2018-04-12T17:20:57+03:00

Оправданному в убийстве детдомовцу из Краснодара выплатят 1 млн компенсации

Молодой человек три года провел за решеткой за чужое преступление
Антон Сачков (слева) с адвокатом Александром Попковым (справа) после оправдательного приговора (2015 год)Антон Сачков (слева) с адвокатом Александром Попковым (справа) после оправдательного приговора (2015 год)
Изменить размер текста:

- Первомайский районный суд Краснодара обязал министерство финансов России выплатить один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование детдомовца Антона Сачкова, - сообщил «Комсомольской правде» - Кубань» адвокат Александр Попков.

Решение еще не вступило в законную силу.

- 13 августа 2012 года в центре поселка Ахтырский было совершено убийство. Двум мужчинам, выпивавшим на улице, не понравился проходящий мимо местный бездомный. Точнее, не понравилось, что у него были приспущены штаны. Они набросились на него и стали колотить. Пострадавший скончался. Позже задержали одного из этой парочки и вместе с ним Антона, которого спутали со вторым нападавшим. Хотя Антона тогда с ними не было, - пояснил «КП» - Кубань» адвокат Александр Попков. – Четверо свидетелей говорили, что это не он, еще четверо подтвердили, что Антон находился в другом месте, но двое дали показания против Сачкова. Примечательно, что первая свидетель – это девушка, с которой у Антона с детдома не складывались отношения, а вторая – просто психически больная женщина. На основании этих показаний и осудили тогда Сачкова.

Ему был 21 год и ближайшие 8 лет он должен был провести на нарах. В то время, как настоящий убийца пребывал на свободе.

Допрос свидетеля обвинения (2015 год)

Допрос свидетеля обвинения (2015 год)

К выяснению обстоятельств подключились журналисты и адвокаты. Командная работа помогла преодолеть все преграды. Как говорят юристы, это единичный случай, когда материалы журналистского расследования были приобщены в качестве доказательств. Алиби Сачкова было подтверждено только спустя три года. В 2015 году уголовное дело детдомовца пересмотрели. Абинский районный суд признал его невиновным и парня выпустили на свободу. А второму, реальному виновному, суд назначил наказание в виде 8,5 лет лишения свободы. Только вот настоящего соучастника так до сих пор и не нашли.

У Сачкова появилось право на реабилитацию. За возмещения морального и материального вреда адвокаты просили 1 700 000 (это 32 тюремных месяца по 50 тысяч рублей и плюс за четыре месяца, которые Сачков был под подпиской о невыезде). Минфин настаивал полностью отказать в иске. А прокурор был согласен на 300 тысяч рублей компенсации для Сачкова. Но суд оценил 3 года, проведенных за решеткой за чужое преступление, именно в миллион.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жителя Кубани выпустили из под стражи после 18 месяцев ареста за двойное убийство

- Явку с повинной из меня выбивали силой. Когда я пробыл под арестом год, перестал мечтать о свободе в ближайшее время. Потому что не слышал, чтобы когда-то кого-то оправдывали, - с грустью в голосе вспоминает житель Туапсе Федор Иванов (читайте далее)

 
Читайте также