2018-04-20T23:49:26+03:00

В Кавказском заповеднике открываются летние маршруты

Они начинают работать по мере таяния снега
Полностью все тропы откроют в мае Фото: Кавказский биосферный заповедникПолностью все тропы откроют в мае Фото: Кавказский биосферный заповедник
Изменить размер текста:

Если кто не знает, Кавказский природный биосферный заповедник - это не что-то закрытое от посторонних глаз, где ученые под завесой тайны холят и лелеют первозданную матушку-природу. Это место, где могут гулять все желающие.

- Всего у нас разработано 15 маршрутов. Два из них - зимние, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» представитель Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Шапошникова Ольга Турищева.

На данный момент открыты три маршрута: «По долине реки Ачипсе», «Красная Поляна - Медовеевка» и «На Ачипсинские водопады».

- Последний еще не полностью готов, так как кое-где лежит снег. Мы пускаем людей на участок от урочища Рыбино до купели на реке Бешенка, - поясняет Турищева. - Он, в отличие от двух других, рассчитан на три дня, но пока из-за снега сокращен до одного дня. Получается, что на данный момент у нас работают три однодневных маршрута.

Полностью все тропы откроют в мае. Среди них будут и те, которые за день не осилишь, время прохождения рассчитано вплоть до недели.

НАЕДИНЕ С ПРИРОДОЙ

Кавказский заповедник можно, получается, исходить вдоль и поперек, но как быть с проводником?

- Не беспокойтесь, туристы ходят самостоятельно. На билете указана маршрутная карта, на которой отмечены как все достопримечательности, так и места стоянок. Все тропы облагорожены. По пути стоят таблички, тропы очерчены, перед началом каждому даются памятки с телефонами МЧС, нашими, а также лесничеств, которые находятся вдоль маршрута. Одним словом, не заблудишься, - поясняет Турищева. - Идти можно каким угодно составом. Однако мы не рекомендуем отправляться в поход в одиночку.

Ачипсинские водопады Фото: Кавказский биосферный заповедник

Ачипсинские водопады Фото: Кавказский биосферный заповедник

ТРИ ПРИЧИНЫ ВИЗИТА

Сам по себе заповедник представляет собой огромную территорию: горы, леса, реки, водопады. Сказать, что вот на это смотрите - красиво, а вот от этого отвернитесь, потому что вид так себе, мы не можем. Каждому свое: кому реки, кому горы, кому лес. Кто-то хочет зверей повстречать. Это зубр, благородный олень, бурый медведь, западнокавказский тур, серна, рысь, косуля, кабан, барсук, кавказская норка, выдра. Что и говорить, из позвоночных животных заповедника в международную Красную книгу занесено 8 видов, в Красную книгу РФ - 25. А вместе с беспозвоночными животными в государственные и региональные Красные книги занесен 71 вид.

Кавказский благородный олень Фото: Кавказский биосферный заповедник

Кавказский благородный олень Фото: Кавказский биосферный заповедник

Среди мест, ради которых стоит встать с дивана и отправиться в путешествие, стоит отметить Ачипсинские водопады, кругозор Ефремова, откуда открывается потрясающий вид на Красную Поляну. Также стоит оказаться в долине реки Уруштен. Там проходит зона субальпийских лугов с редкими растениями - лилия Кессельринга, крокус Шарояна, кандык, рябчик, орхидеи-траунштейнера и другими. Также там могут повстречаться животные: серны, туры западнокавказские, кавказские улары, кавказские благородные олени, медведи.

КОНКРЕТНО

Стоимость входного билета зависит от времени пребывания в заповеднике. День - 300 рублей за взрослого и 100 - за ребенка.

Купить билеты можно тут:

- Управление КГПБЗ: Сочи, Адлерский р-он, ул. Карла Маркса, 8, каб. №16.

- Кордон Кавказского заповедника Лаго-Наки.

Все вопросы по работе заповедника можно задать по телефону: 8-988-150-01-02.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также