2018-04-16T11:40:49+03:00

В Краснодаре оштрафуют хозяина квартиры, который самовольно отреставрировал балкон в «доме с розой»

А еще заставят демонтировать конструкции и вернуть зданию прежний облик [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Старые перила балкона просто облицевали белыми панелями.Старые перила балкона просто облицевали белыми панелями.Фото: Евгения ХИЛЬКО
Изменить размер текста:

Еще неделю назад двухэтажное здание на углу улиц Октябрьской и Комсомольской выглядело совсем иначе. Деревянные окна, старый балкон, на кованых перилах которого ни один месяц висело объявление «Продаю». И вот, кажется, новый хозяин нашелся, свой переезд тут же начал с реконструкции.

Глазу владельца, по всей видимости, не мил был именно балкон. Конструкцию мастера по вызову укрепили, а старые перила просто облицевали белыми панелями.

Вот так дом с балконом (слева) выглядел еще месяц назад, а (справа) свежий снимок. Фото: Евгения ХИЛЬКО

Вот так дом с балконом (слева) выглядел еще месяц назад, а (справа) свежий снимок.Фото: Евгения ХИЛЬКО

- Вот так можно изуродовать фасад! - начали негодовать прохожие, когда

увидели отремонтированный дом.

Мало кто знает, что это здание (в годы постройки на углу улиц Штабной и Посполитакинской) принадлежало одному из самых талантливых архитекторов Екатеринодара - Александру Андреевичу Козлову. Возведено оно было в 1912 году и отличается от других построек изящным цветком на фасаде.

Возведено здание было в 1912 году и отличается от других построек изящным цветком на фасаде. Фото: Евгения ХИЛЬКО

Возведено здание было в 1912 году и отличается от других построек изящным цветком на фасаде.Фото: Евгения ХИЛЬКО

- Краевед Виталий Бардадым сумел раскрыть загадку «дома с розой». Исследователю удалось отыскать жену архитектора Екатерину Николаевну, которая рассказала, что бетонная роза в изящном картуше - это символ любви, свадебный подарок в честь даты их свадьбы и завершения строительства здания, где они жили, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» историк Виталий Бондарь. - Сейчас, насколько мне известно, в нем тоже живут люди, его владельцы не потомки архитектора.

Именно новых хозяев дома теперь могут наказать за то, что они его отреставрировали. Дело в том, что это здание - объект культурного наследия. Потому, прежде чем доставать шпатель или вызывать мастеров, нужно получить добро в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.

- Ранее в доме по улице Комсомольской, 29, был собственник, который не особо внимательно относился к содержанию объекта культурного наследия. За что не раз получал замечания, - пояснили «Комсомольской правде» - Кубань» в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. - Бремя содержания лежит на собственнике, владелец обязан содержать дом в надлежащем состоянии.

"Дом с розой". 1987 год.

"Дом с розой". 1987 год.

Но вот тупиковая ситуация - по балкону плачет ремонт, а денег на восстановление культурного наследия нет. Реконструкция домов-памятников требует больших вложений, поскольку нельзя изменять особенности постройки. Перед ремонтом владельцу нужно провести научно-исследовательские, изыскательские, проектные, производственные работы и только потом приступать к реставрации. Если деньги останутся.

По словам чиновников, если средств на восстановление нет, то лучше дом в центре города продать юрлицам, дабы они могли эксплуатировать его, но при этом сохранить архитектурный облик. Но вот парадокс. Казалось бы, центр города - лакомый кусочек для инвесторов. Но покупать такие здания предприниматели не торопятся. Их сдерживает то, что строить вместо памятников архитектуры аналогичные новые строения, согласно закону, нельзя.

- Сейчас мы выясняем, кто на данный момент является собственником «дома с розой». Наши эксперты проводят проверку, кто и когда выполнил работы. Реконструкцию балкона с нами, естественно, никто не согласовывал, - добавляют в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. - Когда выяснят, дело будет передано в суд, и уже служители Фемиды решат, какое наказание понесут те, кто так испортил здание.

Новый балкон абсолютно не вписывается в архитектурный облик. Фото: Евгения ХИЛЬКО

Новый балкон абсолютно не вписывается в архитектурный облик.Фото: Евгения ХИЛЬКО

Штрафы в таком случае составляют от 15 000 рублей до пяти миллионов - все зависит от того, физическое или юридическое лицо нарушило закон. Если выяснится, что объекту культурного наследия был причинен вред, то виновнику придется дополнительно раскошеливаться.

- Но самое главное, чего мы будем добиваться, - это возвращение прежнего облика балкону, - добавили в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также