2018-04-12T21:42:06+03:00

«Экспертиза показала - виноваты газовики». Суд завернул дело о взрыве газа в краснодарском доме

Семья Петушковых два года ютится по съемным квартирам
От двухэтажного дома ничего не осталосьОт двухэтажного дома ничего не осталосьФото: Ольга СУХОВА
Изменить размер текста:

Без крыши над головой краснодарская семья Петушковых осталась в августе 2016 года. С тех самых пор она скитается по съемным квартирам и судится с газовиками, которые провели в дом голубое топливо, но не завинтили все краны. Произошла утечка газа, от которой коттедж и взорвался.

- Строить новое жилье не можем, пока не решится вопрос, кто все-таки виноват в том, что мы остались без крыши над головой. Да и нет у нас денег, чтобы заново возвести дом - тот, которого мы лишились, строили несколько лет. В нем все было так, как мы хотели - два этажа, просторные комнаты, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» Дмитрий Петушков. Сейчас он вместе с супругой и тремя детьми живет на съемной квартире и ждет, когда начнется очередной суд по делу о взрыве газа.

Семья Петушковых сейчас живет на съемной квартире. Своего дома у них больше нет

Семья Петушковых сейчас живет на съемной квартире. Своего дома у них больше нет

Когда дом взорвался, Дмитрий и Олеся Петушковы с тремя детьми были на море. Отец Дмитрия пришел покормить собаку, когда включил на улице кран, чтобы налить псу в миску воды, бахнуло! Дом сложился за считаные секунды. Мужчину ранило осколками, он несколько недель провел в больнице. Собаку тоже долго выхаживали - ее забрали к себе друзья Петушковых.

Кусок газовой трубы и вентиль отправили на экспертизу, которая и должна была установить, кто виновен во взрыве - газовики, которые за день до ЧП подключили голубое топливо к дому, или же сами хозяева жилья. Следствие длилось больше полугода. И когда прокуратура передала дело в суд, уже были подозреваемые. Уголовное дело завели на двух сотрудников «Краснодаргоргаза» - 59-летнего Юрия Пархомова и 25-летнего Виктора Братко. Их обвинили в уничтожение имущества по неосторожности группой лиц. Нанесенный ими ущерб превысила 7,1 миллиона рублей. А на 14 миллионов рублей «Краснодаргоргаза» наложили арест. Но вот тут-то все и застопорилось.

- На первых заседаниях суда газовики признавали свою вину, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» Дмитрий Петушков. - Мировой суд Прикубанского округа Краснодара признал их виновными в «уничтожении или повреждении чужого имущества в крупном размере, совершенном путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности». И присудил выплатить штраф по 100 000 рублей каждому. Но потом началось что-то странное - они резко сменили показания и начали отказываться от своих слов. И их адвокат подал апелляционные жалобы.

Газовики заявили, что проведенная экспертиза - недостаточная для установления виновных лиц и необходимо дополнительное исследование. В своей жалобе они просили приговор мирового суда отменить и вернуть дело прокурору.

Участок расчистили от завалов и сейчас он пустует. А еще два года назад тут стоят двухэтажный коттедж. Фото: Дмитрий ПЕТУШКОВ

Участок расчистили от завалов и сейчас он пустует. А еще два года назад тут стоят двухэтажный коттедж. Фото: Дмитрий ПЕТУШКОВ

- Хотя мы были против этого, приговор мирового суда был справедливым, - пояснили в прокуратуре Прикубанского округа Краснодара. - Об этом же говорила и помощник прокурора округа на заседании.

В итоге суд апелляционной инстанции на доводы прокурора внимания не обратил, а жалобы газовиков удовлетворил. К тому же приговор мировых служителей Фемиды отменил. И дело вернули в прокуратуру для проведения более подробной экспертизы. Мол, в той, которую предоставили суду, не были учтены... показания счетчика.

Дело возвращено обратно следователям полиции. Петушковым остается только ждать завершения второго этапа расследования и нового суда. Они также волнуются, что газовики, подключившие их дом к голубому топливу, могут избежать наказания.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

Назначена повторная экспертиза

- Уголовное дело находится в производстве у полиции. Выполняются необходимые следственные действия, направленные на установление истины и выполнение всего объема следственных процессуальных действий, указанных как недостатки судом, - пояснил руководитель пресс-службы УМВД по Краснодару Артем Коноваленко. - Также повторно назначена судебная пожарно-техническая экспертиза с привлечением московских специалистов.

Взрыв газа в доме. Краснодар.Ольга СУХОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также