет на восстановление.

История санатория началась 100 лет назад. Выбором места для строительства здания занимались личные врачи Николая II. И нашли - здравницу построили в ущелье, окруженное морем и соснами. Благодаря этому у людей, у которых постоянно скачет давление, нормализуется состояние.

И потому неслучайно этот санаторий выбрали местом реабилитации космонавтов.

В санатории есть добрая традиция - каждый космонавт, который приезжает на восстановление, высаживает дерево на кипарисовой аллее.

В санатории есть добрая традиция - каждый космонавт, который приезжает на восстановление, высаживает дерево на кипарисовой аллее.

- Природные условия идеально подходят для восстановления функций работоспособности, - рассказывает «КП» - Кубань» директор здравницы в Архипо-Осиповке Николай Мудрецов. - Как правило, программа занимает от 28 до 38 дней, если космонавты едут за рубеж, а у нас процесс происходит гораздо быстрее - бывало, что бегать начинают уже через 18-20 дней.

Сейчас в санатории никто из покорителей космоса не отдыхает. Но уже в конце 2018 года путевки в Архипо-Осиповку получат российские астронавты, которые вернутся из длительной командировки.

Сочинские обезьяны «прокладывают» путь на Марс

До знаменитого полета Гагарина влияние космических путешествий усиленно изучали в Институте приматологии, что находится в селе Веселое Адлерского района. По словам ученых, у обезьян и у людей примерно одинаковая радиочувствительность к действию малых доз радиации и больших, поэтому ставили опыты именно на макаках.

До знаменитого полета Гагарина влияние космических путешествий изучали в Институте приматологии в Адлере.

До знаменитого полета Гагарина влияние космических путешествий изучали в Институте приматологии в Адлере.

В космос обезьян всегда отправляли в паре для того, чтобы животные испытывали меньше стресса. Во время полета макаки сидели привязанные ремешками. Свободны оставались только руки.

Первыми в космос стартовали Абрек и Бион - в декабре 1983 года. После пяти суток полета они приземлились в кустанайских степях и после реабилитации вернулись в стаю.

Через два года в космос полетели их соплеменники Верный и Гордый – в невесомости они пробыли семь суток.

Третьими полетели в 1987 году Дрема и Ероша - на две недели. По возвращении Дрему подарили кубинскому лидеру Фиделю Кастро.

Потом были еще три двухнедельных полета: в 1989 году - Жаконя и Забияка, в 1992-м - Иваша и Кроша и в 1996-м - Мультик и Лапик.

Жаконя готовится к полету

Жаконя готовится к полету

Сейчас эксперименты проводятся на Земле в условиях, моделирующих невесомость.

- Мы изучаем реакцию макак на воздействие факторов космического полета. Сейчас задействованы в программе четыре животных, в ближайшее время к ним присоединятся еще восемь. На приматах работают и в Москве в Институте медико-биологических проблем, - рассказал научный руководитель Научно-исследовательского института медицинской приматологии в Адлере Борис Лапин.

Макаки работают во имя науки, а в свободное время - играют в вольерах.

Макаки работают во имя науки, а в свободное время - играют в вольерах.

Со слов ученых, космонавты сегодня летают по околоземной орбите, которая защищена электромагнитным полем Земли. А дальше - огромное ионизирующее излучение. Так что к путешествию, например, на Красную планету нужно тщательно подготовиться. Ученым надо точно знать, какая защита нужна космонавтам, достаточно ли будет специального костюма или же потребуется дорогостоящий аппарат, блокирующий излучение.

Летающие кубанские яблоки

Пока мы наслаждаемся спелыми плодами, просто срывая их с ветки, где-то далеко в космосе кубанские яблочки парят в невесомости. И это не шутка. С 2012 года одно из сельхозпредприятий края постоянно поставляет фрукты прямо на «стол» астронавтов. Да-да, прямо на станцию ближайшим грузовым кораблем.

Космонавты больше всего предпочитают зеленые сорта яблок - это Ренет Симиренко.

Космонавты больше всего предпочитают зеленые сорта яблок - это Ренет Симиренко.

- У нас есть особая технология. Каждое яблоко индивидуально упаковывается, укладывается в ячейки и погружается в специальные транспортировочные ящики, - рассказывает «КП» - Кубань» начальник управления компании по хранению и товарной обработке продукции крупного сельхозпредприятия, расположенного в Славянском районе Евгений Олефир. - Затем они отправляются на Бирюлевский экспериментальный завод, где готовят питание для космонавтов. Часть фруктов используют для приготовления джемов, пастилы, повидла, а остальную часть отправляют в свежем виде на орбиту.

Космонавты больше всего предпочитают зеленые сорта яблок - это Ренет Симиренко. К слову, они богаты полезными микроэлементами и абсолютно гипоаллергенные, потому эти яблоки есть могут все космонавты на борту без исключения.

В общей сложности за шесть лет было более 35 поставок - космонавтам отправили порядка одной тонны свежих яблочек (за раз доставляют до 30 кило - Авт.).

Батареи просят солнца

Кубань поставляет в космос не только яблоки. На одном из краснодарских заводов производят солнечные батареи и аккумуляторы, на которых работают спутники и корабли.

За 54 года существования завод оснастил солнечными и аккумуляторными батареями более 1 200 спутников. Фото: krd.ru

За 54 года существования завод оснастил солнечными и аккумуляторными батареями более 1 200 спутников. Фото: krd.ru

Каждое изделие, которое появляется на предприятии, проверяют. Для этого используют специальную установку - своеобразный имитатор солнечного освещения на орбите. С ее помощью за (!) 1 секунду можно проверить характеристики батарей.

За 54 года существования завод оснастил солнечными и аккумуляторными батареями более 1 200 спутников.

Конструктор от бога

Тихорецкая земля дала стране великого сына - Дмитрия Ильича Козлова. Именно он разрабатывал межконтинентальную баллистическую ракету Р-7, которая стала основой космической программы СССР. На базе легендарной «семерки» позже появились «Союз», «Восход», «Молния» и тот самый корабль «Восток», на котором полетел в космос Юрий Гагарин,

- В 1958 году 28 февраля еще и не пахло ракетами. Только самолеты были. А 31 декабря две ракеты были готовы. А 17 февраля 1959 года одна из этих двух ракет запустили. Вот как умели раньше работать! - говорил Дмитрий Козлов.

Дмитрий Козлов разрабатывал межконтинентальную баллистическую ракету Р-7, которая стала основой космической программы СССР.

Дмитрий Козлов разрабатывал межконтинентальную баллистическую ракету Р-7, которая стала основой космической программы СССР.

Кстати, вскоре после своего знаменитого полета Юрий Гагарин едва ли не первым делом съездил в город Куйбышев, где встретился с людьми, которые построили его корабль. Встречал Гагарина Дмитрий Козлов.

В 2001 году в тихорецком музее появилась экспозиция, посвященная дважды Герою Социалистического труда, генеральному конструктору специальной космической техники Козлову, конструктору от бога.

В Тимашевске живет двойник Юрия Гагарина

Через год после того, как на всю страну прогремело имя Юрия Гагарина, Александр Ковалев отправился в армию. Кубанский парень был очень похож на космонавта - тот же добрый взгляд, та же обаятельная улыбка.

В молодости нашего земляка часто путали с Гагариным.

В молодости нашего земляка часто путали с Гагариным.

В ракетном училище связи, куда его отправили служить, к нему тут же ринулись солдаты.

- Юрий Алексеевич, возьмите в свою часть, - просили молодые ребята, не веря в то, что общаются c героем СССР.

- Да какой же я космонавт, - расплывался в улыбке призывник. - Я Александр, Ковалев моя фамилия, как и вы, служить приехал.

Александр Ковалев с супругой Татьяной. Фото: из семейного архива.

Александр Ковалев с супругой Татьяной. Фото: из семейного архива.

Стоило Александру Петровичу надеть свою летную форму и широко улыбнуться, как к нему тут же сбегались прохожие.

- В 1967 году мы с мужем поехали погостить к моим родственникам в Самару. Тогда вся улица гудела, что у моей бабушки поселились Гагарин с женой, - вспоминает супруга Тамара Ивановна. - Доходило до того, что перед выходом на прогулку или просто в магазин, я просила мужа: «Саша, пожалуйста, ну не улыбайся!».

Улыбка Александра завораживала и друзей, и знакомых.

Улыбка Александра завораживала и друзей, и знакомых.

С тех пор прошло полвека - Александр Петрович отметил 73-й день рождения.

- Сейчас уже на него не похож, - смеется тимашевец. – Признаюсь, мне всегда было приятно, когда меня сравнивали с Гагариным, хотя с ним лично я никогда не встречался. Правда, видел Юрия Алексеевича. С 1966 по 1968 годы я служил в войсковой части в Оренбурге, и Гагарин часто у нас бывал. Но тогда возможности сфотографировать на телефон не было, потому те мгновения остались лишь в памяти.

Александр Ковалев отметил 73-й день рождения.

Александр Ковалев отметил 73-й день рождения.

В армии Александр Петрович прослужил 28 лет, в 1991-м был уволен в запас в звании подполковника. Несколько лет был председателем первичной организации ветеранов военной службы Тимашевского района. Сейчас Александр Ковалев все больше проводит времени дома, с семьей. С супругой в прошлом году они отметили золотую свадьбу.

- Но я без дела не сижу. Сейчас занимаюсь поисками родственников пропавших без вести во время войны солдат. Многие из них - моя родня, очень хочется найти их семьи и встретиться, - делится Александр Ковалев.

С женой Татьяной в прошлом году они отметили золотую свадьбу. Фото: из семейного архива.

С женой Татьяной в прошлом году они отметили золотую свадьбу. Фото: из семейного архива.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также