2018-04-16T11:40:49+03:00

На Кубани открыли первый православный физкультурный клуб для заключенных

Занятия спортом здесь будут проводить профессиональные тренеры
Поделиться:
Комментарии: comments2
Площадку освятил митрополит ИсидорПлощадку освятил митрополит ИсидорФото: Артём ГНАТЕНКО
Изменить размер текста:

Теперь у заключенных, отбывающих срок в исправительной колонии №9, которая находится в Хадыженске, есть возможность заняться своим здоровьем и даже стать профессиональными спортсменами. Такой шанс им выпал благодаря опеке главного православного храма Кубани.

- Осужденные обречены на безделье, возможность работать есть далеко не для каждого. Долгие часы, дни, недели, месяцы и годы они совершенно не знают, чем себя занять. Эта неминуемая праздность может в любой момент поразить душу сидельца безразличием, холодностью и унынием, - рассказывает Дмитрий Васильев, помощник настоятеля Свято-Екатерининского кафедрального собора.

Тюремный храм колонии в Хадыженске Фото: Артём ГНАТЕНКО

Тюремный храм колонии в ХадыженскеФото: Артём ГНАТЕНКО

Многие заключенные страдают хроническими заболеваниями, почти все курят, половина имела опыт употребления наркотиков. Поэтому занятия спортом могут стать хорошей мотивацией изменить свою жизнь.

Проект первого православного спортивного клуба поддержал Фонд президентских грантов суммой в шесть миллионов рублей. Благодаря этим средствам в хадыженской колонии, где отбывают наказание более тысячи мужчин, появился первый в крае православный спортивный клуб имени святителя Николая Японского.

В колонии построили крытую спортивную площадку с гирями, штангами, гантелями, гимнастическими снарядами, турниками, шведской стенкой, столом для армрестлинга и полем для игры в стритбол. Часть снарядов приспособлена и для занятий людей с органиченными возможностями здоровья.

Открытие спортивного клуба в колонии в Хадыженске Фото: Артём ГНАТЕНКО

Открытие спортивного клуба в колонии в ХадыженскеФото: Артём ГНАТЕНКО

Молебен и обряд освещения провел митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Он окропил силовой городок святой водой и поздравил заключенных со Светлым Христовым Воскресением.

- Всем вам, дорогие братья, в праздник Пасхи Христовой желаю доброго здоровья, крепости сил и божественной благодати. Ходите в храм, исповедуйтесь и причащайтесь Святых Христовых Тайн, занимайтесь спортом. Будьте терпеливыми в несении своего креста, верными церкви и соблюдайте закон, когда освободитесь из мест лишения свободы, - сказал митрополит Исидор.

На территории колонии есть тюремный храм, где у заключенных есть возможность посещать еженедельные богослужения, общаться со священниками.

Интересно, что инициаторами строительства спортивного городка стали бышие заключенные этой колонии, которые сегодня служат в главном храме Кубани.

Открытие спортивного клуба в колонии в Хадыженске Фото: Артём ГНАТЕНКО

Открытие спортивного клуба в колонии в ХадыженскеФото: Артём ГНАТЕНКО

- Мы проделали большую работу и верим, что, если хотя бы один заключенный, оказавшись на воле, не отвернется от Господа, то наши многочисленные труды не были напрасными, - говорит настоятель собора отец Игорь Олжабаев.

Начальник УФСИН России по Краснодарскому краю поздравил осужденных с появлением нового спортивного объекта.

- Уверен, занятия физической культурой и здоровый образ жизни сделают более успешным процесс исправления и дальнейшей адаптации на свободе, - сказал Виктор Пестов.

Проводить занятия на площадке с заключенными будут профессиональные тренеры по пауэрлифтингу, армрестлингу, гиревому спорту.

Открытие спортивного клуба в колонии в Хадыженске Фото: Артём ГНАТЕНКО

Открытие спортивного клуба в колонии в ХадыженскеФото: Артём ГНАТЕНКО

- По нашим планам, на базе клуба заключенные смогут освоить 13 видов спорта. К регулярным занятиям физкультурой мы хотим привлечь около 500 человек, среди которых не менее 30 инвалидов. В ближайшей перспективе проекта заключенные получат возможность заниматься мини-футболом, волейболом, настольным теннисом, шахматами, - говорит о перспективах проекта Дмитрий Васильев.

Тренеры расчитывают, что результат регулярных занятий не заставит себя ждать. Более того, в скором будущем на территории колонии могут пройти официальные краевые соревнования, с участием заключенных. Таким образом, у арестантов появится шанс официально получить спортивное звание.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также