2018-04-20T23:49:26+03:00

Радоница 2018: На Кубани отмечают день поминовения усопших

Радоница 2018 выпадает на 9-й день после праздника Пасхи
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Алексей БУЛАТОВ.Фото: Алексей БУЛАТОВ.
Изменить размер текста:

17 апреля жители Кубани отмечают Радоницу. Этот православный праздник наступает во вторник, на девятый день после Пасхи.

Радоница происходит от слово «радость». Считается, что в этот день не позволительно грустить и плакать о близких, которых с нами больше нет. Смерть, говорят священники, это встреча с Богом. Потому на Радоницу нужно радоваться новому рождению своих родных в другой, вечной жизни.

- До девятого дня после Пасхи поминовение усопших в церквях вообще не совершается, - рассказывает сайту kuban.kp.ru ответственный за взаимодействие со СМИ Екатеринодарской епархии иерей Вячеслав Клименко. - Даже если человек умирает в Светлое Христово Воскресение, то его хоронят по особому пасхальному чину. Так как Пасха время особой радости, праздник победы над скорбью, печалью и смертью.

БУДЬ В КУРСЕ!

На Радоницу самое больше, что мы можем сделать для усопших близких – это помолиться за них в храме. Приходить в церковь нужно без опозданий и первым делом подойти к праздничной иконе и поставить около нее свечу.

- Даже если вы не знаете ни одной молитвы, ваши искренние пожелания тому, кого вы поминаете, и станут тем самым сердечным прошением о нем перед Господом, - говорят священники.

17 апреля в каждом храме Краснодарского края пройдут богослужения. Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор проведет божественную литургию в храме Всех Святых на Всесвятском кладбище Краснодара. Начало в 08:00.

Также по правилам сразу после богослужения во второй половине дня православные отправляются на кладбище. Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что считается, что в определенное время они воскреснут. Могила – это место будущего воскресения, и поэтому необходимо содержать ее в чистоте и порядке.

- Распитие спиртных напитков на могиле недопустимо. Равно как нельзя лить водку на могильный холм. Я думаю, это языческие пережитки. В советский период бороться с церковью было проще через примеси в православных учениях какого-то обрядоверия. По всей видимости, в народе до сих пор это живет, - объясняет «Комсомольской правде» - Кубань» Вячеслав Клименко.

Обычай оставлять рюмку водки и кусок хлеба для усопшего тоже считается пережитком язычества. Вместо этого еду призывают отдать нищему или голодному, которые помолятся о ваших близких.

НА ЗАМЕТКУ

Молитва об усопшем

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Радоницу в Краснодаре запустят 5 временных городских маршрутов

По территории Славянского кладбища будет организованно движение автобусов маршрута № 6 «Центральная аллея городского кладбища —ул. Круговая» (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также