2018-04-13T16:08:32+03:00

Ждать ли Кубани нового повышения цен на бензин

Краснодарстат фиксирует повышение стоимости топлива с начала года
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: Евгения ГУСЕВАФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Вроде, по данным Краснодарстата, повышение составило меньше процента, а табло на заправках выглядит пугающе. Вот такие на нем нынче цифры: Аи 92 - 39, 4 руб, Аи 92+ - 39,9 руб, Аи 95 - 42, 6 р, Аи 95+ - 43,1 рубля, Аи 98 - 46,6 рублей, Дизель - 39, 2 рэ.

В своем желании урвать хоть копейку из представленной тарифной сетки, краснодарские водители готовы заправляться даже из-под крана в степи. Но в конторах «Рога и копыта», торгующих топливом по дешевке на трассе и в населенных пунктах, в любом случае в накладе не останутся - не дольют, или разбавят.

Кстати, этим не гнушаются и известные бренды.

- Некоторые заправки объезжаю стороной, потому что вместо купленных мной 10-ти в бак нальют 8 литров бензина, - говорит «Комсомольской правде» - Кубань» водитель со стажем Николай. - В иных бензин плохого качества, из-за этого забиваются форсунки и приходится часто промывать топливную систему.

К сожалению, поймать заправщика за руку, как Абдуллу из «Джентельменов удачи», отсидевшего по фильму два года в тюрьме за аналогичное преступление, в нашем случае вряд ли удастся. Бодаться с топливными магнатами затратно и морально, и материально.

То же самое происходит с ценовой политикой — она, похоже, живет своей... рыночной жизнью. Стоимость бензина в регионах очень разнится.

В феврале, по данным Росстата, в 23 субъектах Российской Федерации бензин подорожал. Из них в Ростовской области – на 0,3 %. Тогда как в то же время в 19 регионах, в том числе в Камчатском крае, стоимость его снижалась – на 1,3 %, Республике Тыва – на 1,2 %.

В Москве и в Санкт-Петербурге, кстати, они вообще не сдвинулись с места.

В Краснодарском крае статистики фиксируют повышение на 0,4 %.

- Ценовая политика разрабатывается централизованно, не в Краснодарском крае, естественно, - поясняют нам в одной из брендовых топливных компаний. - В нашем регионе цены на бензин не самые высокие в стране. А то, что они отличаются от цен в соседних регионах объясняется большим потребительским потоком. Вы же ходите на рынок за овощами? На Кубани, где их выращивают, цены существенно, порой, отличаются даже от московских. Здесь они выше! Что делать, таковы законы рынка.

КСТАТИ

По тем же данным Краснодарстата, литр бензина от производителя, то есть без всемозможных наценок и затрат на перевозку, у нас стоит 23,75 рублей. Но, вероятнее всего, падение курса рубля внесет в нее свои коррективы. А значит, очередного повышения цен на топливо, учитывая традиционное наступление сельскохозяйственной активности, не миновать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития

- На текущий момент ситуация для бюджета выгодна. С одной стороны, цена на нефть выросла, она строго выше 70 долларов. С другой стороны, рубль подешевел. В рублевом эквиваленте все стало стоить значительно дороже. И это дополнительные доходы в бюджет и доходы экспортеров. Здесь ситуация благоприятна- может быть, не в моменте текущем, но в среднесрочной перспективе точно благоприятна. А что касается самой стоимости нефти, в принципе, те диапазоны, которые есть сейчас, порядка 65-70 долларов, они выглядят весьма устойчиво. Для того, чтобы нефть пошла выше, ей нужно закрепиться выше 71 доллара. Пока это ей не удается, какого-то серьезного движения вверх или вниз ожидать не стоит (подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ФАС раскрыла причины роста цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскрыла причины роста цен на топливо в России. По данным ведомства, в конечной цене одного литра бензина 65% занимают налоги (подробнее).

 
Читайте также